О кабаках и харчевнях старого Сергиева Посада

Харчевни вызывали у горожан неприязнь, и их хозяев обвиняли в одном из пожаров, когда сгорело полгорода. В те времена спиртное было трудно достать, и единственным способом получить его было посещение кабака. Кстати, кабак отличался от харчевни тем, что в нём подавали только напитки, без закусок.

Интересно, что женщин в кабаки не пускали, но для них были организованы специальные окна, через которые они могли купить горячительные напитки. Однако, как и во все времена, не каждый знал свою меру, и иногда такие покупки заканчивались трагически.

Однако самым выгодным местом для трактирного промысла была площадь у Лавры, где всегда велась бойкая торговля. В гостинице, известной как «старая монастырская гостиница», также всегда был трактир. Место в аренду брали у Лавры по договору с определёнными условиями, такими как приготовление пищи по церковному календарю и бесплатная подача кваса, соли и хлеба. Поварам приезжающих знатных гостей разрешали готовить в трактире самостоятельно.

Известны воспоминания Теофиля Готье, который остановился на ночлег в этой гостинице и посетил трактир при ней. «Обед был сносным. Сакраментальный суп с капустой, фрикадельки из рубленого мяса и стерлядь составляли меню, и всё это запивалось лёгким крымским белым вином, напоминающим «настойку от эпилепсии», которая может соперничать с шампанским и не является неприятным напитком», — писал Готье в своих воспоминаниях.

Подпишись на Андрея Трофимова в соцсетях: