Будущее Мемориала Славы и Вечного огня

 15.04.2025 г.  21:19
1835
Андрей ТРОФИМОВ
/ 4


Вчера вечером в помещении чиновничьей палатки Сергиева Посада состоялся проектный семинар о возможном благоустройстве территории Мемориала Славы и Вечного огня от Красногорской площади до Ильинской улицы.
 
Возможном, а не планируемом, т.к. деньги на это благоустройство только предстоит выиграть на Всероссийском конкурсе проектов благоустройства, как это было уже с площадью Пухова в Пересвете, лестницей в небо у Келарского пруда, бульваром Кузнецова, парком Победы в Краснозаводске, центральной площадью в Хотьково, пешеходной зоной «Дружба поколений» и садом «Северные пруды». То, что сейчас делается у Вечного огня, не имеет к этому отношения.


На семинар пришло два десятка жителей: члены этой самой палатки, чиновница администрации округа, представитель Троице-Сергиевой лавры, сотрудница Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, статисты из так называемой «Молодой гвардии Единой России», проектировщики, сотрудники СМИ и пара активных горожан.
 
Проектировщики предложили всем собравшимся разделиться на рабочие группы и в течение двух часов вписать в опросники проблемы территории, её ценности, описать, как они ею пользуются, внести предложения и обозначить цели.

Проект будет касаться только благоустройства территории, а не самого Мемориала. Проекта еще нет, он сейчас именно так и готовится. Сама реализация проекта, если победа в конкурсе случится, будет через год или два. 

К сожалению, лично я узнал о данной встрече меньше чем за сутки из публикации в соцсетях администрации округа. Мне не было известно, что и как будет обсуждаться, в каких границах, поэтому я посчитал себя не готовым к такой работе и просто наблюдал за ней со стороны, дав лишь в конце несколько предложений, которые до меня никто не озвучил.


Удивительно, но почти все собравшиеся, включая меня, в части обсуждения данной темы оказались на одной волне. 
 
Сошлись во мнении, что это памятное мемориальное место не должно превратиться в аттракцион. Территорию нужно просто привести в порядок, сделать дренаж, архитектурную подсветку и избавить от диссонирующих объектов, таких как будка охраны у шлагбаума со стороны Ильинской улицы и сам шлагбаум, который можно заменить выезжающими из земли столбиками. Привести в порядок зеленые насаждения, добавить дорожки на места самотопов.


Привести в порядок русло реки, заменить бетонные плиты на берегах чем-то более подходящим по духу этому месту или менее бросающимся в глаза (я бы предложил укрепить их бревнами из лиственницы). Привести в порядок мостик.



Ну и конечно убрать эти ужастные заборы, как у стены Пафнутьева сада, так и у стен Троице-Сергиевой лавры. 



Также было предложено то, о чем я постоянно говорю: вернуть исторический вид на лавру со стороны главных ворот, убрав новый подземный туалет, крыша которого на три метра стала выпирать из исторического ландшафта.



Вспомнили также и про заборы РПЦ на другой стороне проспекта, где находятся парковки принадлижавшие лавре.  



Они явно портят общий вид проспекта и находящегося там Мемориала Славы, создавая ощущение замкнутости пространства, давления и враждебности. Как, собственно, и постройки на их территории вместе с автомобилями.



Считаю, что на месте данных парковок нужно сделать продолжение Мемориала, дополнив его экспозицией оружия и военной техники, причем не только той, что участвовала в Великой Отечественной войне, но и времен осады лавры и СВО.



Сейчас схожу на место и сниму наглядное видео с более предметным рассказом об озвученных на семинаре предложениях.
 
P.S. Чуть не забыл. Представитель лавры предложил заменить всю плитку на пешеходных дорожках на брусчатку, которой вымощена Красногорская площадь. На это представитель музея, проработавшая в лавре 26 лет, заявила, что статистика сломанных ног и убитой за это время обуви об эту брусчатку говорит не в её пользу, с чем я полностью согласен.

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх