Открытое сообщение жителей об опасности
23.04.2025 г. 13:38
1967
Андрей ТРОФИМОВ
/ 4
В деревне Федорцово на Пасху (19.04.2025 года) сгорел коровник и теперь, как минимум, четыре области находятся на пороге экологического бедствия. В Кубринске (Ярославская область), у граждан СНГ есть бойня, а коров на доращивание привозили к нам, в Федорцово (Сергиев Посад), только ухода и присмотра за ними не было, голодные животные скитались по деревне, выпрашивая хлеб, законная это предпринимательская деятельность или нет, мы не разбирались, охали, ахали, подкармливали бедных коровок, да приговаривали: «Так и до беды недалеко» и беда пришла, коровник загорелся.
Причину никто не знает, или мусор жгли, или дети бросили спичку, но в солнечное Пасхальное утро коровник вспыхнул.
Хозяева животных, недолго думая, прыгнули в машину и умчались, прикрыв за собой ворота, а местные бросились тушить и спасать животных. Соседский мальчишка в пылающем сарае отвязывал напуганных животных, остальные разгребали завалы, освобождая выход. Спасти удалось не всех, коровы, которые были намертво прикованы цепями, остались гореть заживо, до последнего борясь за свою жизнь, ломая ноги в панике и страхе.
По группам сразу распространились просьбы о помощи выжившим коровкам, испуганные, с обгоревшими мордами, глазами полными ужаса и боли, кто-то в панике побежал прочь, кто-то не мог даже подняться.
И помощь пришла. У кого позволяло место, взяли на постой самых крошечных телят, у кого было молоко для них – предоставили его бесплатно. Люди разносили воду и корма выжившим, искали сбежавших коров.
Уже на следующий день, якобы хозяин, который даже не смог сказать сколько всего в сарае стояло животных, обвинит тех, кто всю ночь выхаживал обгоревших малышей, в краже, а участковый будет кивать за спиной и брать объяснения, угрожая задержанием.
Сам хозяин, то ли Ухомеджон, то ли Исмаил (из Таджикистана), участия в спасении своих животных не принимал, он появился ближе к вечеру, грубо отверг предложенную помощь, кидался на девчат, которые пытались найти и привести коров, угрожал всем, даже беременной девушке, которая, несмотря на свое положение, на руках выносила телят с места пожара, вел себя крайне агрессивно, а как стемнело – пригнал технику и попытался закопать трупы погибших животных за закрытыми воротами.
Все Федорцово столпилось у его дома, поселок стоит на воде, всего в 500 метрах от места пожара водонапорная башня, которая питает водой все близлежащие здания, течет река, нельзя допустить, чтобы продукты распада и трупной яд попали в почву и в воду.
Подключилась администрация, пообещали недопустить незаконного захоронения и прислали дружину, но это было позавчера.
А вчера, по указанию администрации, в присутствии ветврачей, часть трупов оттащили метров на триста от места пожара, еще ближе к водонапорной башне и присыпали на территории Заболотского охотхозяйства.
- Вы же обещали утилизировать и сжечь! Возмущаются жители.
- Они уже и так на пожаре сгорели, отвечает ветслужба, а через несколько часов, на сайте администрации появятся сообщения о том, что предотвращено незаконное захоронение и трупы утилизированы с соблюдением всех норм.
То есть, раскопали из одного места, небрежно вычерпали сколько смогли и закопали в другое, еще более опасное, для людей и животных, теперь мест захоронения уже два.
Федорцово это не просто место на отшибе, деревня располагается на транспортной артерии, которая объединяет Ярославскую, Тверскую, Московскую и Владимирскую области.
Кругом вода, грунтовые воды текут к рекам Сулать и Курте, которые бегут дальше по всем ближайшим областям, но это не все.
Долина реки Сулати входит в состав заказника «Озеро Заболотское», имеет водоохранное значение и ценна как место обитания редких видов животных и птиц.
Тут же находится Заболотское охотхозяйство, по территории хозяйства протекает еще девять рек и имеется более 90 водоемов, хозяйство является местом обитания десятков видов охотничьих животных, боровой дичи и водоплавающей птицы.
Как далеко распространится бактериальное заражение страшно себе представить, это не воробушек умер, это закопали трупы, как минимум 10 коров, обгоревшие, но не сожженные, гниющие, разлагающиеся, выделяющие огромное количество бактерий и токсинов, продуктов распада. Погибшие животные не стояли на ветучете, при захоронении у них не взяли анализы и пробы. Мы были там, мы все видели своими глазами.
Никто не знает, были ли они здоровы, что попадет в воду вместе с трупным ядом, будет ли это острая интоксикация, дизентерия, заражение различными кишечными паразитами, не пойдет ли распространение других опасных не только для животных, но и для человека инфекционных и вирусных заболеваний таких как оспа, холера, чума, лептоспироз, бруцеллёз, бешенство.
Часть пострадавших животных скрылась в местных болотах и лесочках, их никто не искал, «хозяин» не знает сколько всего у него коров, собрал тех, кто вышел сам и увез в неизвестном направлении, сколько еще животных могло погибнуть уже от последствий пожара и лежит сейчас там, никто не знает. Опасность не только закопана в земле, но может находиться на поверхности.
Есть закон, он одинаков для всех!!
Санитарные нормы, запрещают захоронение в землю и устанавливают строгие правила утилизации биологических отходов, которые не соблюдены ни владельцем животных, ни местной администрацией, ни ветврачами, присутствовавшими на месте.
Данное письмо является криком о помощи, требующем максимального распространения, мы не хотим хоронить своих детей, мы боимся пить воду, мы хотим жить!
Просим экологов, общественные организации, зоозащитников и всех неравнодушных принять активное участие в недопущении распространения инфекции и замалчивании нашей трагедии.
Просим всех неравнодушных помочь нам с распространением правды о сложившейся ситуации, чтобы мы были услышаны, чтобы нам, после захоронения коров, не пришлось хоронить своих родных и соседей.
Это призыв к жителям нашей и соседних областей:
«Будьте осторожны при употреблении воды, при выпасе Ваших животных, при купании в близлежащих водоемах и ловле рыбы, предупредите своих родных и близких, берегите себя».
Также данный пост просим расценивать как открытое коллективное заявление о совершенном правонарушении и просим государственные и правоохранительные органы принять меры до того, как распространится инфекция и начнется эпидемия.
Жители деревни Федорцово