Нина Прохорова: Как рушатся мифы

 18.08.2011 г.  05:14
3379
Андрей ТРОФИМОВ

В декабре 2008 года против тогдашнего мэра Сергиева Посада Персианова С.А. было возбуждено уголовное дело в связи с превышением полномочий. В центре этого дела был эпизод о передаче во временное управление  218   домов управляющей компании «Посад Энерго» без решения общих собраний жителей этих домов и конкурса на управление этими домами.

По версии следователя, возбудившего дело, этим решением Персианов С.А. нарушил права жителей этих домов на право выбора управляющей компании.

В связи с расследованием этого дела в марте 2009 года, Персианов С.А. был временно отстранен от должности, каковым остался до новых выборов.

Еще большую пикантность этой истории предавал тот факт, что сын Персианова С.А. работал в то время заместителем директора компании «Посад Энерго». В ходе многочисленных интерпретаций этой истории заинтересованными политиками и прессой в сознании горожан сложилось устойчивое представление об этом эпизоде городской жизни как о примере коррупционного решения. Спустя три года даже самые добросовестные журналисты представляют этот эпизод таким образом.

1. Сын Персианова С.А. Александр был одним из создателей и учредителей компании «Посад Энерго».

2. С момента передачи этих 218 домов и началось восхождение «Посад Энерго» на коммунальный Олимп Сергиева Посада.

3. Все эти годы компания «Посад Энерго» управляла этими 218-ю домами на основании того самого распоряжения Персианова С.А.

4. Именно эти дома и стали основой сегодняшнего благополучия управляющей компании «Посад Энерго».

Точно такое же мнение было и у меня до недавнего времени.

Но вдруг я узнаю, что компания «Посад Энерго» приняла решение в одностороннем порядке отказаться от управления этими домами. Согласитесь, странное решение – отказываться от «курицы, которая несет золотые яйца».

Еще более я заинтересовалась этой темой, когда ни одна из управляющих компаний города не бросилась, сломя голову, на «захват освободившейся территории». И уже совсем интересно стало, когда выяснилось, что «отказные» дома почти два месяца болтаются без управляющей компании.

Все это послужило мотивом для моего журналистского расследования. И вот что в результате изучения документов и многочисленных встреч я выяснила.

Начну с развенчания первых трех пунктов, которые обозначены выше.

1. Александр Персианов не являлся создателем и учредителем «Посад Энерго». Компания была создана в начале 2006 года, а Александр Персианов пришел на работу в эту компанию в середине 2007 года.

2. Еще в 2006 году жители почти 300 многоэтажных домов избрали в качестве управляющей компании «Посад Энерго». На тот период полномочия по ЖКХ находились в компетенции Администрации района, а отвечал за эту работу заместитель Главы района Норин А.М.

К 2007 году, когда полномочия по ЖКХ перешли к городу (т.е. Персианову С.А.), «Посад Энерго» уже была самой крупной управляющей компанией не только в Сергиевом Посаде, но и во всем районе. А 218 домов были переданы во временное управление «Посад Энерго» Персиановым С.А. только в начале 2008 года.

3. Здесь прошу быть очень внимательными. Персианов С.А. принял решение о передаче этих домов во временное управление в марте 2008 года. А в июле 2008 года Администрация города провела конкурс на управление указанными домами, поскольку жители этих домов не смогли выбрать управляющую компанию для себя. Конкурсная комиссия, в которой состояли и депутаты горсовета, приняла решение передать эти дома в управление «Посад Энерго». То есть с лета 2008 года «Посад Энерго» управляла этими домами на основании итогов конкурса!

И, наконец, вот как для меня эта история выглядит сегодня – не на основании слухов и домыслов, а на основании документов и фактов. В 2006 году вступил в силу новый Жилищный кодекс, в соответствии с которым, жители получили право сами выбирать управляющую компанию. Наиболее активные и деловые бизнесмены-коммунальщики провели рекламные компании в свою пользу. Естественно, все стремились получить дома, которые приносят наибольший доход, - это новый жилой фонд, многоэтажные дома, компактно расположенные 5-этажки. И к середине 2007 года весь доходный жилой фонд оказался в управлении частных управляющих компаний – «Посад Энерго», «КРЭП», «Секар», «НКС» и других. Вся «рухлядь» - ветхий и аварийный жилой фонд – остались на балансе муниципального предприятия «ЖРЭП» (которое пассивно наблюдало, как «частники» забирают у него все доходные дома). В результате МУП ЖРЭП начало нести ежемесячно убытки на несколько миллионов рублей от обслуживания этого фонда. Зимой 2007-2008 года ситуация стала критической, МУП ЖРЭП задерживал зарплату, люди уходили, нечем было заправлять аварийный транспорт и.т.д. Кроме того, росли долги МУП ЖРЭП перед «Водоканалом», «Теплосетью», мусоровывозящими организациями…

В этой ситуации руководство МУП ЖРЭП обратилось к Главе города Персианову С.А. с письмом о прекращении обслуживания почти 250 домов и просьбой передать их в управление другим компаниям.

Учитывая, что шел зимний отопительный сезон, Администрация города приняла оперативные меры, немедленно передав эти дома ВО ВРЕМЕННОЕ управление «НКС» и «Посад Энерго», так другие компании отказались принять участие «в разделе этого пирога»: все понимали, что этот фонд убыточный. Временное управление закончилось летом 2008 года, когда конкурсная комиссия фактически подтвердила зимнее решение Персианова С.А., разделив никому не нужный фонд между «НКС» и «Посад Энерго» в тех же пропорциях.

Кстати, это был единственный конкурс, проводимый Администрацией города, в котором «победила» (а по сути ей навязали решение) компания «Посад Энерго». Ни в одном конкурсе на получение муниципального заказа «Посад Энерго» за время пребывания Персианова С.А. у руля города не была признана победителем. То есть ни один муниципальный бюджетный рубль не проходил через эту компанию.

Честно признаться, я сама не очень верила в подобную версию раньше, когда Сергей Александрович пытался разъяснять свою позицию нам, журналистам. Очень велик был соблазн разоблачения «коррупционеров». Поэтому гораздо охотнее верилось в «криминальный» вариант.

Но после того, что я на днях увидела сюжет по Садовой улице, после того, как посмотрела на большинство из этих 218 домов своими глазами, я убедилась, что первый Глава города был прав. Одни руководители решают проблемы, берут на себя ответственность и риск «попасть под раздачу». Другие прикрывают свой зад, и плевать им на жителей.

Интересно теперь спросить жителей Садовой: когда нарушались их права – в 2008, когда они ни на один день не остались бесхозными и ненужными? Или сейчас, когда они утопают в мусоре и в фекалиях?

Нина Прохорова

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх