Не Цари, и не Боги... Результаты выборов Главы будут отменены?

 17.05.2011 г.  13:42
2384
Андрей ТРОФИМОВ

Изучив недавние заявления Сергея Крыжова - депутата городского Совета, опубликованные на сайте  газеты «КОПЕЙКА. Сергиев Посад» в материале «Нам выбрали Ермохина. Каждый строит свой храм», Альтернативная газета решила появившиеся у неё  вопросы, задать депутату – Игорю Большакову.

12 мая вице-губернатор Московской области Игорь Пархоменко, приезжал к нам в город и встречался с городскими депутатами. Из интервью Сергея Крыжова «КОПЕЙКЕ», нам стало известно, что областной чиновник прямым текстом заявил депутатам, что кандидатура директора районного управления соцзащиты Игоря Ермохина – согласована с губернатором. Дескать, другие кандидаты с руководством области «не согласовывались». Вам это ничего не напоминает, и что вы ожидаете от такого подхода областных властей к этому вопросу?

К сожалению, Устав изменен, но при этом все равно происходит так, что на нужное место проводят того, кого хотят видеть определенные силы. Мы как Совет, в целом, даже иллюзию демократии у людей последнюю отобрали. Мне на днях попалось заявление президента Дмитрия Медведева, который сказал о том что, узурпация власти одним человеком – ведет к стагнации, а в итоге и к краху политика, и той группы политиков, которые творят все это для сиюминутной выгоды. Многие вещи переосмысливаешь и замечаешь, как много нам законодатель дал демократических прав, которые прописаны в конституции, вопрос в том, что мы ими не пользуемся. Мы явно видим, что не созрели до них, как нация. Наши люди не ходят на выборы, хотя во всех цивилизованных странах население бьется в кровь, за то, чтобы выбирать. Вот у нас и получилось так, что власть воспользовалась этим, заявив, что «люди все равно не ходят на выборы, поэтому выберем Главу города за них».

В системе власти сложилась ситуация, когда на место руководителя администрации, чиновники областных структур рекомендуют человека, которого они считают для них  более приемлемым, с точки зрения коммуникабельности, и решения каких-то вопросов. Сказать, что в этом есть какой-то явный минус, я бы не взялся. Но, два года назад также проходили выборы, только Главы района, где баллотировался целый ряд кандидатов, в том числе и я. Областные чиновники, в ранге министров, приезжали и агитировали за определенную кандидатуру. Тогда многие кандидаты, я не исключение, поддались уговорам, мол благом для района будет то, что  этот человек станет получать преференции из области.  Мы конечно надеялись, многие по крайней мере, и поверили обещаниям областных  чиновников о том что с приходом того главы (нынешнего главы района В.Н.  Короткова – прим. редакции), произойдут какие-то улучшения. Но, и по прошествии двух лет, каких то прямых улучшений я лично не наблюдаю, и с кем бы не общался - их тоже не видят. Более того, и долги у района есть, и бюджет трещит по швам. Нет и  изменений в лучшую сторону в системе школьного образования. Также потеряна, в моем понимании, конструктивная связь с рядом поселений, с их руководителями, и все это конечно зависит от личности, того или иного властителя.

Об этом и было высказано первому заместителю правительства Московской области, на том заседании. Лично я сказал «как можно верить сейчас посулам, когда мы уже нахлебались вот этого негатива, когда если говорить простым языком - идет постоянное кидалово? Обещания не выполняются. В прошлый раз область тоже обещала более двухсот миллионов на благоустройство Сергиева Посада, еще при старом режиме, и местная власть провела конкурс, даже работы стали выполняться, которых заактировано на сумму в 92 миллиона. И ничего не пришло».  Вот при мне находятся три иска, выигранных подрядчиками в суде, с удержанием этих денег с города, а ведь у нас весь бюджет в 400 миллионов. Это надо отдать почти одну четверть. Получается, что от этого мы еще и потерпели убытки (от того что выбрали рекомендованного областью главу района – прим. редакции). Я и говорил, что хотя бы старые долги погасите, прежде чем по новой обещать.

Мне кажется, что Игорь Пархоменко, все таки услышал это, ведь он многое не знал, и хочется надеяться, что реакция будет положительная. Элемент недоверия ко всем этим посулам  уже очень велик.

А что вы думаете по двум другим возможным вариантам, когда горсовет выберет сити-менеджера не по рекомендации губернатора, а по иным политическим соображениям, или по некой материальной стимуляции, о которой многие говорят?

По мне все три варианта проигрышные, потому что я был против пункта в Уставе, который позволял Главу города избирать депутатам. Если мы выбираем ни того, на кого пришла установка от областных властьпридержащих, то надо вспомнить про то, что было при Анатолии Упыреве.

А если выберут рекомендованного Игоря Ермохина?

Конечно, немаловажно быть вхожим в высокие кабинеты, когда руководитель приходит к более высокому чиновнику и может вести с ним конструктивный диалог, убеждая профинансировать какой-то очень полезный для жителей проект, и получить деньги из областного, или федерального бюджета. Ведь если он не сумеет этого, то будь он хоть трижды честен перед населением, но толку и результата не получится никакого. Здесь сложно ответить вот как-то прямолинейно, нравится, или не нравится такое навязывание, может быть надо и прислушаться, а иначе будет то, что и всегда. И так уже «сыграли в демократию», и изменили Устав, но ведь под конкретного человека. Спешили, и теперь заметили вдруг -  что-то не клеится. Появляются другие люди.

Время есть, и может быть стоит подумать над тем, чтобы еще раз все взвесить. Может быть, даже подписать некое коммюнике с областным правительством, чтобы это не было очередным обманом. Хорошо если городу будут, какие-то реальные преференции, и мы будем услышаны.

В ближайшем будущем нас ожидает обещанная инициаторами смены Устава,  политическая стабильность?

Я думаю, они лукавили, говоря об этой стабильности, т.к. стабильности они хотели для себя, и прекрасно понимали, или обязаны были понимать, что никакой стабильности данная смена устава не принесет. Я говорил и говорю своим коллегам о том, что мы немножко забыли, надув щеки, что мы - двадцать пять депутатов - здесь не цари и не боги. Кроме нас и работников администрации в городе десятки, сотни талантливых людей, талантливее нас во многом. Мы никак не имеем права не считаться с мнением общественности и бизнес-сообщества, если это мнение объективное, конструктивное, во благо развития города.

Мы должны были помогать формированию политического сообщества, чтобы оставить хорошее наследство потомкам, но мы его загоняем в угол. Мне нравится выражение:  "Чем отличается мудрый человек от умного – умный найдет выход из сложной ситуации, а мудрый в неё не попадет". Поэтому я бы хотел, чтобы наши политики становились мудрее, и выбирать надо не умных, а мудрых. Экспериментировать и учиться на городе не нужно, мы не имеем права такое себе позволить. Все всё прекрасно понимали, делая этот ход, и риски с ним связанные, но просто кому-то очень хотелось сконцентрировать власть в одних руках.

Как вы считаете, настроены ли депутаты принять кандидатуру, согласованную с губернатором, или нас ожидают какие-нибудь сюрпризы?

Я думаю, что нас ожидают сюрпризы, потому что в реальности, и я уже ранее об этом говорил, к сожалению, конструктива и понимания конструктивной работы в перспективе, я не увидел. Я не увидел попыток начать диалог. Тут используют один метод – продавить. Напугать. Но пугать можно, а вот санкции то, какие? Если нет санкций, то и продавливать бесполезно. Голосование то тайное.

Вы говорите об отсутствии санкций у областного правительства, по отношению к депутатам, которые ослушаются и выберут «не того сити-менеджера», но они может быть лично и не пострадают, но город и горожане – вполне.

Конечно, в целом пострадает город, пострадают горожане, потому что от возникшей обиды, наверное, какие-то проекты для нас будут закрыты.

Может ли областное правительство, не продавив своего кандидата на этот пост, каким-то образом инициировать отмену измененного депутатами Устава нашего города?

Сейчас и так, есть достаточно серьезная группа местных политиков, которые инициировали запуск механизмов по отмене зарегистрированного Устава в областных и федеральных инстанциях. И кстати не исключается и вариант с тем, что даже если мы выберем того, кого нужно области, Устав все равно отменят, как соответственно и выборы Главы города и сити-менеджера. Они просто будут признаны не действительными. И тогда надо будет идти на прямые выборы Главы города всенародно, придя обратно к старой форме. Правда зная нашу судебную систему, сроки принятия того, или иного решения сложно предугадать. Это может быть и месяц и полгода. Думаю те, кто инициирует отмену данных изменений в Устав, руководствуются еще и неприятием, на их взгляд, одиозной личности, пришедшей к власти.

Скажите,  озвучивая  информацию, скажем так - предназначенную для внутреннего использования,  доносимую до депутатов вице-губернатором, Вы и Ваш коллега Сергей Борисович Крыжов, рискуете политической карьерой?

Понимаете, когда я с Пархоменко был совершенно откровенен, в попытке привести в реальность действующую районную власть, и донести то, что у нас происходит и до областных чиновников, и я, и Сергей Борисович Крыжов, являясь пенсионерами, он Вооруженных сил, а я МВД, не имеющими своего бизнеса - трудно представляем, как можно на нас повлиять. Поэтому Сергей Борисович имеет смелость озвучивать то, что не могут другие. Тем более, он как руководитель местного отделения партии «Яблоко», уже готов к определенному давлению со стороны действующей власти. Вот он, по моему мнению, больше всех остальных моих коллег, соответствует статусу депутата. К сожалению, элементы запугивания депутатов в этой жизни, и у нас имеют место быть.

Может ли до голосования за сити-менеджера, политсовет партии «Единая Россия» принять решение обязать своих депутатов в городском совете голосовать за Игоря Ермохина?

Я думаю, такое решение будет, и если говорить об алгоритме действий власти, он логичный, но вопрос – принесет ли им это результат? Ведь партия «Единая Россия» - партия людей, далеких от какой либо партийной идеологии, т.к. многие попали в неё, как мне кажется, по принуждению, поэтому сказать, что люди ради какой-то идеи готовы выполнить партийную указку - нельзя. Если Юрий Александрович Калмыков, возглавляя фракцию «Единой России» в Совете депутатов, одновременно выставился кандидатом, то хочется задать вопрос – «друзья, вы как-то определитесь, какой кандидат у вашей партии».

Вам не кажется, что количество заявившихся депутатов – тактическая уловка Главы города, который готовит аргументы для оправдания не исполнения воли Короткова-Громова? Ведь избрав не Игоря Ермохина, он может сказать – вы сами не запрещали выдвигаться другим, вот и вышло…

Я бы оставил это без комментариев, потому что я стремлюсь к некому конструктиву со своими коллегами, но я готов согласиться с вашими предположениями.

 

Андрей Трофимов

Фото http://www.kopeika.org и http://www.sovet-deputatov.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтакте - vk.com/id23550172

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Дзен - zen.yandex.ru/altgazeta

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх