Еще раз об ответственности элиты

 04.05.2011 г.  19:52
2692
Андрей ТРОФИМОВ

Некоторое время назад на сайте «Посад Персона» была заявлена дискуссия об ответственности местной элиты. Дискуссии, к сожалению, не получилось. На мой взгляд, сегодня стоит вернуться к этой фундаментальной теме, которая в нашем городе из разряда актуальной перешла в разряд критических. Именно сейчас в культурной и политической жизни города происходят глубокие «тектонические сдвиги», способные привести (и уже приводят) к «землетрясениям» с самыми серьезными последствиями.

Но прежде чем к приступить к собственно изложению своих представлений по этой проблеме, сделаю предположение, почему все же дискуссии не состоялось.

Почему не состоялось дискуссии

Первое – это отсутствие у участников общей ценностной системы координат даже на уровне «что такое хорошо и что такое плохо».

Второе – различия в культуре ведения дискуссии у разных участников. Часть их пыталась обсуждать проблему по существу. Другие рассматривали эту дискуссию как площадку для продолжения «форумных» поединков, где реагируют не на смыслы, а на фамилии, ники и аватарки.

Третье – это интерпретация термина «элита». Кто-то рассматривал «элиту» как лучших представителей местного сообщества. Кто-то обозначал этим термином правящий класс и близкую к нему прослойку бизнеса и интеллигенции. Третьи вообще не определились со смыслом понятия «элита».

Постараюсь учитывать эти обстоятельства при написании данной статьи.

В рамках этой статьи под местной элитой я подразумеваю ту часть местного сообщества, которая участвует в выработке и принятии всех общественно значимых решений.

Мифы и реальность

Реальность и представления об этой реальности - очень часто представляют собой совершенно разные «картины мира». В некоторых случаях различия носят принципиальный характер. Иначе говоря, есть пространство реальности и есть пространство мифологии (представлений людей об этой реальности).

Из школьных учебников истории нам известно, что древнейшие люди пытались объяснить непонятные явления природы действием сверхъестественных сил. Так собственно и появилось то, что мы сегодня называем мифами. Современные мифы – это попытки описать явления общественной жизни наиболее простым, привычным и комфортным для себя способом… Для иллюстрации приведу наиболее распространенные и примитивные мифы из нашей современной жизни.

«Евреи и масоны». Я знаю немало людей, в том числе очень неглупых, которые совершенно искренне объясняют все проблемы России всемирным заговором «жидомассонов», и даже приводят в доказательство массу «научных» и «исторических» фактов.

Другой распространенный сегодня миф – это попытки объяснить свои жизненные проблемы «засилием лиц кавказской национальности».

Подобные мифы легко принимает не только обездоленная часть населения. Эти мифы воспроизводят и культивируют те, кто не может достичь желаемого успеха в бизнесе или в карьере, и – в еще большей мере – те, кто хотел бы снять с себя ответственность за реальные проблемы общества. «Зло» в этих мифах может менять национальность (американец, чеченец, еврей…), социальный статус (буржуй, интеллигент, чиновник…), фамилии (Троцкий, Солженицын, Чубайс, …), но «образ врага» всегда остается их ключевым атрибутом.

Подобные мифы всегда несут реальную угрозу обществу, так как мобилизуют его не на решение реальных проблем, а на «борьбу» с искусственно созданным врагом. В нашей недавней истории можно найти массу примеров того, как мифы «материализуются», выкашивая наиболее дееспособную часть общества и блокируя наиболее перспективные направления общественного развития («Борьба с кулачеством», «заговор военных», «дело врачей», «искоренение генетики и кибернетики», и.т.д.). На какое-то время за счет мифов создается иллюзия благополучия, нередко очень похожая на реальность. Но в конечном итоге подобные «мифологизированные» общества всегда остаются на обочине истории (в лучшем случае) или приходят к самоуничтожению нации в репрессиях и гражданских войнах.

Ответственность элиты

Успех и благополучие любого общества определяющим образом зависит от того, насколько точно оно способно понять окружающий мир и себя в этом мире.

В связи с этим важнейшей миссией элиты в любом обществе является осмысление действительности, формирование адекватных представлений о ней и доведение этих представлений до всего общества. Отношение к этой миссии определяется социально-нравственной позицией, которую элита занимает. Она либо пытается «размывать мифы» и формировать в обществе рациональное сознание. Либо – напротив – она сама способствует мифологизации общественной жизни. И в этом случае она ведет общество к потрясениям и катастрофам.

Некоторые циники-интеллектуалы, попадающие в элиту сознательно оболванивают народ, но уверены в том, что они-то все понимают правильно и управляют, исходя из реальной картины мира. Но вскоре они сами попадают под власть воспроизводимой ими мифологии. И начинают верить, что иллюзия – это и есть реальность.

А как у нас

Судя по тому, что можно увидеть в местных СМИ и Интернет-порталах, уровень мифологизации нашей общественной (и политической, и экономической, и культурной) жизни просто запредельный. А это означает, что мы все дальше отдвигаемся от понимания реальности.

Почему так происходит? Почему местная элита настолько привержена к управлению с помощью мифов? Ответы здесь предельно простые. Во-первых, мифология позволяет манипулировать общественным сознанием, доводить его до нужной «кондиции» к выборам. Во-вторых, с помощью мифов создается одинаково комфортная картина мира как для элиты, так и для доминирующей части населения. Поэтому у нас по одним основаниям большинство населения элиту ненавидит («жирные коты, думающие только о своем кармане»), а по другим основаниям «сливается с ней в экстазе» (лозунги о стабильности, о светлом будущем, о социальных гарантиях и прочее) на собраниях и на выборах. Однако, эта стратегия ведет к краху, так как накапливается негативный потенциал, а ресурс веры и доверия к популистскому поведению последовательно и быстро исчерпывается.

Очень хороший пример Николая Васильевича Маслова – главного мифотворца Сергиева Посада последних десятилетий. Девяносто весемь процентов проголосовало за него в октябре 2009 года. А через год самый триумфальный Глава был изгнан банальным унизительным пинком под зад.

Новая местная власть достойно приняла эстафету и в точности воспроизводит набор PR-приемов Н.В. Маслова. Ничего нового. «Искореним», «поймаем за руку», «наведем порядок», «вечера было плохо – завтра будет хорошо»…

Все это говорит о том, что местная элита сегодня переживает тяжелейший нравственный и интеллектуальный кризис. Одним из самых выразительных и трагических симптомов болезненного состояния элиты состоит в том, что разрушены конкурентные механизмы формирования элиты. Она формируется случайно, из случайных людей, далеко не всегда способных к любой созидательной деятельности.

Очень любопытно провести анализ наших местных СМИ с точки зрения «мифотворчества». Я предложил бы сделать такой анализ самим потребителям местных СМИ. Занятие это не только увлекательное, но и полезное. Как только Вы начнете «угадывать», какой именно миф стоит за тем или иным материалом, в чьих интересах этот миф поддерживается, у вас в голове начнется быстрый процесс демифологизации местной жизни.

Все-таки завершить эту сложную статью хотелось бы на оптимистической ноте. У нас есть газета, которая пытается «размывать» официальные мифы – это «Корейка. Сергиев Посад». Но – да простит меня Анатолий Анатольевич Северинов – часто «Копейка» предлагает просто другой – «более гуманный» набор персональных мифов самого Анатолия Анатольевича. При всех их талантливости и оригинальности они тем не менее не перестают быть мифами.

В заключение я бы предложил всем заинтересованным читателям поучаствовать в конкурсе «мифы нашего городка». Правила очень простые – надо наиболее точно и остроумно сформулировать в левой части страницы набор городских мифов (на основании материалов СМИ), а в правой – набор реальностей, стоящих за этими мифами.

 

Сергей Персианов

Проект «Персона. Сергиев Посад» от 3 мая 2011 года

 

 

 

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх