Нужна альтернатива?

 20.04.2011 г.  12:47
2923
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1

Нужна ли нам «Альтернатива»? А также - «Вперёд», «Сергиевские ведомости», «Новое Зеркало», «Ярмарка», «Копейка», «ТВР», «Тонус» - это далеко не полный список средств массовой информации в нашем городе.

«Наверное, уже этого количества СМИ достаточно даже для 200-тысячного района. К тому же, при том, что люди у нас любят поругать всё и вся, нельзя сказать, что дела с информированием населения совсем уж плохи.

На фоне кризиса в ЖКХ, «информационный голод», некоторых въедливых и пытливых граждан, мало кем ощущается», - так думает большинство из причисляющих себя к читающей публике.

Я с ними не согласен. Сила влияния СМИ на состояние и качество общества – многими недооценивается. Да, количество «участников процесса», которым начинает казаться, что нам все больше недоговаривают, или говорят о происходящем как-то совсем уж не так, снова растет.

При этом интересующиеся политической жизнью, конечно же, не знают конкретики, просто рассуждают немного иначе, анализируя ту информацию, что имеют. Развивают в себе способность к пониманию происходящих в Сергиевом Посаде политических процессов, в том числе и прибегая к помощи СМИ.

Конечно, полноценно образовательную функцию в таком широком понятии, как политика, не осилит никакое СМИ – это удел школ и университетов. Но, для большинства людей, телевизор, или газета, это не только способ отвлечься от собственных проблем, но и доступный источник знаний. И если раньше основная аудитория осуществляла только прием и поглощение информации, то сейчас многие уже учатся отделять «зерна от плевел».

Нас информируют. Но, информирование информированию – рознь. И возникает вопрос: как это делается и для чего?

С помощью «четвертой власти» формируются представления граждан о происходящем, тем самым оказывается воздействие на протекающие процессы. Поэтому данный институт используется все чаще в качестве инструмента влияния на сознание граждан и манипулирования ими.

А кто в рыночных условиях может позволить себе иметь СМИ?

Люди обладающие деньгами - бизнесмены и властьпридержащие, преследующие собственные интересы. Чтобы лучше понимать, о чем речь, давайте представим себе новости в СМИ, в виде ежедневной сказки абстрактных сочинителей.

Некто Тврков:

- Сегодня Царь-государь нашего тридевятого царства, снова сделал всё, от него зависящее, чтобы жизнь простых крестьян и прочих холопов была еще краше.

– «Я знаю что мой народ ещё не катается, как сыр в масле, есть трудности, но инвестиции растут, хозяйство ширится», - в очередной раз подытожил свой день мудрый правитель.

Некто Вперёдков:

– Наш Царь-государь тридевятого царства, сегодня снова сделал все зависящее от него, чтобы жизнь простых холопов и прочих крестьян краше была ещё…

Некто Нзеркалов:

– Наш опрос крестьян и холопов показал, что о заморских Царях, они либо ничего не знают, либо отрицательно к ним относятся. Бояре заседающие в думе прокомментировали результаты опроса…

Некто Ярмашко:

– Невероятно, но факт! Вчера бояре, заседающие в думе, наконец-то выбрали нам того самого Первого Царевича. Царь-государь тридевятого царства прокомментировал это событие... Внимание! Среди дворян оказывается есть холопы, которые выдают себя за своих…

Прошу прощения, за возможное несходство с чьим-то стилем, но поверьте, я не пытался кого-то задеть, а всего лишь хотел объяснить ситуацию, несколько преувеличив её.

Это только в сказке - всё «ложь, да намек», а во властно ангажированных СМИ всё наоборот – сплошные намеки с чуточкой лжи.

Нам, конечно, не говорят «в лоб», что «только это хорошо, а остальное плохо», но неустанно намекают.

Не во всём лгут, но о многом не договаривают.

Вы спросите, а где же тогда, правда? Ну, так это - всё правда и есть, только чья-то. Она ведь, как известно, у каждого своя.

Вообще, я бы поделил мир на две части – на людей, способных подчинять, и на желающих подчиняться.

Есть и те, кто находится в переходном состоянии – подчиняться уже не желают, но и подчинять пока не способны. Именно к ним обращено мое воззвание, как к людям, более всего соответствующих духу времени.

Борьба интересов эксплуатирующего меньшинства с эксплуатируемым большинством – вечна. Равенства в обществе, живущем ради денег, – нет и не будет.

Однако, сократив колоссальный разрыв между богатыми и бедными, найдя определенный баланс, мы сможем ощутить подобие гармонии.

Как же быть, и что делать нам - людям, стремления которых направлены на восстановление того баланса, который не даст скатиться обществу в очередную крайность? Как быть услышанными? Как выбивать здравыми идеями "бред системы"? Только тем же «клином».

Кто-то считает в этом плане более свободным и открытым средством интернет. А я считаю, что его низкая доступность, как и высокая степень захламленности, пока не позволяют на равных конкурировать с телевидением и газетами. Наверное, поэтому некоторым талантливым и по-настоящему искренним журналистам, хочется создания альтернативного СМИ.

Согласен, что идея народного телевидения или газеты – утопична, в том смысле, что «учредителем» не может быть народ, который полностью бы оплачивал все затраты. Это – фантастическая мечта.

Однако некоторые варианты есть.

И эти варианты, от безысходности, все равно упираются в интернет.

Примеры существования связки, в которой интернет-сайт внесистемной газеты, как паровоз, тянет за собой её печатную версию – есть.

В общероссийском масштабе это издание - «Новая газета», сайт которой, по признанию главного редактора Дмитрия Муратова, популярнее печатной версии.

Если искать примеры внесистемной местной газеты, то в нашем районе, пожалуй, это только газета «КОПЕЙКА–Сергиев Посад».

Количество просмотров её сайта, в разы меньше аудитории муниципального телеканала «Радонежье», но качество…

Главный редактор «Копейки» Анатолий Северинов, согласен с тем, что сайт газеты – интереснее печатной версии. Этому есть вполне естественное объяснение – сайт демократичнее и полнее.

Однако, при явной широте взглядов и внесистемных мнений, отраженных на сайте «Копейка.орг», огромным минусом, можно считать её единообразие в лице единственного автора и редактора.

Не только местные журналисты, с которыми я говорил об этом, такие как: Сергей Шиляев, Александр Спиртов, Евгения Менжук, Александр Гирлин, Евгений Самсонов – заперты в той или иной степени в рамки, гораздо более узкие, чем того требует их талант и совесть, но и все те, кому есть, что сказать широкой аудитории.

У нас нет ни только авторитетной площадки для представления отличного от программируемого системой власти мнения, но и стремления, побуждающего профессиональных журналистов и информированных граждан сообщать обществу "незаредактированную" точку зрения вне места своей работы.

Данная статья не попытка «открыть Америку», или в очередной раз позанудствовать, а приглашение вас, уважаемые летописцы истории, к откровенному диалогу.

Это и приглашение к диалогу всем тем, кто чувствует ответственность, наравне с властьпридержащими, за наше будущее.

Может, поделимся мыслями и поищем способ, которым мы могли бы реализовать свои возможности более полно на благо обществу?

Из общения с Сергеем Шиляевым, мнение которого я уважаю, я понял, что в журналистской среде мысли о создании сайта или интернет-радио, для вышеописанной категории людей, давно назревает.

Это не может не радовать.

Однако, всему свое время, и именно сейчас, мне кажется, оно настало.

Поэтому я предлагаю всем, кто интересуется и снабжает город информацией, подумать над альтернативой существующим в районе СМИ.

Пусть это будет пока не печатная «Альтернативная газета», радио или телевидение, а общественно-аналитическое интернет-издание «Альтернатива».

Альтернатива – могла бы стать площадкой для разных, порой противоречивых, но интересных мнений, по актуальным вопросам городской и районной общественно-политической жизни, которые по причине специфических предпочтений учредителей других городских СМИ, не донесены до широкой общественности.

Этот ресурс должен обладать свежим, отличным от прочих, неожиданным, оригинальным взглядом на жизнь. С ним будет интересно. Сергиевопосадцы, читая его, будут понимать, что «Альтернатива» говорит на их уровне: не поверх головы, не свысока, не стараясь подавить своими познаниями, но и не подлаживаясь

Каким должен быть этот ресурс: активным борцом или бесстрастным наблюдателем? Давайте подумаем.

Андрей Трофимов

Сайт городской газеты "копейка.орг"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтактеvk.com/trofimoffonline

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх