Крестить, или не крестить - не вопрос

 28.05.2012 г.  10:25
8240
Андрей ТРОФИМОВ
/ 31

Как, где, для чего и за сколько нынче можно окрестить ребенка - в моем следующем репортаже, в котором я расскажу обо всем об этом воспользовавшись недавно приобретенным семейным опытом.

Как человек имеющий веру, но не исповедующий религию, на счет того чтобы записать сына в какие-нибудь христиане, мыслей сам никогда не имел. Вместо меня этим вопросом озадачилась жена Мария, отвечающая у нас в семье за связи с русской православной церковью.

Именно жена выбрала и крестных, и дату, и даже место проведения обряда посвящения Виталясика, и его двоюродного брата Серёньку в последователей Христа. Состоялось сие в прошлое воскресенье, 27 мая в Ильинской церкви, вернее в одной из близстоящих к храму построек, на которой красовалась табличка "Крестильный храм".

Согласно указу патриарха, перед обрядом крещения, и родители, и крестные должны пройти оглашение, которое состоит из "бесед о боге и правилах жизни по божьим заповедям" (из объявления на воротах прихода). В Ильинской церкви такие беседы проводятся ежедневно - в будни в 10.30, а в воскресенье в 11.00. На нашу беседу с представителем церкви мы пришли в отличном настроении. Погода была солнечная, все хотели поскорей попасть на дачу. Молодой человек в черных одеждах пригласил нас к разговору о боге на полчаса позже назначенного времени, однако долго беседовать не пришлось. Он сразу начал с предупреждения о том, что близкие родственники крестными быть не могут, после чего один из присутствующих спросил - "а зачем они (крестные) вообще нужны?" Говорил что его крестили без крестных вообще, а тут что-то новое придумали (мужчине под 50 лет). Молодой человек ответил, мол вас крестили при советской власти, а мужчина продолжил - но крестила то, не советская власть, а церковь. Далее наша "беседа о боге" перешла в разговоры о не хорошей советской власти, притеснявшей православие. Сейчас мол все дозволено, и даже модно быть верующим (сарказм проповедника).

"Вот сейчас по телевизору все показывают, и как ПУТИН с МЕДВЕДЕВЫМ в храме крестятся, ПУГАЧЕВА свечку ставит, и даже МОИСЕЕВ рядом с ней, потому некоторые к нам приходят, и на вопрос почему решили окрестить ребенка отвечают - хотим как все", - поясняет молодой проповедник, протестуя против такого отношения к церкви. Дальше нам делают несколько предостережений, о том что смеяться на просьбу священника "дунуть" и "плюнуть" - нельзя. Так как это не глупость, а наиважнейшая часть обряда. Дуть - изображать дуновение бога, а плевать - унижать Дьявола, изгоняемого из не крещенного человека.

Из всего того, что происходило в помещении для проведения обряда крещения, запомнилась старушка с ведром, помыкавшая всеми, и батюшка с берушами. Старушка с порога опросила всех на предмет уплаты за обряд, а батюшка попросил пореже фотографировать. У крестного своего сына я узнал о том, что им было уплачено, согласно прейскуранту (его выражение) - 1350 рублей за сам обряд (в церкви Петра и Павла на сто рублей дешевле), 1200 рублей за "крестильный набор" (пеленки и распашонки с христианской символикой), а также 2000 рублей за крестик. Естественно любой священнослужитель, на провокационный вопрос о том, установленная ли это такса, или рекомендуемое пожертвование, скажет - окрестим, обвенчаем и отпоем хоть за бесплатно. Но, лучше делиться (делиться и правда иногда нужно) доходами, жертвуя на храм. В итоге, после всего перечисленного, нам выдали официальную бумагу с печатью патриархии, дескать раб божий Виталий крещен, и все такое. Один из собеседников моего микро-блога на это счет отпустил следующую шутку: "А кому эту бумагу предъявлять - тому кто там на верху? А он что, без неё не узнает что ты крещеный?"

Кстати о храме. В данном случае хочу отметить находчивость отправителей культа, догадавшихся отделить крещение от отпевания. Таким образом производительность труда священников увеличилась, а очереди из страждущих уменьшились. В нашем случае в первой партии было пять младенцев со всеми своими родственниками и крестными (комната была битком - дышать нечем - гул как в аэропорту). Сорок минут доведенной до автоматизма работы в берушах и можно запускать следующую партию.

Отрадно и то, что священнослужители стараются содержать переданную им в пользование собственность государства (памятники архитектуры) в чистоте и порядке. При нас внушительная группа работников из средней Азии интенсивно производила манипуляции с песком и торфом, облагораживая тамошний ландшафт.

Пользуясь случаем, хочу принести свои извинения перед благочинным Сергиево-Посадского церковного округа Александром КОЛЕСНИКОВЫМ, с которым имел возможность в тот день обменяться репликами.

По окончании всех обрядов, находясь во дворе подле храма, я заметил группу детишек с батюшкой, предложившим им сфотографироваться. Дети выстроились перед отправителем культа полукругом, и одетый в черное фотограф сделал с десяток снимков. Естественно я не удержался и тоже щелкнул их пару раз, на что получил запрет от того, кто назвал себя там главным (на видео).

Дорогой Александр, прошу вас меня простить за сказанное Вам в тот день. К сожалению у меня нет достаточного количества свободного времени, чтобы следить за всеми изменениями законодательства, особенно в последнее время. Ревностно относясь к собственным правам и свободам, в момент нашего общения я полагал, что на территории государственного памятника архитектуры, коим является Ильинская церковь, разрешение на съемку мне было дано в момент получения гражданства, на основании Конституции РФ. Допуская возможность того, что в связи с поддержкой патриархом Кириллом президента ПУТИНА на выборах, в основном законе государства, произошли не замеченные мной изменения, дающие вам право решать, можно ли гражданам фотографировать публичное место, или нельзя.

Сказать по-правде, этот выходной мы провели отлично - благодаря данному поводу увиделись с родственниками, с которыми после за столом, обсудили церковь, и похвалились крестиками. Виталясику вот тоже досталось первое в жизни украшение, которым любовались все, называя крестик красивым. Еще бы - ювелирная работа из драгоценных металлов. Вот если бы он не должен был быть украшением, то был бы... ...оловянным?

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

Виктор Серов
0 #41 Виктор Серов 30.05.2012 17:57
Цитирую Дмитрий:

несчастный человек, мало видел, мало знает, судит по каким-то личным немногим случаям, неспособен дифференцировать и анализировать. А вроде неплохой мог бы быть парень. Жаль. Разочаровывает. Но надежда остается.

А вы позвольте кто, чтобы судить?
У человека семья, жена, ребёнок. Он хороший отец.
со стороны больше похоже, что несчастливы вы и желчно завидуете другому человеку.
Дмитр
+1 #42 Дмитр 31.05.2012 16:22
Цитирую Андрей ТРОФИМОВ:
Любая церковь – это обычная общественная организация. Устанавливать какие-то правила поведения, обязательные для посторонних она не может. Так называемые «внутренние установления» религиозных организаций, предусмотренные законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ст. 15) не могут противоречить законодательству.

Кроме того, при оказании церковью услуг (крещение, отпевание, и.т.п.) применим закон о защите прав потребителя, шестнадцатая статья которого запрещает устанавливать какие-либо ограничения, помимо тех, что установлены федеральным законом или постановлениями Правительства. (Это не относится к отсутствию чеков: церквям разрешено торговать без кассовых аппаратов).

Большинство церковных услуг имеют все признаки так называемой «притворной сделки», то есть, такой сделки, которая совершена с целью прикрыть другую, настоящую. Как правило, возмездное оказание услуги маскируется под «пожертвование», которое потребитель должен сделать в пользу прихода, причем размеры таких «пожертвований» чаще всего строго определены.

К сожалению, на практике добиться соблюдения закона от священника православной церкви, скорее всего, будет нереально, даже с помощью жалоб в контрольные органы. Политика тотального «оцерковления» приводит к тому, что государство смотрит «сквозь пальцы» на это и другие нарушения законодательства служителями православного культа (такие, например, как торговля без лицензии алкоголем и ювелирными изделиями).

Многие церкви и монастыри являются объектами культурного наследия, и ограничения на доступ к ним могут устанавливаться только по согласованию с соответствующим надзорным органом: этого требует закон «Об объектах культурного наследия…» Статьей 7 указанного закона доступ к таким объектам гарантирован всем. На практике церковная администрация часто нарушает закон, устанавливая произвольные запреты на доступ и обработку информации о таких объектах, к которым относится и запрет на съемку. К тому же, такой запрет может преследовать еще одну цель: затруднить фотографирование нарушений режима содержания памятников культуры (самовольный ремонт, разрушение, и т. п.)

Возможны ситуации, когда снимать на территории религиозных учреждений действительно нельзя, но они определяются на основе законодательства, а не внутренних церковных правил. Например, в монашеские кельи вас, скорее всего, не пустят, ссылаясь на тайну частной жизни.

источник antirao.ru/faq/nophoto


разговор с Андреем бесполезен, пусть в процессе жизни научится, а то остается только обидные слова сказать, а не хочется ссорится. Помолимся о нашем собрате, дабы прозрел!
Андрей ТРОФИМОВ
-1 #43 Андрей ТРОФИМОВ 31.05.2012 16:26
Цитирую Дмитр:


разговор с Андреем бесполезен, пусть в процессе жизни научится, а то остается только обидные слова сказать, а не хочется ссорится. Помолимся о нашем собрате, дабы прозрел!

Откуда в вас столько высокомерия, и гордыни?
Дмитр
0 #44 Дмитр 31.05.2012 18:56
от Вас
Макс
0 #45 Макс 31.05.2012 20:12
Прости Господи твою душу грешную ибо не ведаешь, что творишь
Александр Бертран
0 #46 Александр Бертран 31.05.2012 21:47
Народ! Вам не надоело?! Похоже Вы все "дружно сбежали" с городского форума?! Там срач устраивали по любому поводу или без него и тут тоже начинаете плеваться и грязью кидаться?! И при этом, Вы все себя считаете христианами Православными?! Окститесь, Ради Бога! И давайте закроем эту тему! Противно читать Ваш бред и стыдно за Вас всех!!!
Алексей Романов
+1 #47 Алексей Романов 01.06.2012 12:43
Какие же на самом деле глупые люди. Мракобесы и невежды. Малые дети и те умнее.
Страшен религиозный фанатизм и к христианству никакого отношения не имеет. Если вдруг произойдёт Второе пришествие, то эти люди не моргнув глазом распнут Христа второй раз по приказу попов и епископов.
Полное отсутствие логики, полное отсутствие рассуждения, фанатичная вера не в Бога, а в его служителей попов, многие из которых в личных целях используют глупость прихожан для собственного обогащения.
Чеснок
0 #48 Чеснок 06.06.2012 23:42
Я полностью поддерживаю Андрея!! Жму руку, дружище!!!
Чеснок
-1 #49 Чеснок 06.06.2012 23:45
Цитирую Дмитр:
Цитирую Андрей ТРОФИМОВ:
Любая церковь – это обычная общественная организация. Устанавливать какие-то правила поведения, обязательные для посторонних она не может. Так называемые «внутренние установления» религиозных организаций, предусмотренные законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ст. 15) не могут противоречить законодательству.

Кроме того, при оказании церковью услуг (крещение, отпевание, и.т.п.) применим закон о защите прав потребителя, шестнадцатая статья которого запрещает устанавливать какие-либо ограничения, помимо тех, что установлены федеральным законом или постановлениями Правительства. (Это не относится к отсутствию чеков: церквям разрешено торговать без кассовых аппаратов).

Большинство церковных услуг имеют все признаки так называемой «притворной сделки», то есть, такой сделки, которая совершена с целью прикрыть другую, настоящую. Как правило, возмездное оказание услуги маскируется под «пожертвование», которое потребитель должен сделать в пользу прихода, причем размеры таких «пожертвований» чаще всего строго определены.

К сожалению, на практике добиться соблюдения закона от священника православной церкви, скорее всего, будет нереально, даже с помощью жалоб в контрольные органы. Политика тотального «оцерковления» приводит к тому, что государство смотрит «сквозь пальцы» на это и другие нарушения законодательства служителями православного культа (такие, например, как торговля без лицензии алкоголем и ювелирными изделиями).

Многие церкви и монастыри являются объектами культурного наследия, и ограничения на доступ к ним могут устанавливаться только по согласованию с соответствующим надзорным органом: этого требует закон «Об объектах культурного наследия…» Статьей 7 указанного закона доступ к таким объектам гарантирован всем. На практике церковная администрация часто нарушает закон, устанавливая произвольные запреты на доступ и обработку информации о таких объектах, к которым относится и запрет на съемку. К тому же, такой запрет может преследовать еще одну цель: затруднить фотографирование нарушений режима содержания памятников культуры (самовольный ремонт, разрушение, и т. п.)

Возможны ситуации, когда снимать на территории религиозных учреждений действительно нельзя, но они определяются на основе законодательства, а не внутренних церковных правил. Например, в монашеские кельи вас, скорее всего, не пустят, ссылаясь на тайну частной жизни.

источник antirao.ru/faq/nophoto


разговор с Андреем бесполезен, пусть в процессе жизни научится, а то остается только обидные слова сказать, а не хочется ссорится. Помолимся о нашем собрате, дабы прозрел!

Дмитрий еще уверен, что молитвы - не бесполезное сотрясание воздуха.... :lol: Дима, не выставляйте себя на посмешище... :roll:
Владимир65
-1 #50 Владимир65 07.06.2012 08:38
*Любая церковь – это обычная общественная организация. Устанавливать какие-то правила поведения, обязательные для посторонних она не может. Так называемые «внутренние установления» религиозных организаций, предусмотренные законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ст. 15) не могут противоречить законодательству.
Большинство церковных услуг имеют все признаки так называемой «притворной сделки»...
К сожалению, на практике добиться соблюдения закона от священника православной церкви, скорее всего, будет нереально, даже с помощью жалоб в контрольные органы. *
=============================================
Что ту скажешь. Сейчас, конечно, призвать к ответу попов невозможно в связи с тем, что законы не соблюдаются и всей нынешней Властью.
Остается только одно - дождаться пока Власть сменится. Вот тогда маятник качнется обратно и с многих спросят по всей строгости Закона России. В том числе и по новым законам, кои будут тем строже к этим людям, чем более "надзаконными" чувствуют они сейчас.

Напоминаю попам и их подпевалам, тем, кто считает, что законы России выполнять кое-кому не обязательно - До 17-го года осталось совсем недалеко, задумайтесь об этом. Объективно вас минимальное меньшинство в количестве граждан России. И пока вы плюете на мир - он утирается. Но если мир плюнет на вас, вы утонете. Так получилось в прошлом 17-м году, когда искренне верующих было гораздо больше, так получится и сейчас, когда воцерковленных верующих 1 % от населения России.
Олька
+1 #51 Олька 09.06.2012 18:47
Статья не по теме, или тема некорректно сформулирована. . Но вообще складывается ощущение, что статья была создана лишь с одной целью: "Вот люди посмотрите кто здесь прав, а кто нет? Мол "я" или отец Александр? А то мою самолюбие не дает мне покоя.." Действительно, Бог Вам судья уважаемый автор, но чисто от себя добавлю - Вы снимали совершенно не памятник архитектуры, а детей и священника, причем так и заявляете в статье "Естественно я не удержался и тоже щелкнул их пару раз". Или для Вас, Господин с фотоаппаратом, все люди - объекты фотосъемки, нарушающие Ваши права и обязанности...? Задумайтесь на досуге - не нарушаете ли Вы чьи-либо права, данные Конституцией РФ каждому гражданину, фотографируя и снимая Общество!

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх