Что с ценами на топливо в Подмосковье?

 12.09.2023 г.  11:28
2674
Андрей ТРОФИМОВ
/ 5


В течение двух последних недель ценник на бензин и дизельное топливо удивляет и даже шокирует: на некоторых заправках цена 92-го дошла до 55 рублей за литр, солярки — аж до 83 рублей. Ниже текст муниципальной газеты "Вперёд", авторы которого попытались разобраться, отчего лихорадит нефтегазовую отрасль, и чего ожидать в конечном итоге всем нам — и водителям, и «безлошадным» гражданам. Спойлер: проблема коснётся в равной степени всех.

Хуже всех сейчас приходится жителям Пересвета. Заправки в городе две — у рынка и на ул. Гагарина. Владельцы последней — уверенные монополисты в этом микрорайоне, поэтому и диктуют цену. Литр дизельного топлива здесь отдают за 70 с лишним рублей. И это, внимание, обычная солярка, которая всегда стоила дешевле бензина.
 
«Муж очень ругается. Заправка и раньше считалась недешёвой, а сейчас… Цензурных слов уже нет, кончились. Муж на ней не заправляется уже. Цена выше, чем везде, примерно на 4-5 рублей. Стараемся заливать бак с запасом», — пишет наша читательница и жительница Пересвета Елена.

«В среднем мне на полный бак нужно чуть больше 2 тысяч. Там я не заправляюсь: по отзывам, качество бензина оставляет желать лучшего. У моих знакомых зимой топливо замёрзло. Предпочитаю заправку у рынка, и так делают многие наши жители», — говорит ещё одна жительница Пересвета Светлана.

На автозаправках в Сергиевом Посаде ситуация немногим лучше: ещё в начале сентября стоимость того же дизеля на «Роснефти» была 57 рублей 20 копеек за литр, теперь же ровно 60. Примерно настолько же подрос и бензин. Самые высокие цены традиционно на «Нефтемагистрали» — на понедельник стоимость 92-го составила 55 рублей 65 копеек, 95-го — 61 рубль 59 копеек, солярки — 65 рублей 79 копеек.

Сергей — водитель, работающий сам на себя. Развозит автозапчасти по специализированным магазинам в Сергиевом Посаде и Хотькове. Это его основной источник дохода, и сейчас его бизнесу приходится очень несладко. Если раньше он заправлялся на тысячу рублей в день и ему этого вполне хватало, то теперь он сжигает солярки ровно на две тысячи. «Что с ценами? Да полная…. И рад бы я поднять расценки на услуги, но это не вариант. Клиентов растеряю», — считает он.

Ожидаемо, что рано или поздно это ему придётся сделать, как и остальным бизнесменам, работающим в сфере извоза. Лицензированный возчик ТКО Дмитрий считает, что его услуга подрастёт минимум на 25 %. «Если цена поднимется до 80 рублей, это неминуемо скажется на конечной стоимости. Поставки топлива проплачиваются на месяц вперёд, и сейчас, действительно, цена составляет 60 рублей за литр. Отчего это происходит? Во-первых, сейчас уборочная страда, и цены в конце лета и весной, во время посевной, традиционно ползут вверх. Как «высокий» сезон закончится, в теории, цена на топливо должна стремиться вниз. Но это в теории: мы же понимаем, что обычно происходит всё ровно наоборот. Скорее всего, стоимость останется на прежнем уровне», — предполагает возчик.

Ещё одна причина повышения — общая ситуация в стране. Топливо транспортируется в различные регионы преимущественно железнодорожным транспортом, нагрузка по понятным причинам на этот вид перевозок сейчас серьёзная. Плюс — сезон отпусков. Всё это порождает определённый дефицит, а там, где дефицит, — всегда рост стоимости той или иной услуги.
 
Важно отметить, что цена на оптовые поставки растёт в разы быстрее, чем на продажу в розницу. И чуда ждать не стоит: скорее всего, мы все прочувствуем это — и на ценниках в магазинах, и на стоимости проезда в общественном транспорте. Пассажирские перевозки осуществляют деятельность по длительным договорам поставок топлива, но и они рано или поздно закончатся, и нужно будет заключать новые, по новой цене.
 
Ещё один момент, играющий важную роль: во время пандемии многие поставщики держали цену на бензин и топливо на одном уровне. Можно предположить, что сейчас и они, и производители компенсируют упущенную прибыль.
 
Эксперты считают, что падающий рубль спровоцировал рост цен на бензин. На стоимость топлива серьёзно влияют курсы валют, поскольку оно отгружается и на экспорт. Доллар с январского минимума в 66–68 рублей поднялся до значений 94–95 рублей, то есть российская валюта потеряла около 40 % стоимости относительно американской. В правительстве считают, что цены внутри страны растут из-за дисбаланса между поставками в Россию и за рубеж. Всё потому, что при таком курсе нефтяным компаниям выгоднее поставлять топливо за рубеж, из-за чего ограничиваются поставки внутри страны, а биржевые цены растут.
 
Официальные издания сообщают, что если тенденция к росту цен на топливо сохранится, правительство будет вынуждено на это реагировать. Механизмы, как пишут федеральные СМИ, разрабатываются. Правительство рассматривает ограничение экспорта топлива как один из вариантов нормализации обстановки — обсуждается лицензирование экспорта, запрет на экспорт через посредников, увеличение пошлин и другие меры. Нам же, рядовым водителям, пока что остаётся только наблюдать за ситуацией. По итогу многим из нас придётся решить — отказываться от личного автотранспорта или нет. Даже если рост цен остановится, а рано или поздно это произойдёт, к прежнему уровню они уже не вернутся. Увы, машина становится уж очень недешёвым удовольствием. Про рост цен на запчасти писать не будем — та ещё боль.
 
Источник

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх