СМИ: Зачем Торговцы вернулись в храм?
23.09.2023 г. 12:00
3651
Андрей ТРОФИМОВ
/ 3
Неоднозначную реакцию вызвало сообщение о том, что знаменитый православный монастырь — подмосковная Троице-Сергиева Лавра — решил зарегистрировать торговую марку Made in Lavra. Как следует из данных Роспатента, она будет обладать «широким набором категорий международной классификации товаров и услуг».
Сообщается, что после регистрации этого товарного знака за градообразующим монастырем города Сергиев Посад будет закреплено исключительное право продавать под брендом Made in Lavra несколько сотен наименований товаров и услуг, в том числе доски для серфинга, туалетные принадлежности, вазелин и помаду, гели для массажа, лосьоны после бритья, безделушки для вечеринок, игрушки с сюрпризом для розыгрышей, карнавальные маски, портативные игровые приставки, поддерживающие спортивные трусы, кровяную колбасу, омары, анчоусы, ячменное вино, солодовое пиво, коктейли на основе пива и энергетические напитки, а также услуги телемаркетинга».
Понятно, что ничего особенно странного в этом нет: в монастырях вообще издавна торгуют всякой всячиной, ну хотя бы с тем, чтобы прокормиться. Правда, эта всячина в основном вполне невинного свойства. Если продукты питания, то главным образом, для постящихся, а прочие товары — крестики, иконки, свечки — для пущей веры. А потому именно перечень товаров, которыми намеревается торговать лавра вызывал возмущение в Сети. Многие сразу вспомнили знаменитый эпизод из Евангелия, где Христос опрокидывает лавки меняльщиков и торговцев, уютно расположившихся в храме. Под стать и комментарии:
— Христос изгнал торговцев из храма. Но они вернулись. Аминь.
— Совсем уже охренели? Ничего не боятся — ни гнева народного, ни кары Господней. Что лишний раз подтверждает мысль о том, что уж кто-кто, а иерархи РПЦ совершенно точно знают — никакого Бога нет. Иначе он бы их давно бы молнией наказал.
— А как же нестяжательство и все прочее, что вам там завещал Господь?
— Конечно, вазелин и гель для массажа — это вещи, в монашеском обиходе, совершенно не заменимые! Любопытно, а что скрывается под интригующим названием " безделушки для вечеринок»? Какие «безделушки» могут коррелировать с вазелином на монашеских вечеринках с ячменным вином, солодовым пивом да под омары с анчоусами?
Обращает на себя внимание и сама практика регистрации товарного знака, пришедшая в Россию с того самого либерального Запада, которому сейчас объявлена самая настоящая идеологическая война. К примеру, философ Дугин буквально два дня назад говорил об этом:
«Да у нас сакральная власть, да мы считаем, что наш предводитель, Верховный главнокомандующий — он наш Отец, и не надо этого стесняться. Да, и мы его любим, как отца, и ждём от него защиты, и сами готовы его защищать. Вот на то, что Запад нас осмеивает, надо просто не обращать внимания. Пока мы будем смотреть на себя внешним взглядом и разделять ценности нашего врага, мы как раз будем уязвимы, и мы будем колонии. Нам нужна деколонизация, как полное выкорчёвывание из нашего общества западных установок.
Сейчас у нас слава Богу, есть такое понятие, как иностранный агент, им является каждый человек, который продолжает вопреки всему исповедовать либеральную точку зрения.
Очень-очень подозрительно, если идёт взрослый мужчина статный, но без бороды. Откуда такой взялся? Это, либо иностранец, либо похуже. Традиционные ценности, конечно, не надо навязывать. Борьбу бритвам объявлять не нужно, но, в принципе, бритва считалась инструментом оскопление, что символично. И вот идея, что мужчина должен быть бритым, и там пользоваться шампунями — это чисто западное клише, стереотип, который является шагом к другому этапу — к феминизации мужчины. Поэтому, будьте осторожны с иными приборами. Лучше русский человек будет таким, каким он и должен быть по задумке Бога. Ведь Бог создал мужчину с бородой…»
О какой же деколонизации может идти речь, когда сам оплот наших национальных скреп мало того, что пользуется либеральными установками, так еще и чужим языком?! Что это за Made in Lavra такая? Разве нельзя по-русски? Или, на худой конец, по-китайски?
Напомним также, что в явное противоречие с православной верой вступает и намерение той же Троице-Сергиевой Лавры, получившей фактически в свою собственность знаменитую икону Андрея Рублева, сделать для нее специальную капсулу, дабы сохранить ее от разрушения. И более того, заказала ее, как уже писали «Новые Известия», в Росатоме.
Но если уж веришь в Бога, то к чему такие сложности, тем более связанные с большими финансовыми затратами? Не проще ли было отказаться от того, чтобы икона покидала Третьяковскую галерею, где находилась в относительной безопасности? Ведь всего после одного месяца, который она провисела в храме Христа Спасителя на ней появилось более 80 новых существенных изменений, в том числе, и нарушения красочного слоя, отставание поволоки и левкаса. Более того, трещина с разрывом грунта по стыку I и II доски увеличилась почти на 1 мм в ширину. А между тем, специальной климатической капсулы, которая была обещана Минкультом, до сих пор нет. При этом ранее экспертный совет Третьяковки пришел к выводу, что икона не может быть вывезена за пределы галереи «из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений».