Сергей Боков: СОВЕТ БЕЗМОЛВСТВУЕТ

 01.08.2011 г.  19:09
3144
Андрей ТРОФИМОВ

Честно говоря, с удовольствием прочитал в нашей легендарной газете «Вперёд» статью спикера районного Совета депутатов Константина Витальевича Негурицы «О большинстве, меньшинстве и депутатской  повседневности».

С удовольствием потому, что затеплилась надежда на возрождение газетной полемики, которая, несмотря на рассуждения о демократии и свободе слова за последние десять лет была выхолощена власть предержащими. Непонятно только то, для чего со своим помощником Юрием Дмитриевым (таким псевдонимом иногда пользовался журналист Юрий Степанов, работающий сейчас пиар менеджером в аппарате Совета) Негурица передёрнул так много фактов. К тому же всё было изложено очень поверхностно.

Если им хотелось рассказать о работе Совета, то, по своеобразному отчёту, получается 8 месяцев работы – в трубу. Если цель – обсудить деятельность депутатов, то каждый достоин более информативной характеристики. Так как у новоиспечённых политиков при упоминании моей скромной персоны портрет получился довольно однобокий, пришлось и мне для баланса взяться за карандаш.

Насчёт большинства и меньшинства разглагольствовать не стану. Для общего развития можно вспомнить несколько поговорок развенчивающих большинство, как истину в последней инстанции: «Мал золотник, да дорог», «Мал, да удал», «Нас мало, но мы в тельняшках», «Побеждают не числом, а умением!» и, наконец, классическое ленинское изречение: «Лучше меньше, да лучше». В нашем случае больше подходит активность.

Прочитал статью и понял как вести диалог. По Петру I - «Говори с человеком соответственно его разуму. Особенно смотри, каков кто во гневе. Надо чтобы каждого глупость была видна». В этом случае Негурица переплюнул даже бывшего спикера Совета Владимира Богословского истратившего весь срок работы на прожектёрство и пускания пыли в глаза, (взять хотя бы генеральный план развития района). Сегодняшний Совет просто молчит. Даже «Ура!» в пользу какого-либо решения звучит почти шёпотом.

Теперь относительно странного обвинения в мой адрес, якобы я сменил политическую окраску, и стал независимым депутатом. Независимым от кого, от народа, от власти, от проблем? Я лично таких депутатов не знаю. Если я вижу проблемы и открыто говорю о них, предлагаю пути их решения, значит я уже не сторонник Единой России? Интересная интерпретация политики партии. А ведь даже Президент каждый день говорит об искоренении взяточничества, коррупции и других болезнях общества, пожирающих нашу страну. По словам Негурицы, выходит, если ты молчишь, не борешься с противозаконными методами работы чиновников, не заступаешься за стариков и детей, не отстаиваешь права простых жителей, только тогда ты настоящий единоросс. На мой взгляд, это безответственно.

Надо прилагать все силы, знания и опыт, чтобы поднимать статус депутата, растерявший доверие за последние 5 лет. Мы должны реагировать на любые значимые события, происходящие в районе, а иногда и самим организовывать их. Вместо этого председатель со своим пиарщиком ссорит депутатов, разделяет и пытается властвовать. Взять хотя бы пример голосования за членство в общественной палате, когда было заранее объявлено, что наша фракция ЕР будет голосовать «списком». При явном большинстве это выглядело не только обидно для других депутатов, но и оскорбительно. Значит, их мнение вообще не интересовало председателя. Поэтому оставшиеся «за бортом» коллеги отказались участвовать в голосовании! Это большая демократическая трещина. Скажу про себя и знаю, моё мнение совпадает с мнением многих известных людей района, некоторых попавших в ОП близко нельзя подпускать заниматься общественными проблемами. В итоге общественную палату сформировала ЕР. А взяла ли она полную ответственность за конечный результат?

Я думаю, что такая позиция и отношение к депутатским обязанностям нашего спикера оттого, что он не избирался населением, а отсиживался в штабе и прошел в Совет по списку. Кстати, по поводу этого камня в мой огород, я хоть и числился в этом же списке, но в отличие от Негурицы во время выборов ежедневно, по нескольку раз встречался лицом к лицу с избирателями. К слову сказать, за двадцать лет это уже мои шестые, прямые выборы подряд. А вот, почему не избрали главой на очередной срок Константина Витальевича в его родном Пересвете?! Это отдельная тема для разговора. К сожалению, такой формальный депутат у нас в Совете не один. Некоторые «списочники» в оправдание своей некомпетенции придумали даже теорию трудной, рутинной, а главное невидимой работы депутатского корпуса. А как они боятся встречаться с населением!

Да, жители не видят, как формируется бюджет, кто составляет списки общественной палаты и молодежного парламента, не присутствуют на рабочих комиссиях, но всем очень хочется увидеть следы этих депутатских «посиделок» не только на газетных страницах или на экране телевидения, а наяву, почувствовать экономическое облегчение от инвестиционной политики, улучшение среды обитания, не говоря уже о пуске-наладке жилищно-коммунального хозяйства. Пока всё это остается предвыборными лозунгами. Даже к удалению из Сергиева Посада Хлестакова-Маслова из-за своей страусиной политики районный Совет не имел никакого отношения. Также никто не знает мнения депутатов и по выбору пресловутого сити-менеджера Сергиева Посада. Что это за должность? По российской программе «Вести» недавно склоняли по этому поводу наш город, а депутатам райсовета опять до этого и дела нет.

Смешно слушать, что депутат Боков «не высказывается, не спорит, не доказывает» и за ним нет никаких реальных дел. Я без лишнего стеснения всегда рассказываю и показываю, что делаю лично и моя команда для района. Тем самым мы отчитываемся перед теми, кто доверил нам свой голос. В этом можно легко убедиться, просмотрев ежедневную информационную программу «День города». Один только телеканал «Тонус», как скорая и аварийная помощь работает на жителей более 18-ти лет, не беря за свой титанический труд ни копейки абонентской платы.

Председатель Совета меня обвиняет в бездействии тогда, когда сам на отчетном брифинге на вопрос журналистки ТРК «Радонежье» Александры Караваевой: «расскажите, что конкретно вами лично было сделано за время работы в «Совете», внятно не ответил ничего. Что же всё-таки сделано? На целой полосе газеты «Вперед» нашлось место только для статистического принятия бюджета, (который для проформы представляет администрация), формирования общественной палаты (непонятно кому необходимой), создания молодёжного парламента (прерогатива ли это райсовета?), наивно посланных запросов в компетентные органы по поводу нарушения эконорм фирмы «Неофам» и по ремонту мостов на Ярославском шоссе, упоминание о помощи в операции ветерану из Пересвета. Это, согласитесь, за 10 миллионов бюджетных денег райсовета бесконечно мало. Говорилось ещё о «сдвинутом с мертвой точки процессе передачи инфраструктур военных городков от Министерства обороны в муниципальную собственность».

Но как повлиял на это наш Совет? Это всё глава района прекрасно знает и решит без нас, как и каждый глава поселения разберётся в своём хозяйстве. Порой совершенно бестактно с наплевательством на 131 закон выглядит вмешательство председателя Совета на встречах в поселениях, когда он тычет носом главу поселения в болевые точки его хозяйства. Хотя кому, как ни ему - хозяину, известно как достается каждый кирпич, литр воды, или кубометр газа. Вот это в чистом виде популизм. Что-то ни разу во время водяных бунтов к народу не выехал председатель Совета. Гасили социальную напряжённость, как всегда, лично глава района Владимир Коротков, главы поселений и… журналисты. Райсовет опять молчал, словно это он в рот воды набрал.

Власть надо применять не в назидательных речах, а в системном разрешении существующих проблем. Этому, например, можно поучиться если не у глав поселений, не у «многоопытного» депутата Бокова, то хотя бы у молодого депутата Данилова. За недолгий срок своей деятельности Юрий Сергеевич из 18 конкретных наказов избирателей выполнил уже 16. Это и установки лежачих полицейских и автобусных павильонов в его округе, и обеспечение медикаментами дальних поселений, и организация полицейских участков в деревнях и многое, многое другое. А сколько вскрыл нарушений закона и разослал депутатских запросов в соответствующие органы Андрей Яковлев! Таким как они, молодым и энергичным должна быть, как в песне – везде дорога! Они действительно наша перспективная смена. Депутатов Дроздова, Лифанова, Тиханова, Деяка, Верина, Семёнову и Белякова тоже не надо учить жизни. Может быть потому, что они тоже «независимые»?!

По поводу же однообразия поднимаемых мной вопросов скажу так, в виду некомпетентной, безвольной работы Совета, действительно приходиться повторно поднимать одни и те же вопросы, особенно, когда они специально замыливаются. Нашему председателю, который в большинстве случаев обслуживает администрацию, очень трудно принимать решения, бьющие по рукам нерадивых чиновников. Сколько можно говорить о наказании тех, кто четыре года держит в консервации рентген-оборудование Краснозаводской больницы, кто не довозит дефицитные медикаменты до назначения, кто забывает про инвалидов и онкобольных? Может быть, вместо наказания говорить спасибо тем, кто травит наших детей просроченными продуктами и тем, кто застраивает игровые и дворовые площадки незаконными строениями… А когда уже мы начнём входить в спасительные областные и федеральные программы по дорогам, образованию, строительству соцобъектов и другие?

Я, лично, и, уверен, что найдутся коллеги, которые меня поддержат, буду ещё и ещё раз повторяться, чтобы, в конце концов, решить тот или другой наболевший вопрос. Убеждён, что лопнет терпение и у главы района, которому его «верное» окружение оказывает медвежью услугу, докладывая, что «всё хорошо!». Коротков сам более четверти века работал депутатом и знает, почём фунт лиха. Пора и на политсовете «Единой России» поправить Негурицу, периодически ставящему партию в неудобное положение «робкого пингвина прячущего своё тело в утёс».

Здесь как раз и пригодилась бы помощь муниципальных СМИ, в частности ТРК «Радонежье». И совсем не в контроле за их деятельностью суть, как представляют Негурица с Дмитриевым. Мы соблюдаем корпоративную этику, тем более коллеги достаточно профессиональны. Просто надо, чтобы такое мощное средство как телевидение добросовестно служило людям. Получая деньги из районного бюджета, то есть существуя за счет налогоплательщиков, телевидение обязано жить их радостями и горестями, помогать решать многочисленные бытовые проблемы, урегулировать конфликты, образовывать, просвещать и т.д и т.п.

Константин Витальевич, очевидно, забыл, что я возглавляю комиссию по связям со СМИ и в силу своих должностных обязанностей вынужден решать вопросы, связанные с работой тех же муниципальных «Вперед» и «Радонежье». Разве неважно простым жителям и власть предержащим знать, что доводят до них, - новости или «новостя». По любой логике кто платит деньги, тот заказывает и музыку. А когда музыка всё чаще и чаще то хрипит, то чихает, то откровенно фальшивит, возникает недоверие и недовольство. Поэтому в комиссию по связям со СМИ и приходят многочисленные письма с жалобами. Жители имеют полное право на получение достоверной и своевременной информации. Если такие прописные истины не понимает председатель, как политику ему - грош цена.

Я не против критики, даже всем сердцем люблю её, она не позволяет расслабляться, но пусть она будет конструктивной. В отношении ситуации в моей родной 22 школе скажу то же самое. Давно надо принять волевое решение не по осуждению ни в чём неповинных учеников, и не по запугиванию бесправных учителей, а по смене профессионально непригодного руководства, которое за целый год при мощной поддержке управления образования не смогло создать в своём доме нормальную погоду.

Скажу больше, если в нашем Совете председатель будет так же вместо реальных дел продолжать кропотливо заниматься личным «скрытым» популизмом и узурпацией власти, несмотря на меньшинство активных депутатов впервые в истории района он познакомится с процедурой импичмента, когда с него громко спросят, за что он получал огромную зарплату и более 200 тысяч рублей премию. Богословский, помниться, тоже даром ел хлеб, и чем закончилась его карьера всем известно.

Гораздо больше пользы принёс бы районный Совет по урегулированию многоквитанцевой ситуации на Ферме, Птицеграде, Звёздочке и теперь ещё на Скобянке. Немедленно надо предпринимать меры по спасению ЦРБ, откуда из-за нехватки средств десятками уходят хорошие специалисты. Чтобы заниматься молодёжным парламентом, надо в первую очередь не игнорировать молодёжь и их проблемы. Наверное, не ездит Константин Витальевич и по нашим дорогам. А то бы проехал… до какого-нибудь клуба или школы, узнал бы, чего там не хватает для подрастающего поколения - нашего будущего. В конце концов, надо закончить раз и навсегда водяной бунт. Люди хотят банально пить и по-человечески мыться – опять совет молчит!

Вот это и многое реальное другое должно быть депутатской повседневностью, а не рассказы о неведомых законах. Во время выборов нам именно из-за обещаний разобраться в ЖКХ, правоохранительных органах здравоохранении, образовании и культуре многие избиратели отдали свои голоса. Похоже, их не услышал наш председатель, ожидавший тогда результатов выборов в штабе. Возможно поэтому, не зная истинного положения вещей, он занимается никому не нужным выяснением отношений с «независимыми» депутатами и ограничивается «завешиванием» вопросов на комиссиях или заседаниях Совета. Очень хочется услышать и других коллег-депутатов, у которых, наверняка, есть своё видение разрешения накопившихся проблем. Но пока в большинстве случаев за них говорит председатель. А воз и ныне там!

Депутат Сергиево-Посадского районного Совета депутатов

Сергей Боков

Фото www.sergiev-posad.ru

Статья с сайта www.kkftonus.ru

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх