Имел или не имел? Не в этом вопрос

 16.05.2024 г.  10:08
4522
Андрей ТРОФИМОВ
/ 5


На соседних ресурсах коллеги спорят, имел ли я право как блогер участвовать в разговоре интеллигенции города о статусе Сергиева Посада как национального духовного центра или не имел. В качестве кого меня туда позвали и что я имел в виду, когда предложил детей воспитывать, образовывать и подавать им достойный пример, а не имитировать.



Рассказываю. Мне позвонил Владимир Алексеевич Прокопенко и сказал, что в помещении общественной палаты округа будет такой разговор и он будет рад, если я приму в нем участие. Я ему ответил, что считаю себя скорее быдлом, чем интеллигентом, но он настаивал. После мне позвонил еще один участник будущего разговора, а затем еще один.



Мне стало любопытно. Я пришел. Сел подальше от стола с интеллигенцией, чтобы послушать их умные мысли. 



Людей было много. Знакомых лиц мало. Оказалось, большая часть присутствовавших были директорами и работниками школ, которые через час дружно встали и ушли вслед за замом главы по образованию Ольгой Дударевой.



Выслушав лекции, проповеди и мнения основных спикеров — бывших чиновников: Галины Субботы, Валентины Устименко, Владимира Прокопенко и Юрия Степанова, я решил высказаться как рядовой житель и часа два не давал организаторам закончить встречу, пока не почувствовал, что ничего нового мы уже друг другу не скажем. 



Начал с ответа Галине Субботе, которая в своем выступлении сказала, что «[по статистике] почти 85% населения города — нравственные, образованные люди, но почему мы слышим бранную и ненормативную лексику на улицах города, который мы хотим видеть национальным духовным центром?». Потому что, на мой взгляд, наше образование во многом имитирует культурное, нравственное и духовное просвещение подрастающего поколения. Что даже учителя, которым государство доверило вести уроки патриотизма, по отзывам моих знакомых и подписчиков, общаются с детьми как с быдлом. 

Отсюда и деградация всего нашего общества — от повсеместной имитации того, что должно его оздоровлять. 



Я предложил участникам подумать над тем, что нужно нашему государству, президент которого создал фонд по сохранению, воссозданию облика и развитию Сергиева Посада в результате реализации концепции пространственного развития города. Подумать, чтобы понять, в ту ли сторону мы, как желающие лучшего нашей стране и городу, движемся.

Предположил, что государственная задача при реализации данной концепции может заключаться в создании благоприятных условий для рождения, взращивания и интеграции в общество «духовных скреп», о которых постоянно говорит президент.

Что умение гордиться тем, что мы можем многое терпеть и со многим мириться, или, наоборот, плеваться на всё и со всеми грызтся — не те скрепы, которые государству и нам сейчас нужны. На мой взгяд, нужно, в первую очередь, перестать накачиваться темными мыслями и идеями, меньше говорить о том, что и как нужно делать, а делать. 

Не имитировать воспитание подрастающего поколения, когда взрослые чаще говорят одно, а делают другое, а своим личным примером порядочного поведения показывать всем, что вести себя нужно достойно. Не словами, а делами.



Мы еще много о чем говорили, и иногда я откровенно троллил собеседников, стараясь спровоцировать дискуссию, иногда шутил, чтобы разрядить обстановку. Старался перевести разговор в режим «мозгового штурма».

Да, мне не хватило «свежей крови». Тех, чьи мысли и мнения были новее наших. 

Мне непонятно, почему в таких обсуждениях участвуют одни и те же люди. Почему самому молодому из них, то есть мне, 44 года? Где 25–35-летние неравнодушные к судьбе нашего города люди? На работе? Давайте соберемся после работы.

Интересно? Готов договориться с общественной палатой для предоставления помещения. Кто желает — пишите.

Для чего? Для нас самих. Лично мне кажется, что общение с интересными людьми обогащает. Кроме того, я предпочитаю влиять на свою жизнь в меру возможностей, а не плыть по течению, как мёртвая рыба. 

Наш город и наша страна будут такими, какими мы их сделаем своим участием или безучастностью. 

Банально? Наивно? А что вы хотите от блогера с девятью классами образования и ПТУ? 



После разговора в ОПе я обратился к троим его участникам с предложением написать по отзыву. Один из участников ответил мне, что он «не публичный политик и тем более не журналист. Поэтому мое отсутствие на твоих ресурсах — залог нашей дружбы». Комментарий второго я опубликовал на своем канале в «Телеграме», а третий — Юрия Степанова — ниже.
- Честно говоря, я с опаской отношусь к таким высоким словам, как "духовность", " интеллигенция ", " патриотизм " - они уже стёрлись от частого употребления. Национальный духовный центр - что это? Обязательные слова в поисках традиционных скреп? Красивый лейбл, придающий веса и значимости проекту переустройства? Или попытка извне придать городу некие столичные черты (вроде музея или вуза федерального уровня)? 
 
По-моему, духовный центр нельзя создать искусственно. Он сам способен вырасти при соответствующих условиях. А это в первую очередь высокий уровень образования и культуры, причём в широком смысле. Включая гражданское самосознание. 
В наших реалиях, когда образование регламентировано донельзя, когда культура остаётся на задворках внимания любого начальства, когда общественная активность строго ограничена, говорить всерьёз о городе как о "духовной столице" не приходится. Всё это останется красивой вывеской, в лучшем случае.
 
Реально духовный центр будет ассоциироваться с Лаврой, которая просто расширит свои владения за счёт городского пространства, - пишет мне Юрий Владимирович.

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх