Александр ПЛАТОНОВ: Родились без глаз и рта

 19.11.2011 г.  19:52
3326
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1

Одному из корреспондентов местной газеты "Новое зеркало" неожиданно пришла мысль отписаться на тему "свободы слова" для российских журналистов. Признаемся честно, получилось откровенно и очень правдоподобно.

Пожалуйста читайте эту замечательную статью и у нас:

 

Несколько дней в голову не приходила главная мысль к главной теме. Никак не могли уложиться в одну мозаику те мнения, которые были высказаны жителями на улицах, и те мысли, что есть в голове.

Да, по поводу цензуры и свободы слова. Спроси я любого коллегу сегодня, да он шикнет на меня: «Свободы слова нет». Но, скорее всего, потупит взор вниз. Ну, вы же прекрасно понимаете, кто и за что получает деньги и как трудно сегодня заработать на жизнь журналисту. Думаете, много свободных мест?

Работать негде

О’кей, давайте себе представим. Я — такой честолюбивый и брезгливый, предан идеалам свободы и демократии. И мне здесь душно, потому что мне говорят, что мне нужно говорить. И вот я решаю устроиться на работу на какой-нибудь центральный телеканал. Государству сегодня принадлежит крупнейшая компания ВГТРК и более 80-ти региональных представительств. 51 процент акций Первого канала находится в собственности государства, через «Газпром» так или иначе подконтрольны НТВ, ТНТ, многие радиостанции FM-диапазона. Структуры, находящиеся под управлением Юрия КовальЧука, друга премьер-министра России, владеют долями в телеканалах «5 канал», РЕН ТВ, СТС, «Домашний», «Перец». Никуда я не уйду, потому что идти некуда. Если вы думаете, что в печатных средствах массовой информации как-то по-другому, то вы ошибаетесь. По факту в России 93 тысячи официальных СМИ, из них 90 тысяч — результат частной инициативы и работы тысяч так называемых «свободных» журналистов, которые работают на частного хозяина и, по идее, менее зависимы от государственных структур. На деле массмедиа всех уровней сегодня так или иначе контролируются властью — через посредников. Сегодня вся система журналистского молчания держится на двух страхах: на страхе потерять работу и страхе за собственную жизнь. Вы, наверное, и не помните, как год назад специального корреспондента «Коммерсанта» Олега КАШИНА избили до полусмерти возле собственного дома. Никто не хочет такого же для себя, будь то Москва, Новосибирск, Сергиев Посад или Александров. Впрочем, что это я всё про себя. Тщеславно как-то выходит. Давайте про нас всех сразу, одним миром мазаны, дорогие читатели.

Дорогие россияне

Уже доказано, что жителям России не нужна свобода слова в средствах массовой информации. Заключён такой общественный договор, при котором журналисты не трогают власть, журналисты не трогают полицию, журналисты не трогают темы коррупции, беззакония, вседозволенности. То есть все в обществе знают, что существуют такие отношения и существуют такие проблемы, но всех устраивает оповещение о них. Ящик Пандоры приоткрыт, но вроде всё в порядке. Мы вот поговорили без резких слов в чей-то адрес, успокоили общественное сознание — задача выполнена, зарплата получена. Но, как уже написано выше, нам тоже иногда бывает страшно и очень хочется кушать.

Вот тут недавно один мой известный коллега, спортивный журналист Юрий ДУДЬ, в своём блоге на сайте sports.ru сказал такую вещь: «Я же сравню это (интервью с спортивным чиновником) с дефекацией. Что спортивные чиновники, что тренеры, что игроки уже давно не видят людей, которые задают им вопросы. Они видят унитазы, залезают на них, наваливают до краешка и уходят. Виноваты унитазы – потому что на них так удобно сидеть». Тут можно слова с корнем «спорт» опустить, суть от этого не изменится. В данном случае так жёстко — это про нас: про журналистов и про тех, кто нашу «продукцию» видит и слышит. Я вот не учился на журфаке, но коллеги подсказывают, что объективность — это констатация фактов без эмоций и личного отношения к ситуации, желательно при подаче двух и более мнений, документов и прочих доказательств. Часто у нас получается так, что мы не можем предоставить объективную информацию, обладающую всеми этими признаками.

Информация очень далеко от нас, мы можем добиваться её получения неделями, а потом ровно столько же ходить по судам после выхода материала, отстаивая своё честное имя. В истории нашей газеты такие моменты были. Гораздо удобнее выполнять социальный заказ, который идёт сверху. Потому что так вроде бы все, кто выше журналиста, довольны, а всем, кто ниже, вообще всё равно (вы видите это из опроса).

Всё по-честному

Давайте говорить честно. Свободы слова у нас нет. В принципе её нет. И в конкретной ситуации 2011 года не совсем понятно, что лучше — что её нет или чтобы она была. Ведь если мы действительно будем знать, что творится вокруг, то кому будет хорошо? А так — всем хорошо. Цензура есть. Давайте тоже это признаем. Такой, чтобы приходили листы со штампом «Разрешено», конечно, нет, но око каких-то людей из каких-то политических групп всё время наблюдает и за нашей работой, и за реакцией обычных людей на наши материалы.

В частной беседе один корреспондент одной очень известной радиостанции мне рассказал, что работе журналиста очень сильно мешает политический аспект. А если брать в расчёт регулярно сложную ситуацию в нашем районе, то выходит совсем невесёлая картина. Достаточно вспомнить последний скандал, связанный с нашим корреспондентом Ольгой КАНАТНИКОВОЙ, когда ей отказали в аккредитации на мероприятие с участием губернатора области Бориса ГРОМОВА. С политической точки зрения всё ясно, а по формальным признакам наша некомпетентность. И так иногда складывается впечатление, что у нас любой вопрос имеет политический аспект, а потому нужно регулярно включать голову и инстинкт самосохранения. Тогда и получается последний абзац в первой части этой статьи и второй абзац во второй. Это всё печально, конечно, но вам ведь совсем неинтересно. Смотрите лучше новости в прайм-тайм на Первом канале. Там мы играем в бадминтон, строим светлое будущее и у нас нет гражданской войны.

Александр ПЛАТОНОВ

С сайта газеты "Новое Зеркало" от 16 ноября 2011 года

www.novoezerkalo.ru

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх