На «Троице» 61 «существенное изменение»

 28.09.2022 г.  14:29
5354
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


Икона «Троица» Андрея Рублева получила 61 «существенное изменение» в результате отправки на богослужение в Троице-Сергиеву лавру в июле, сообщила в своем Telegram-канале искусствовед Ксения Коробейникова со ссылкой на протокол заседания расширенного реставрационного совета Третьяковской галереи. Теперь икону поместят в депозитарий.
 
Как следует из протокола, в Троицком соборе, где временно размещалась икона, не было необходимых климатических условий и икона испытала «резкий перепад температурно-влажностного режима». Это, в частности, привело к «многочисленным шелушениям красочного слоя», которые нуждаются в срочной консервации.
Пять участков [иконы] являются аварийными и нуждаются в укреплении. <...> Многократное реставрационное вмешательство усугубит структуру памятника и приведет к не поддающимся устранению проблемам сохранности, — сказано в сообщении.
Реставрационный совет призвал принять на законодательном уровне решения, закрепляющие особый статус и запрет на выдачу уникальных памятников из состава Госмузейного фонда. Также уточняется, что в ближайшее время состоится пресс-конференция, посвященная состоянию иконы.
 
Ранее реставраторы выразили претензии по поводу перевозки иконы, написав докладную записку на имя исполняющего обязанности директора Третьяковской галереи Рината Шигапова. Как сообщила та же Коробейникова, у реставраторов есть претензии из-за нарушений при перевозке иконы, которые могли ее повредить.
 
Кроме того, между сообществом реставраторов и церковью давно идет спор по поводу использования древних икон: одни видят место ценностей в музеях, а другие — в храмах.
Больше контента у меня и в Телеграмм https://t.me/trofimovonline

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх