Наблюдения журналиста о журналистике!

 13.01.2023 г.  16:50
2149
Андрей ТРОФИМОВ
/ 17


У журналистов есть своя традиция: каждый год в начале января нам положено размышлять о судьбах профессии в новом изменчивом мире. Дело не в старом Новом годе, а в Дне российской печати, который отмечается 13 января.
 
***
 
Журналистика меняется, и не признавать это невозможно. Наша профессия разделилась на узкоспециальные части, порой трудно совместимые друг с другом. Согласитесь, что это разный труд: вылавливать где-то в интернете и выдавать в Сеть по одной новости каждые 15 минут (таковы нормы для сотрудников ряда популярных интернет-изданий), высунув язык бегать «в полях» с камерой и диктофоном, писать неспешные колонки о политике или продвигать новостную повестку в соцсетях. Всё это требует разных умений и даже разного склада характера. Совмещать трудно, но в небольших изданиях, вроде нашего, выбора просто нет. Например, после объединения газеты «Вперёд» и телеканала ТВР24 в одну конвергентную редакцию наши пишущие журналисты вполне успешно освоили искусство телерепортажа. Мы постоянно учимся, и это хорошо.
 
***
 
Уже много лет «настоящим» бумажным газетам предрекают скорую гибель по естественным причинам: развитие интернета и, главное, соцсетей вроде бы не оставляет им шансов. Однако на деле всё не так, бумажные версии сохраняются в большинстве сколько-нибудь приличных изданий и пользуются спросом. В этом случае напрашиваются аналогии с пластинками и бумажными книгами. Несмотря на то что музыку, конечно, куда проще послушать онлайн, продажи винила растут во всём мире уже не первый год, а электронные версии книг служат удобным дополнением, но отнюдь не заменой традиционным бумажным. С классическими печатными СМИ происходит то же самое, отказываться от них человечество пока не готово. Люди консервативны. Хорошо свёрстанная бумажная газета — это ведь так здорово!
 
***
 
Скорость оборота информации в СМИ растёт с каждым годом и, кажется, скоро приблизится к своему пределу. Даже десять лет назад трудно было представить, что между событием и рассказом о нём могут пройти считанные минуты, а то и меньше. Основные причины технологические: любой смартфон средней руки отлично заменяет собой полноценный компьютер и фотокамеру былых времён, фото и краткое описание можно разместить на сайте или телеграм-канале очень быстро, не сходя с места.
 
Новости становятся всё короче, их всё больше, значимость не всегда соответствует ожиданиям. Как тут не вспомнить предсказание великого Рэя Бредбери, сделанное, кстати, ровно 70 лет назад в книге «451 градус по Фаренгейту»: «Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов! Политика? Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту всё уже испарилось из памяти. Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! — руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные бесполезные мысли!» Мы уже живём в этом мире, но пока держимся, эволюционируем, и всё не так плохо.
 
***
 
О журналистике также нередко говорят, что она, во-первых, относится к вымирающим видам — с развитием искусственного интеллекта (ИИ) новости скоро будут генерироваться в лентах без участия человека. Во-вторых, профессия всё больше обретает женское лицо.
 
С первым тезисом всё как будто ясно: новости — лишь один из жанров, а с остальными ИИ в обозримой перспективе не справится. Мы зачастую читаем статьи того или иного автора даже не потому, ЧТО там написано, а потому КАК. Это особенности любой творческой профессии.
 
Со вторым тезисом сложнее — я с ним соглашусь. Действительно, в журналистике всё больше женщин и меньше мужчин. Трудно сказать, хорошо это или плохо, но тенденция налицо. Например, в редакции газеты «Вперёд» и на телеканале ТВР24 есть лишь по одному журналисту-мужчине. Возможно, дело, в том числе, в зарплатах: пройдясь по специализированным сайтам, мы сделали вывод, что средний доход нашего брата (точнее, сестры) меньше среднего по стране процентов на двадцать. Увы, наши трудозатраты огромны (хотя это мало кто понимает), но ценятся не очень.
 
***
 
Ещё одна несомненная тенденция последних лет — сокращение числа СМИ, существующих именно как средства массовой информации (блоги в расчёт не берём). То есть газет, журналов, радиостанций и телеканалов. В качестве простого примера перечислим печатные издания, выходившие в Сергиевом Посаде в XXI веке, и убедимся, что почти всех их уже нет.
 
Итак, больше не выходят «Зеркало», «Новое Зеркало», «Ярмарка», «ОК Посад», «Копейка», «Квартал СП», «Ваш Тонус», «Наш город Сергиев Посад» (издавалась при главе города Николае Маслове), «Вестник Сергиева Посада» (для публикации официальных документов администрации города, пока она существовала), журналы Inside, «Матрёшка», «Кстати». Совсем недавняя потеря — «Сергиевские ведомости». Коллектив распущен и даже сайт недоступен.
 
Из печатных СМИ в Сергиево-Посадском городском округе осталась только газета «Вперёд». С 2023 года у нас перемены: мы переходим на 16 полос (вместо 24-х) с одновременным увеличением тиража, что сделает наше издание более доступным для широкого круга читателей.
 
Александр ГИРЛИН - газета "Вперёд"
От себя добавлю, что хоть продажи виниловых пластинок в последние годы растут, объем их продаж в тысячи раз меньше, чем на пике их популярности, а рост обусловлен лишь ранее снизившимся почти до дна спросом на них. С газетами почти также - тираж оставшейся газеты "Вперёд" уже до смешного мизерный по сравнению с тем, каким он был всего десять лет назад. И еще, вы заметили, что газеты "Сергиевские ведомости" больше нет и её закрыли? Я нет. Так и с газетой "Вперёд" будет, если она не станет чем-то интересным и полезным для широкой аудитории.

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх