О кабаках и харчевнях старого Сергиева Посада

 13.04.2025 г.  11:08
2042
Андрей ТРОФИМОВ
/ 2


Краевед и историк Константин Филимонов, рассказал о кабаках и харчевнях старого Сергиева Посада.
 
В нашем городе всегда было много питейных заведений, ведь они пользовались спросом как у паломников, так и у местных жителей, которые любили проводить время в кабаках и харчевнях. Однако торговля спиртным была строго ограничена государством, и за нарушение этого правила полагалось суровое наказание, вплоть до тюрьмы. Один из таких нарушителей был даже убит.

Харчевни вызывали у горожан неприязнь, и их хозяев обвиняли в одном из пожаров, когда сгорело полгорода. В те времена спиртное было трудно достать, и единственным способом получить его было посещение кабака. Кстати, кабак отличался от харчевни тем, что в нём подавали только напитки, без закусок.

Интересно, что женщин в кабаки не пускали, но для них были организованы специальные окна, через которые они могли купить горячительные напитки. Однако, как и во все времена, не каждый знал свою меру, и иногда такие покупки заканчивались трагически.
 
Константин Филимонов рассказал о случае, когда в Клементьевой слободе был найден труп женщины. «Знатно опилася», — такое заключение вынес врач, прибывший на место.
 
В отличие от кабаков, в харчевнях можно было поесть, и даже весьма недурно. Первое упоминание о заведении, которое можно назвать «общепитом», относится к XVII веку и касается харчевни, находившейся в районе Клементьевой слободы рядом с Успенской церковью. Здесь сосредоточилась активная городская жизнь и торговля, поскольку паломники приезжали в наш город с южной стороны.

Однако самым выгодным местом для трактирного промысла была площадь у Лавры, где всегда велась бойкая торговля. В гостинице, известной как «старая монастырская гостиница», также всегда был трактир. Место в аренду брали у Лавры по договору с определёнными условиями, такими как приготовление пищи по церковному календарю и бесплатная подача кваса, соли и хлеба. Поварам приезжающих знатных гостей разрешали готовить в трактире самостоятельно.

Известны воспоминания Теофиля Готье, который остановился на ночлег в этой гостинице и посетил трактир при ней. «Обед был сносным. Сакраментальный суп с капустой, фрикадельки из рубленого мяса и стерлядь составляли меню, и всё это запивалось лёгким крымским белым вином, напоминающим «настойку от эпилепсии», которая может соперничать с шампанским и не является неприятным напитком», — писал Готье в своих воспоминаниях.

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх