Подтопления из-за закрытых заслонок или...

 12.04.2024 г.  09:46
3320
Андрей ТРОФИМОВ
/ 2


"Андрей, доброе утро. Снова пишем вам из СНТ "Здоровье" на реке Воря. Мы восстановили хронологию событий, приведшим к затоплению этом апрелем пос.Заречный, Репихово и многих СНТ на реке Воря. Да, снега было много, да, пришло тепло и началось интенсивное таяние и разлив рек.

Однако, находящая недалеко р.Уча не выходила из берегов. А Воря и все ее притоки разлились и затопили постройки и хозяйства как частные , так и муниципальные. Потому что в Красноармейске есть плотина. Выше этой плотины, в т.ч в СНТ Здоровье вода поднялась до критического уровня 4-5 апреля, вода зашла в дома,  люди эвакуировались, начали усиленно бить тревогу. Также 4 и 5 апреля жителя Красноармейска заметили, что вода подмывает дамбу. Однако, в репортаже губернаторского СМИ указано, что заслонки не открывают и пока не планируют.



5 апреля подъем воды в Здоровье остановился и она резко пошла на спад, чуть ли не до обычного уровня. А 6-7 апреля затопило СНТ Утро ниже по течению от плотины, и теперь они бьют тревогу и пишут в других СМИ
 
Очевидно, что воду спустили! 
 
Так что это: неграмотные неквалифицированные специалисты? Халатное отношение к своим прямым обязанностям? Плотина существует для того, чтобы своевременно, грамотно регулировать уровень воды, держать ее уровень с безопасных диапазонах как выше, так и ниже по течению. Или это инструкции руководства города ( дамба находится в муниципальной собственности), которые вовремя не провели профилактику очистных сооружений и теперь боялись, что "все всплывёт" и держали воду? Кто ответит за материальный ущерб и испорченные нервы!? 
 
При этом капитальный ремонт дамбы произвели в 2021 году. После сильнейшего затопления в июне 2020 , когда затопило множество поселков и СНТ на Воре. И ходят слухи, что тогда пришлось нырять водолазам и открывать задвижки вручную, потому степень износа достигла 70 процентов.
 
Вот статьи https://m.vk.com/wall-143945172_20017, хотя не все считают, что ремонт был качественным.
 
Что нужно, чтоб тысячи людей на Воре спали спокойно: обучить специалистов на местах или ответственно подходить с своим обязанностям?!
 
Спустя меньше недели вода снова начала подниматься. Жители в панике стали писать и вам, и депутатам и тд. Уровень поднялся, но не критически (участки затоплены, но в дома вода не идёт) и стоит уже сутки на одной и той же отметке. Значит, регулировать можно", - пишет мне подписчица канала Репортера Трофимова.
 
Я сразу обратился к депутату от той территории Сергею Карнаухову, вот что он мне ответил:
 
- Красноармейск с его регулировкой не может никак повлиять на уровень воды в нашем СНТ здоровье из за его удаленности, до него километров 30 и если бы там закрыли плотину, то населенные пункты которые ближе к ней оказались бы под водой полностью, чтобы СНТ здоровье почувствовало подъем уровня от нее. Ближайшая к нам плотина выше по течению в Абрамцево и не поддается регулированию. Два пика подъёма воды были связаны с резким потеплением и большим количеством снега, а повторное с дождем и таянием снега уже в лесах. Вчера я был в этих СНТ и объяснял это людям (действительно, он даже прислал мне несколько видео с мест подтоплений).

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх