Сергиев глазами немецкого философа

 30.08.2025 г.  14:23
975
Андрей ТРОФИМОВ
/ 2

В 1920-х годах Россия стала одним из популярных мест для иностранцев, желавших своими глазами посмотреть на то, что произошло с нашей страной в послереволюционный период её развития. В свою очередь, советское правительство было заинтересовано в пропаганде коммунистической идеологии, поэтому власть не препятствовала приезду зарубежных писателей, журналистов и специалистов разных направлений. Одним из них был Вальтер Беньямин — немецкий философ, обретший широкую международную славу во второй половине ХХ века.
 
Он прибыл в Москву 6 декабря 1926 года и пробыл в нашей стране два месяца. Помимо прочего, Вальтер Беньямин был коллекционером игрушек, и в этом качестве он не мог обойти вниманием наш город, который посетил 31 января 1927 года, перед самым отъездом обратно в Германию. Свою поездку он описал в дневнике, который впоследствии был опубликован. 

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ — В ТРОИЦЕ
 
31 января. Перед нами на небольшой возвышенности находился большой, похожий на крепость комплекс монастырских зданий. В этот день город был почти как вымерший: многочисленные ларьки и будки портных, часовщиков, булочников, сапожников, расположенные у подножия монастырского холма, были все закрыты. Стояла прекраснейшая, тёплая зимняя погода; солнце, правда, не показывалось. Вид склада игрушек так подогрел моё желание сделать новые приобретения, что я с нетерпением ожидал конца осмотра монастырских сокровищ; я выделывал аллюры на манер тех туристов, которых сам терпеть не могу. Тем любезнее был наш гид, администратор музея, в который был превращён монастырь. (…)
 
В большинстве залов, где в стеклянных витринах хранились бесценные ткани, серебряные и золотые изделия, рукописи, церковная утварь, стоял леденящий холод. Вообще же множество ценностей, истинная художественная значимость которых ясна только истинным знатокам, как-то притупляет восприятие, оно даже прямо-таки провоцирует посетителя на некую жестокость в отношении к ним. (…)

Я не в состоянии даже приблизительно перечислить всё, что нам было показано. Прислонённая к стене стояла знаменитая икона Рублёва, ставшая символом этого монастыря. Потом мы увидели в самом соборе пустое место в иконостасе, где она прежде висела, — её сняли, чтобы провести консервацию. Фрескам собора угрожает серьёзная опасность. Из-за того что центрального отопления в соборе нет, весной стены резко согреваются, в стенах возникают трещины, через которые проникает влага. (…)
 
Экскурсия закончилась в комнате нашего гида. Старик был женат, он показал нам написанные маслом портреты жены и дочери, висящие на стене. Теперь он живёт в этом просторном, светлом монастырском покое один, не совсем отрезанный от мира, потому что монастырь посещает много иностранцев. (…)
 
Пожалуй, великолепнее всего, что было внутри, — архитектура самого монастыря. Прежде чем вступить на окружённую крепостными стенами территорию, мы задержались у ворот. Справа и слева от них на двух латунных табличках можно было прочитать основные вехи истории монастыря. Красивее же всего была большая разноцветная трапезная. Окна выходят то на площадь, то на ходы-колодцы между стенами, лабиринт каменных преград, похожих на крепость. (…)
 
Мы поели в столовой, находившейся наискосок от входа в монастырь. Закуска, водка, суп и мясо. Несколько больших залов были заполнены людьми. Там были настоящие русские типажи, люди из деревни или маленького города. (…)
 
Выяснив у официанта адреса торговцев игрушками, мы отправились в путь, к складам у железной дороги. Они были расположены рядом друг с другом. В первом были деревянные игрушки, но меня гораздо больше интересовал склад игрушек из папье-маше. Когда мы вошли, в помещении было совсем темно, освещение отсутствовало. Нам приходилось наудачу шарить по полкам. Время от времени я зажигал спичку. Мне удалось обнаружить кое-что замечательное, чего мы, скорее всего, не получили бы, потому что объяснить сопровождающему, что именно я ищу, было, конечно, невозможно. Когда мы, наконец, уселись в сани, у меня было два больших свёртка. Долгое ожидание в плохо освещённом вокзальном ресторане мы скрасили чаем и закуской. (…)
 
Обратная дорога была живописной. В вагоне горел фонарь, из которого в дороге украли стеариновую свечу, под сидениями лежали, где попало, поленья. Время от времени кто-нибудь из железнодорожников подходил к одному из сидений, поднимал его и вынимал из открываемого таким образом сундука дрова. Было восемь часов вечера, когда мы доехали до Москвы. Это был мой последний вечер в России.

СПРАВКА
 
Вальтер Беньямин — немецкий философ, социолог, историк литературы и искусства, литературный критик. Наиболее известен разработками проблем эстетики новых технических средств: фотографии, радио, кино. Разработал свой метод анализа произведений искусства, не ограниченный дисциплинарными рамками традиционных тенденций эпохи. Был антифашистом, после прихода к власти нацистов переехал во Францию. После её оккупации в 1940 году пытался выехать в США через Испанию, но не смог пересечь границу и покончил с собой. Особую популярность идеи Беньямина приобрели во второй половине XX века — уже после его смерти. Его биографии и творчеству посвящены сотни статей, множество книг и даже одна опера.
 
Подготовила Лидия Гирлина
По просьбе подписчиков, которым интересна история нашего города, сделал подборку публикаций с малоизвестными историческими фактами о Сергиевом Посаде, которые собирают местные краеведы и реконструкторы истории:
 
1. Кем был населен Сергиев Посад в начале! https://altgazeta.ru/potok/13250-kem-byl-naselen-sergiev-posad-v-nachale
2. О кабаках и харчевнях старого Сергиева Посада https://altgazeta.ru/potok/13359-o-kabakakh-i-kharchevnyakh-starogo-sergieva-posada
3. Дом Короля гирь в Сергиевом Посаде https://altgazeta.ru/potok/13255-dom-korolya-gir-v-sergievom-posade
4. Клад купца на Кировке, игрушки в Гамбург https://altgazeta.ru/potok/13256-klad-kuptsa-na-kirovke-igrushki-v-gamburg
5. Дом депутата-колбасника на Кировке https://altgazeta.ru/potok/13259-dom-odnogo-iz-pervykh-deputatov-posada
6. Вооруженное нападение на поезд 1906 года https://altgazeta.ru/potok/13261-vooruzhennoe-napadenie-na-poezd-1901-goda
7. Дом пивоваренного товарищества в Посаде https://altgazeta.ru/potok/13264-dom-trekhgornogo-pivovarennogo-tovarishchestva
8. Дом купца при гильзовой фабрике на Кировке https://altgazeta.ru/potok/13273-starinnyj-dom-pri-gilzovoj-fabrike-na-kirovke
9. 200 лет старейшему зданию Сергиева Посад https://altgazeta.ru/potok/13381-200-let-starejshemu-zdaniyu-sergieva-posada 
10. Осада поляками Троице-Сергиевой лавры https://altgazeta.ru/potok/13253-osada-polyakami-troitse-sergievoj-lavry
11. Дом с кокошниками • ул. Пионерская, 1/12 https://altgazeta.ru/news/13400-dom-s-kokoshnikami-ul-pionerskaya-1-12
12. Самое русское направление МЖД https://altgazeta.ru/news/13403-samoe-russkoe-napravlenie-mzhd

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх