Почему плохо сохраняется наследие и что делать?
Любопытный семинар с таким названием состоялся в помещении общественной палаты Сергиева Посада. По просьбе организаторов докладчиками выступили городской исследователь Анастасия Семенова и архитектор Елена Тишкова.
Как я понял, проблема в том, что объекты сохранения (старинные здания) находятся в частной собственности и обязать их владельцев привести в порядок хотя бы фасадную часть нельзя. Существующие регламенты ограничивают в основном лишь высотность объектов, а новые, прописанные в объемно-пространственном регламенте Стратегии развития города, еще не приняты, но... Даже после их принятия влиять на внешний вид зданий (в зонах, где это требуется для сохранения исторического облика города) можно будет лишь при желании владельца как-то их изменить.
То есть, если владелец земельного участка в зоне действия новых регламентов (исторической части города) захочет построить или перестроить здание, то его внешний вид и размеры нужно будет согласовать. А если у владельца дома не будет желания ничего с ним делать, то он может и дальше портить вид города, и повлиять на это никак нельзя (только оштрафовать на пару тысяч за непокошенную траву, кривой или некрасивый (глухой) забор, например).
В качестве примера привели один из самых некогда красивых домов города на проспекте Красной Армии — Дом Гагинских 1912 года постройки. В свое время местные общественные активисты, организовавшие реставрацию дома №5 на Вифанской улице (Том Сойер Фест), предложили собственникам дома Гагинских за свой счет (с привлечением меценатов) отреставрировать дом так, чтобы он радовал глаз прохожих, раз у самих владельцев на это нет возможностей.
Владельцы дома дали свое согласие, но после огласки в СМИ передумали, сославшись на желание покоя.
Я задал вопрос организаторам семинара о том, как быть, если новые регламенты примут, средства из Фонда по сохранению исторического облика Сергиева Посада (или еще откуда-то) найдут, список из почти 300 зданий для сохранения в исторической части утвердят, а их владельцы откажутся от их реставрации даже за чужой счет? Прорабатывается какой-то механизм, нормативы, рычаги воздействия на владельцев?
В ответ ведущий мероприятия Константин Бочаров сказал, что этот вопрос не нужно забыть, а затем, что нужно будет ждать, пока такое желание не появится у собственников (например, если дом развалится и его нужно будет перестраивать).
Докладчицы же предложили свои приоритетные шаги: создать рабочую группу/совет в помощь архитектурно-художественной комиссии, проработать силами общественности решения на тестовом квартале (ул. Карла Маркса, Овражный переулок, Пионерская и Валовая улицы). Провести консультации с жителями, привлечь предпринимателей и инвестиции, разработать предложения по налоговым льготам и кредитам для бизнеса, который решит участвовать в реставрации зданий в исторической части города, создать альбом типовых проектов для новой застройки.
Многих участников семинара интересовало - как во всем этом будут участвовать чиновники, что они будут делать и почему такими вопросами сейчас занимаются энтузиасты, а не люди получающие за это зарплату? Ответ: не хамите.
Лично я понял смысл этого семинара не так, что всеми вопросами сохранения наследия города предлагается заниматься активистам, а как их приглашение к активному участию в этой работе и обмену идеями и предложениями.
Да, не все собравшиеся были теми, кто может что-то в этом плане дельное предложить, но то что почти все из них любят свой город и хотят сохранить то, что осталось - факт. Это чувствуется с каждой такой встречей всё больше.
Докладчицы-энтузиастки предложили прямо сейчас записаться и создать чат из желающих помогать — я записался.
P.S. Что касается заявлений мужика в майке «Мы русские, с нами бог», который ранее угрожал разбить мне голову и нападал на публичных мероприятиях, то, прежде чем предложить построить в городе большой пивной бар и открыть в квартале «Троицкая слобода» казино, он пообещал собрать команду и разбивать вывески на «латинском языке».
К этой мысли его привело заявление ведущего о том, что такие вывески запрещены (на одном из слайдов презентации центра поддержки предпринимателей была вывеска «Sofi»). Правда, сотрудник центра, отвечающий за выдачу согласований на установку вывесок в городе, пояснила, что запрет не распространяется на запатентованные товарные знаки.
Подпишись на Андрея Трофимова в соцсетях: