Про отлов и усыпление агрессивных собак

 04.07.2023 г.  23:06
2468
Андрей ТРОФИМОВ
/ 5


Как проходит отлов собак, как часто люди жалуются на уже стерилизованных и чипированных безнадзорных собак, кто и как признает их агрессивными, кто решает, усыплять их или нет, откуда чаще всего жалуются? Рассказывает старший эксперт Управления сельского хозяйства администрации городского округа Сергиев Посад Евгения Емануйлова.



 
Как происходит отлов?
 
Приходит заявка в «Добродел» или через службу 112, мы принимаем её, выезжаем на объект, видим собачек. Начинаем работать: усыпляем их снотворным, когда они засыпают — грузим их в машину и везём в приют на стерилизацию, вакцинацию. Потом выпускаем их в прежнюю среду обитания, откуда забрали. 
 
Все собаки с бирками стерилизованные?
 
Все стерилизованные, обязательно. Им вешается бирочка на ухо жёлтенькая. Это доказательство того, что собаки прошли программу ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск.
 
Бывают случаи, когда вызывают на отлов, а оказывается, что там уже чипированные собаки?
 
Постоянно. Заявители жалуются, бывает, на конкретных собак. Связываемся с заявителями, они выходят, нам показывают, где могут быть собаки. Так что они с нами принимают участие в отлове.
 
Если это чипированая собака и на неё пожаловались, что дальше?
 
Если собака чипированая и неагрессивная, то мы её не забираем. Если она агрессию не проявляет, то остаётся на месте обитания. А если жалуются на покус, мы выезжаем с комиссией, с ветврачом, я присутствую и ловец. И ветврач выявляет агрессию у собаки. Если агрессивная, то мы её забираем на пожизненно в приют. 
 
Без специалиста не определить, агрессивная собака или нет? Просто со слов людей, например. 
 
Просто со слов людей - нет. Если есть покусы, они же обращаются в травмпункт, у них есть справка об укусе. И это плюс ещё доказательство - мы уже можем даже без ветврача выезжать, если есть справка, мы просто забираем. Они показывают, какая конкретно собака покусала, мы забираем её на пожизненно. 
 
Бывает, что уже в приюте выявляют и выбраковывают агрессивных собак?
 
Бывает, там же тоже ветврачи, которые их и на карантине держат, и операцию делают. Всё там тоже определяют. 
 
Сейчас на рассмотрении законопроект, согласно которому агрессивных собак можно будет усыплять. На ваш взгляд, это решит проблему?
 
Пока у нас не было команды по этому вопросу. Но это закон относится только к тем, кто агрессию проявляет. Про эффективность пока рано говорить, мы пока не знаем алгоритма действий. 
 
Откуда чаще приходят обращения?
 
Последнее время из Хотьково много обращений: улица Седина, улица Горжовицкая, улица Менделеева. Там много собак, но они уже все прошли программу ОСВВ: они все стерилизованы, вакцинированы, выпущены. Но когда они сбиваются в стаи, они начинают проявлять агрессию, и люди постоянно жалуются на это. Говорят, покусы, но выезжаешь, — собака на вид агрессию не проявляет. Мы же с ветврачом выезжаем, если он определяет, что собака не проявляет агрессию, то мы ее не берём. Так повторяются «проблемные» адреса, одни люди собак кормят, а другие опасаются их. 
 
То есть фактически, когда выезжаете с ветврачом, там нет этой стаи, и нет такой агрессии?
 
Вот да. Вот представляете, когда выезжаем с ветврачом, собаки как будто чувствуют, что сейчас служба отлова приедет, — и никого нет. Вот мы сегодня тоже там были, на всех адресах побывали. И депутат к нам обращалась, еженедельно мы туда выезжаем. И сегодня никого не было, ни одной собаки, ни на одной улице. Вот как будто их спрятали. 
 
Вы подозреваете, что зоозащитники могут их действительно прятать и так защищать?
 
Могут и прятать. Там много зоозащитников. Можно сказать, в каждом посёлке, селе есть зоозащитники, волонтёры, они занимаются этим. Они даже бывает звонят и говорят: «У нас там появились собачки. Приедете — заберите, простерилизуйте».

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх