Осторожно, гадюки и в Сергиевом Посаде!

 04.04.2023 г.  17:07
5964
Андрей ТРОФИМОВ
/ 2


В Подмосковье зафиксирована активность гадюки обыкновенной, сообщает Управления госохотнадзора Минэкологии Московской области. Весеннее тепло согрело холодную змеиную кровь и пробудило рептилий от зимней спячки.
 
Излюбленными биотопами для этих пресмыкающихся герпетологи называют влажные леса или болотистую местность на востоке и севере области - в Сергиевом Посаде, Егорьевске, Павловском Посаде, Клину, Можайске, Дмитрове, Орехово-Зуеве и Талдоме. Змеи не представляют опасности для человека до тех пор, пока их не спровоцировать на укус, что для них является крайней оборонительной мерой. Пресмыкающиеся боятся нас больше, чем мы их.
 
Драгоценный яд им нужен не для того, чтобы переводить его на людей, а для быстрого обездвиживания и переваривания земноводных и грызунов, которыми они питаются.
 
«Все гадюки, даже будучи новорожденными - ядовиты. Как и все рептилии, они холоднокровны, для поддержания активности и быстрого обмена веществ гадюкам необходимо тепло, поэтому зачастую в солнечные весенние дни их можно встретить греющимися на камнях, бревнах или лесных тропинках. Гадюка обыкновенная внесена в Красную Книгу Московской области. Уничтожение и изъятие из природы краснокнижных видов животных, влечет за собой административную ответственность», - рассказал министр экологии и природопользования Тихон Фирсов.
 
Змеи - незаменимые санитары экосистемы, они контролируют численность лягушек и мышей, переносящих опасные заболевания. Если вы заметили змею не нужно ее убивать, просто аккуратно обойдите рептилию стороной. В целях безопасности, при нахождении в местах обитания обыкновенной гадюки, необходимо носить высокую обувь из толстой резины или кожи.

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх