Сторонников Тесака будут судить в Посаде

 20.12.2022 г.  20:05
4003
Андрей ТРОФИМОВ
/ 9


Часть расследования в отношении националистов передана в другой регион.
 
Мытищинский городской суд Московской области разделил на две части уголовное дело погибшего в СИЗО националиста Максима Марцинкевича (Тесак). Предполагаемых сторонников Тесака, ходатайствовавших о присяжных, будут судить в Сергиевом Посаде, а его самого, заочно и без заседателей,— в Мытищах. Националисты, напомним, обвиняются СКР в серии убийств, совершенных на почве межнациональной вражды.
 
Как сообщил “Ъ” адвокат отца Максима Марцинкевича Алексей Михальчик, в ходе предварительных слушаний в Мытищинском горсуде Московской области судья Мария Локтионова приняла решение о разделении громкого уголовного дела на две части. Подсудимые Семен Токмаков, Александр Лысенков, Андрей Кейль, Максим Хатулев, Алексей Гудилин, Павел Хрулев и представители Максима Марцинкевича ходатайствовали о рассмотрении их дела с участием присяжных заседателей. Однако судья, опираясь на решение Конституционного суда, пришла к выводу, что если живые националисты имеют полное право на суд присяжных, то мертвые — нет.
 
В результате дело в отношении шести обвиняемых было направлено в суд в Сергиевом Посаде, где ими, по версии СКР, были совершены преступления, а в отношении Тесака оставлено в Мытищах и будет рассмотрено судьей единолично.
 
При этом потерпевшие выступали за прекращение его уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Не против были мать и сестра националиста, но отец настоял на проведении разбирательства.
 
Максим Марцинкевич, напомним, скончался в сентябре 2020 года в камере СИЗО №3 ГУ ФСИН России по Челябинской области. По версии СКР, он покончил с собой, сделав несколько явок с повинной, в которых рассказал об убийствах и других преступлениях. Защите, уверенной, что признаниям предшествовали пытки, в возбуждении уголовного дела было отказано.
 
По версии СКР, осенью 2003 года Максим Марцинкевич и его соратники совершили двойное убийство в Смоленской области, затем убили еще двух человек в Сергиево-Посадском городском округе и национальном парке «Лосиный Остров», расположенном в Мытищах. В Мытищах в 2007 году жертвами националистов стали выходец из Дагестана и еще один человек, личность которого не установили: видеозапись казни была опубликована в соцсетях. Именно брат погибшего дагестанца предложил прекратить дело, очевидно, понимая, что присяжные могут найти оправдание и для Тесака. Кстати, Мытищинский суд, как уже сообщал “Ъ”, приговорил в особом порядке за это преступление Максима Аристархова и Сергея Маршакова, назначив им с учетом прежних сроков 16 и 17 лет колоний строгого режима соответственно. При этом бывшие националисты рассчитывали, что за сотрудничество со следствием их уголовное преследование будет прекращено в связи с истечением сроков давности.
 
Коммерсант
Больше контента у меня и в Телеграмм https://t.me/trofimovonline

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх