Депутат Госдумы Пахомов ответил на ваши вопросы

 15.01.2025 г.  15:39
5375
Андрей ТРОФИМОВ
/ 3


Под самый конец прошлого года я узнал, что сотрудники муниципальных СМИ предлагают прохожим на улицах Сергиева Посада передать через них вопрос нашему депутату Госдумы Сергею Пахомову, который возглавляет комитет по строительству и ЖКХ. Решил, что мы с вами тоже можем так сделать, и предложил подписчикам ТГ-канала "Репортер Андрей Трофимов" и своей страницы Вконтакте тоже написать ему через меня свои вопросы. 

Менее чем за сутки под моим предложением появилось более двух сотен вопросов (сейчас их там больше трёхсот), после чего я написал об этом Сергею Александровичу, попросив ответить на те из них, на которые он сможет. 
 
Он ответил, что готов к любым вопросам, и я решил, что если систематизировать и обобщить их, передав ему не ссылки на сами посты с комментариями, а более лаконичную выжимку из них, то тогда больше подписчиков получат ответы. 
 
Разделил почти все имевшиеся на тот момент вопросы на острые, оригинальные и общие. Отправил ему, т. к. времени до Нового года оставалось немного, и я не хотел затягивать, рассчитывая, что он успеет прислать ответы в 2024 году.
 
Сегодня он начал присылать мне видео со своими ответами на ваши вопросы, пояснив из-за плотного графика физически не мог раньше их записать. Сказал, что всего пришлет пять роликов, которые я опубликую по мере поступления.
 
Первый его ролик с ответами на вопросы про "Газпром Теплоэнерго", УК, уборку мусора, тарифы ЖКХ, полигон в Сахарово, сливы в реку Кунья и всё такое. Напишите потом, какие ответы вас устроили, а какие нет и почему.


Ниже вопросы и его ответы в текстовом виде: 
 
1. Когда «Газпромтеплоэнерго» остановят в поборах и заставят работать? Когда прекратится повышение тарифов за коммуналку без реальных работ по ремонту сетей? Когда «Газпром» выгонят из города?
 
— У меня самого много претензий к «Газпромтеплоэнерго», гораздо больше, чем у любого жителя района. И я постоянно нахожусь на связи с их руководством и всеми доступными способами оказываю на них давление, чтобы они вовремя делали то, что запланировано в соглашении. То же самое делает и вице-губернатор области на своём уровне, и глава администрации района на своём. Работа идёт, нам хочется более быстрых темпов. Но есть и объективные обстоятельства. 
 
Первое. Объём необходимых вложений растёт и в реальном перечне новых работ, и в объёме средств. Кредитные средства подорожали заметно, напомню. Мы можем сколько угодно шуметь, но не учитывать реалии нельзя. 
Второе. Обратите внимание, как район вошел в прошлый отопительный сезон и в этот. Небо и земля, кто бы что ни говорил. В этом, кстати, заслуга той работы, с которой я начал ответ.
 
И третье, самое главное — состояние теплового хозяйства. Напомню несколько моментов. Теплосеть находилась в банкротстве с 2009 года с долгами более 1,5 млрд на тот момент. И должна была быть распилена и растащена по частным рукам, как и многое здесь до 2014 года. Когда это происходило, это мало кого беспокоило — ни депутатов, ни записных правдорубов. Не беспокоило никого также, например, что 600 млн оплаченных жителями денег за тепло не были оплачены за потреблённый газ, а просто растворились в одной из УК города, где двое наших местных депутатов зарплату получали ежемесячно по 50 тыс. руб. Т. е. за 100 т. в месяц на двоих продали 600 млн. А район в итоге остался должен за газ эти деньги. Фамилии называть не буду, их уже с нами давно нет, и никто по ним не скучает. И деньги, кстати, пропадать перестали, и УК мы эту убрали.Вернусь к теплосети. Мы имущество Теплосети  на 1,5 млрд вернули в собственность района бесплатно. Да, в ужасном состоянии. Требующим минимум 5 млрд вложений на 2018 год. + долг под 0,5 млрд. 
 
Таких средств в бюджете района и региона нет, и не надо себя обманывать. 
 
Вот это реальная история и реальная ситуация. 
 
Далее. Пришло «Газпромтеплоэнерго», заключило концессионное соглашение на вложение этих необходимых средств в определённый период. Первый год было тяжело всем. Сейчас ситуация налаживается. Общими усилиями двигаем процесс вперёд. 
 
Поэтому на вопрос «Когда «Газпромтеплоэнерго» выгонят из города?» я отвечать не стану, с вашего позволения.  
 
Идея с отчетом мне нравится. По итогам отопительного периода, например. Поговорю с ними.
 
2. «Газпромтеплоэнерго» — мошенники. Начисляют плату за отопление не оборудованных общедомовыми приборами учета домов за летние месяцы по формуле расчёта как для отопительного периода, а не по среднегодовой формуле. Тем самым завышаются годовые платежи граждан на сумму более 40%. Кому уходят излишки?
 
— В МКД без общедомового счётчика оплата за отопление считается исходя из норматива потребления, в основе которого равномерная оплата в течение календарного года. К сожалению, нет в вопросе документа, нельзя проверить правильность начисления, но если вы его дадите, то мы разберемся в каждом конкретном случае. По-другому невозможно. 
 
3. Сколько своих денег вложил «Газпромтеплоэнерго» в наш город в 2024 году?
 
Сумму точно не скажу. Изначально речь шла о потребности инвестиций около 5 млрд. По мере проведения аудита вырос перечень работ. Могу дать свою примерную оценку потребности — это около 10-12 млрд. Эти средства будут вложены. 
Кто не в курсе, в 2024 году введены в строй новые экономичные БМК — Васильевское, Закубежье, Хотьково. В городе модернизированы котельные на Клементьевке, Угличе, Птицеграде, Рабочке. Не считая замены сетей, где, конечно, были проблемы со сроками, зато теперь там приличный запас прочности и экономия.
 
В коммунальной системе как проблемы накапливаются годами, так и эффект достигается только постепенно, год за годом. Нравится это или не нравится, но это так. Я тоже хочу всё быстро, но есть реальность. Проблемы в ЖКХ района копились с середины 80-х годов.
 
Здесь же сразу о водоканале скажу два слова. Моя позиция — контроль надо возвращать администрации. Цена выхода из процедуры банкротства — около 1 млрд руб. 2/3 из этого — налоговая инспекция. Ведём переговоры с коллегами из областного правительства по этому вопросу.  Думаю, найдём выход.
 
4. Когда будет обеспечена прозрачная система тарификации и оплаты услуг ЖКХ? Кто ответил за прошлогодние недотопы и отключения подачи тепла? 
 
— Напомню, по итогам начала прошлого отопительного сезона должностей своих лишился ряд руководящих сотрудников администрации. Сейчас работает гораздо более прозрачная система начисления и оплаты услуг через инструменты МособлЕИРЦ, а тарификацию определяет Комитет по ценам и тарифам Московской области с учётом большого количества счётных параметров. Эта информация открытая, и тем, кто действительно хочет разобраться, труда не составит. 
 
На федеральном уровне сейчас рассматривается вопрос о долгосрочном тарифном планировании. Это станет более понятным. 
 
5. Почему тарифы на ЖКХ в Московской области превышают тарифы городов-миллионников, а Сергиев Посад отличился отдельно. Сколько можно поднимать тарифы?
 
— Ответ один: чем лучше состояние системы, тем больше возможностей у региона сдерживать повышение тарифов. 
Тарифы в регионе утверждает областной комитет по ценам и тарифам, повторюсь. Это вопрос полностью в их компетенции. Чем лучше состояние системы, тем рост тарифа меньше. Почему не снижение? Потому что зарплату индексировать сотрудникам надо как минимум, да и трубы дорожают. 
 
Но тариф — это не самая большая проблема. Важнее сумма в платёжке. А это тариф, умноженный на объём потребления. И в этой части важнее тотальный учёт. Отсутствие учёта — это возможность прятать перепроизводство в итоговую цифру в платёжке. Котельная может на треть топить улицу, а в итоге это может распределится каждому жителю в платёжку. Мы сейчас на федеральном уровне занимаемся этим вопросом.  
 
6. Жители просят убрать конкретную УК с рынка в городе. В частности, вопрос: когда администрация будет вправе снять УК, которая не справляется со своими обязанностями, без решения жителей?
 
— Мы работаем над таким механизмом в Госдуме, как и в целом над трансформацией системы управления домами. В этом году будет решение по ужесточению правил работы УК на рынке и контроля за ними. Ситуация должна будет наладиться. 
 
Но! У меня тоже вопрос. А почему убирать УК с дома должна администрация? Если она плохо работает, то соберитесь на общее собрание и примите решение. Только не говорите, что это невозможно. Всё возможно. Приведу пример. Несколько лет назад одна УК договорилась со старшими по дому и без собрания пришла управлять, замки уже свои повесили. Но жители собрались и сказали — нет. Я в этом участвовал, меня жители позвали. Прекрасным летним вечером мы собрались у них во дворе и решили. Их было 90%. И не говорите, что это невозможно. Вы просто не хотите или лень заниматься. 
 
Но систему для УК мы ужесточим скоро, и влияние власти на этот процесс усилим. 
 
7. Сколько лет терпеть полигон в Сахарово? Бедные жители вокруг, там невозможно дышать.
 
— Не надо забывать, что ещё 10 лет назад у нас было Парфёново. Запах от которого регулярно накрывал большой посёлок в 1 км, в котором живёт 7000 человек. А фильтрат попадал напрямую в грунтовые воды и травил ещё больше людей, потому что не было вообще никакой очистки стоков. Кстати, кроме Андрея Трофимова, в публичном поле никого это тогда не беспокоило вообще.  
 
Мы Парфёново закрыли и рекультивировали. Но мусора много, его надо куда-то складывать. Правительством МО была найдена единственная возможная альтернативная площадка — участок, окружённый со всех сторон густым лесом, максимально возможно удалённый от крупных и мелких населённых пунктов. Дорогу отдельную туда проложили. Да, не так далеко, но всё же за санитарной зоной, есть СНТ, где есть уже живущие постоянно. Хорошего в этом мало, но что есть, то есть. 
 
Мусор там сортируется. Фильтрат попадает не в почву, а на станции очистки, сам мусор отделён от почвы многослойной мембраной.
 
Наша задача, если говорить о реальности, а не о желании перенести Сахарово на Луну, — это общими усилиями создать нормальную экологическую обстановку вокруг. Чтобы не было запаха, в первую очередь. Пока все активно выступающие в публичном поле хотят на Луну, т. е. не хотят реально ничего делать. Есть вариант строить мусоросжигающий завод, где всё это сжигать. Хотите? Ответ я знаю. 
 
8. Когда изменится грабительский тариф за вывоз мусора? Только в Московской области мусорят не люди, а квадратные метры.
 
— Не только, есть ещё регионы с таким подходом. Это право региона определить метод расчетов.
 
У Подмосковья есть особенность. Помимо 7,6 миллиона зарегистрированных жителей, еще почти 3 миллиона незарегистрированных, то есть ещё почти половина. Это и дачники, многие из которых перешли уже на круглогодичное пребывание, и временные рабочие, кстати, тоже. Так вот, чтобы 7,5 млн человек не доплачивали ещё за эти 3 млн, регион принял решение с м2. Не комментирую это решение, но выглядит оно логичным. При этом существует механизм перерасчета, если вы не проживаете, например. 
 
В целом реформа худо-бедно решает проблему самой утилизации мусора, но с процессом вывоза, на мой взгляд, пока дело плохо обстоит. Заметно лучше не стало, это мягко говоря.
 
9. Когда наконец-то прекратятся сбросы в реку Кунья со Скоропусковского синтеза?
 
— Мы ничего не скрываем в этой части. Я сам несколько раз выезжал по вашим сигналам. 
 
За последние полгода ситуацию существенно поправили. Заглушили много незаконных сливов в этом промышленном районе. Была и дезинформация от нашего «Водоканала», это тоже правда. Мы и это учтём обязательно.
 
Что касается «Синтеза». Сбросы с самого предприятия прекращены. В этом году добился того, чтобы впервые лет за 30 последние туда внутрь попала проверка природоохранных структур, прокуратура и «Водоканал». Перекрыли. 
 
Периодически выявляем новые места сбросов, предприятий много в этой локации, глушим. Есть оборзевшие собственники предприятий. Но работу эту доведём до конца. Делаем это открыто. Скоро там будет чисто. Как и в других подобных местах. Поддержите нас. 
 
Сейчас параллельно строим новую канализационную ветку от промзоны Скоропусковского до Сергиева Посада. «Синтез» участвует финансово. В следующем году переложим 5 км, это станет заметно и в Торгоше, и в Кунье. 
 
С первым блоком всё, спасибо за внимание.

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх