Горим или тлеем?

 05.05.2011 г.  02:10
2643
Андрей ТРОФИМОВ

05.05 заместитель главы Сергиево-Посадского района, начальник ГО и ЧС Роман Пушкарев доложил главе района Владимиру Короткову о том, что возгораний торфяников не обнаружено, а то, что горит - это прошлогодняя трава.

О

О пожарах на торфяниках в Сергиево-Посадском районе в последние дни не сообщал толькол ленивый. Где правда, а где - ложь?

 

Вот, что об этом сообщило муниципальное ТВ РАДОНЕЖЬЕ:


 

А GreenPeace пугает народ: правительство Московской области и МЧС пытаются скрыть опасный торфяной пожар в Сергиево-Посадском районе.

Правительство Московской области и МЧС пытаются скрыть опасный торфяной пожар, уже девять дней действующий в Сергиево-Посадском районе Московской области вблизи деревни Ясниково. Пожар возник в результате пала сухой травы, случившегося, предположительно, 26 апреля 2011 года, и охватившего площадь не менее ста гектаров на осушенном торфянике в долине реки Дубны. Пожарные пытались этот пал тушить, но потушили лишь тот его край, который угрожал деревням Ясниково и Никульское и расположенному на самом торфянике дачному поселку, а остальное бросили на произвол судьбы. От пала сухой травы возникли десятки очагов тления торфа, за прошедшие девять дней образовались прогары глубиной более полуметра, местами огонь ушел на территорию лесного фонда (в заказник областного значения "Константиновский черноольшанник").

4 и 5 мая сотрудники и добровольцы Гринпис тушили этот пожар (на территории лесного фонда - вместе с сотрудниками лесничества), поскольку он угрожал ценной природной территории, и находился неподалеку от заказника "Журавлиная родина", с которым Гринпис и дружественные организации работают уже много лет. Кроме того, Гринпис пригласил на этот пожар журналистов, для того, чтобы засвидетельствовать, что торф все-таки горит, причем далеко не первый день. 5 мая на горящем торфянике собралось огромное количество всевозможного начальства, включая представителей МЧС и лесничества.

Собравшиеся имели возможность лично убедиться в том, что горит (тлеет) именно торф, а не сухая трава - да и не может сухая трава на одном месте тлеть в течение девяти дней. К тому же на полуметровой глубине никакой сухой травы нет. Суммарная площадь очагов тлеющего торфа относительно невелика - в пределах гектара, но зато очаги эти рассеяны на площади не менее чем в сто гектаров и быстро разрастаются, а общая площадь осушенного торфяника, ограниченная дорогами, минеральными землями и рекой, составляет около пятисот гектаров. Этот участок торфяника, осушение которого закончилось в 80-е годы прошлого века, "по крупному" еще ни разу не горел, торф в нем добывать так и не начали, так что гореть там есть чему. Пожар представляет вполне реальную опасность, главным образом как потенциальный источник торфяного дыма, в том числе для Москвы (расстояние до которой составляет всего 75 километров).

Вот как выглядят отдельные очаги горения торфа на этом торфянике (снимки от 4 мая, за прошедшие сутки количество и размеры очагов увеличились). Автор фотографий - Вадим Кантор.


 

Несмотря на очевидность того, что торф уже горит, причем далеко не первый день, правительство Московской области и МЧС упорно пытаются скрыть существование этого пожара. 5 мая на официальном сайте Правительства Московской области появилось такое сообщение:

05.05.2011 12:54

Сообщение «Гринпис России» о торфяном пожаре в Сергиево-Посадском районе оказалось ложью.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Московской области проверили информацию, которую распространил «Гринпис России» о том, что на территории Сергиево-Посадского района Московской области обнаружен торфяной пожар.

В докладе, представленном губернатору Московской области Б. В. Громову 5 мая 2011 года, по этому поводу, в частности, сказано, что, по данным филиала космического мониторинга ФГБУ НЦУКС, в период с 30 апреля по 4 мая 2011 года термоточек (очагов природных пожаров) на территории Сергиево-Посадского муниципального района не обнаружено.

4 мая был проведен анализ работы Сергиево-Посадского гарнизона пожарной охраны по выявлению фактов возгорания торфопочвы вблизи населенных пунктов Шеметовского сельского поселения. Согласно диспетчерскому журналу установлено, что в период с 30 апреля по 4 мая 2011 года осуществлен 1 выезд на тушение травы площадью 200 квадратных метров около деревни Ясниково.

1 мая 2011 года проводилась авиаразведка на вертолете МИ-8 МЧС РФ (старший – майор внутренней службы Ткаченко К. П.) по выявлению очагов лесоторфяных пожаров на территории Московской области, в том числе и на территории Сергиево-Посадского района. Очагов горения не выявлено.


Глава сельского поселения Шеметовское Сергиево-Посадского района Т. В. Бурынина в беседе с сотрудниками Главного управления МЧС по Московской области подтвердила, что в текущем году горения торфа на территории поселения не было, случались лишь возгорания сухой травы.

4 мая была проведена наземная разведка силами оперативной группы Сергиево-Посадского гарнизона пожарной охраны и ПСО-13 во главе с начальником 28 ОФПС майором внутренней службы Д. В. Сафоновым. Очагов горения торфопочвы не обнаружено.

Таким образом, можно сделать вывод, что «Гринпис России» или не владеет реальной информацией, или распространяет слухи.

Средствам массовой информации, которые ссылались на «Гринпис России» и распространили сообщение о торфяном пожаре в Сергиево-Посадском районе, можно посоветовать обращаться за достоверной информацией в Главное управление МЧС России по Московской области.

 

Пресс-служба губернатора Московской области

Ссылка на источник: правительство Московской области

 

Ближе к ночи на сайте ГУ МЧС по Московской области появилось следующее сообщение (цитируется та часть, которая имеет отношение к данному пожару):

05.05.2011 на территории Сергиево-Посадского района, после появившихся в СМИ сообщений о возгорании торфа, силами гарнизона пожарной охраны и оперативной группы Главного управления были обследованы все заявленные в СМИ места возгораний. По маршруту с. Константиново – с. Никольское – д. Ясниково был совершен объезд территорий. Очагов возгорания не обнаружено. Имеются следы пала сухой травы на площади 5 га пал был потушен силами пожарной охраны 04.05.2011. Причина пала – человеческий фактор. Возгорания торфа нет.

ГУ МЧС по Московской области

 

В различных СМИ появилось большое количество сообщений, что никакого торфяного пожара в Сергиево-Посадском районе на самом деле нет, и Гринпис просто распускает слухи, не соответствующие действительности.

А поскольку официально пожар не признан и "закрыт" как ликвидированный пал сухой травы, со стороны МЧС им никто не занимается (хотя организация тушения пожаров на землях сельхозназначения, в соответствии с заключенным между областным правительством и МЧС соглашением - это прямая обязанность именно МЧС). Это создает большую опасность, поскольку пока очаги тления торфа невелики, они кажутся безобидными, но за одну-две недели они могут разрастись до такого размера, при котором потушить их небольшими силами будет невозможно. Прогноз погоды для Константиново пока самый неблагоприятный (с точки зрения пожарной опасности) - ожидается сухая, теплая и ветреная погода в течение ближайших пяти дней.

Напомним: прошлогодние торфяные пожары в Подмосковье во многом именно потому вышли из-под контроля и приобрели катастрофические масштабы, что поначалу, пока они занимали незначительную площадь, МЧС пыталось скрыть факт их существования и не занималось сколько-нибудь серьезным тушением, а потом у него просто не хватило сил и умения, чтобы удержать ситуацию под контролем. Скорее всего, в 2011 году дело кончится примерно тем же.

 

GreenPeace 05.05.2011 http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=9389

Анатолий Северинов

Сайт городской газеты "КОПЕЙКА. Сергиев Посад"

http://www.kopeika.org

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтакте - vk.com/id23550172

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Дзен - zen.yandex.ru/altgazeta

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх