19.06.2012 г.  18:32
4347
Андрей ТРОФИМОВ
/ 8

Корреспондент газеты "КОПЕЙКА" Игорь БОРИСОВ недавно попросил меня ответить на несколько его вопросов. Я ответил. Сегодня мои ответы были опубликованы (в конце фото из типографии).

"Одних он раздражает, злит и бесит. Другие от него в восторге и вот-вот признают общественным лидером. Кто такой Мастер Трофимов, который за год вывел свой сайт «Альтернативная газета» в число самых читаемых, и как далеко простираются его цели? Ответы «Копейка» получила непосредственно у Андрея Трофимова.

Чем закончилась история с DDoS-атакой на ваш сайт alt-gazeta.ru?

По рекомендации знающих людей я направил в областное управление «К» (занимается кибер-преступностью — Ред.) документы, подтверждающие факт DDoS-атаки, которая в 1000 раз превышала пропускную способность канала и длилась 8 дней. Рассчитываю на результат.

Вас считают прирождённым репортёром, неудержимым и хладнокровным. Когда это началось?

В 1996 году, когда родители купли видеокамеру. Фиксировать семейные праздники быстро надоело. Ходил по улице, снимал минисюжеты. С ребятами разыгрывали перед прохожими сцены «ограблений», записывали, кто как реагирует. Камеру прятали в сумке с окошком для объектива.

Некоторые известные журналисты начинали похоже.

Я не стремлюсь в журналистку. Я вынужден выполнять роль журналиста, поскольку меня, как гражданина, не устраивает информация, которая распространяется нашими СМИ. Изучив газеты и каналы, я увидел, насколько они ангажированы. Я решил создать альтернативу. Я не утверждаю, что «Альтернативная газета» лучше других — она просто другая. Я не претендую на истину в последней инстанции. У меня есть собственное мнение, я бываю необъективен, как и все люди. Я освещаю события однобоко — с другого бока. Но ведь объективность и возникает из сравнения максимального количества точек зрения! Моё хобби стало второй работой, которой я занимаюсь с огромным удовольствием. Наличие семейного бизнеса, а также людей, разделяющих мои цели и готовых меня поддерживать, позволяет мне вести «Альтернативную газету».

Что за семейный бизнес вы упомянули?

Я генеральный директор ООО «Эра». У меня оформлена лицензия на разработку щебня в Александровском районе. Там больше миллиона кубов. Реально работу ведёт мой отец, что даёт мне время для других проектов.

Один из недавних эпизодов с вашим участием — запись и публикация разноса, который замминистра по делам территориальных образований Московской области Виктор Лисовский сделал нашему горсовету и администрации. Как технически, находясь за закрытой дверью, вы записали спич москвича?

На самую обыкновенную камеру. Но Лисовский был настолько зол и так громко говорил, что даже через двойные запертые двери было слышно. Лишь в самом конце они догадались включить глушилку.

Вы все разговоры записываете?

И психологически, и технически записывать разговоры трудно. Но когда я предвижу угрозы, включаю запись. Я делаю это с тех пор, как решил, не платя взяток, добиться в положенные сроки лицензии на разработку щебня. Могу включить запись, общаясь с сотрудником ГАИ или работником администрации. Этой мой метод, который помогает мне в жизни. У меня пять камер, есть даже робот-вертолёт с камерой.

Вы не только главный редактор «Альтернативной газеты», но и корреспондент газеты «Подмосковная правда»...

Мне предложили, и я согласился. Корочки корреспондента областной газеты — это дополнительные возможности получать информацию и дополнительная защита. Отчасти для этих же целей я некоторое время был помощником депутата областной Думы, а сейчас состою в Общественной палате Сергиево-Посадского района.

Ещё вы были руководителем интернет-проекта posad-persona.ru

Там вышла комичная ситуация. Увидел на сайте знакомые лица, захотел туда попасть, написал критику — это один из моих методов завязывать контакты. В ответ Сергей Персианов предложил мне «порулить» проектом. Скоро я понял, что там собрались слишком разнопёрые лица и нужно быть слишком политкорректным. Вначале я пытался найти способы работы, потом ушёл. Только потерял время.

Как вы пришли в политику?

До 2009 года я политикой не интересовался. Мне нравился уклад в стране и нравился так называемый национальный лидер, хотя я ни разу за него не голосовал.

После того как во главе района встал Владимир Коротков — а его предложил Громов, — я понял, что ничего хорошего ждать не приходится, и у меня появилась задача сместить эту местную власть. Меня дико раздражает, что Владимир Николаевич, сделав что-то плохо, преподносит это как нечто хорошее. По муниципальным СМИ идёт сплошной пиар Короткова. И ведь люди верят! Я пытаюсь этому противодействовать.

Я возмутился, когда бывший мэр Маслов высказался за запрет новогодних праздников. В Масленицу 2010 года я в одиночку вышел на улицу с плакатом против Маслова. Затем я увидел, как с ним стал бороться Евгений Душко. Маслов бездействовал, он просто не умел действовать, и Душко своими гениальностью и хитростью добился успеха. Душко ввёл изменения в Устав, замкнув на себе всю городскую власть и нарушив 131-й закон, согласно которому, кто принимает бюджет, не имеет права его исполнять. Евгений Анатольевич был хорошим политтехнологом, он умел любые свои действия сделать популярными и чувствовал себя безнаказанным.

Ваши претензии — из области вкусовщины. Для смещения чиновника нужны более весомые аргументы.

Чтобы противодействовать, мне лично достаточно открытых «свершений» чиновников на их постах. Нужную информацию собирают структуры, с которыми у меня тесный контакт. Ко мне за помощью обращаются представители областного правительства, федеральных служб безопасности, федеральные СМИ.

Вы за коммунистов?

Я был их политическим союзником, но сегодня меня с коммунистами ничто не связывает. Если будут от них предложения о сотрудничестве — рассмотрю. Я вне партий, но кооперируюсь со многими исходя из поставленных целей. Не должно быть принципов. Нет принципов — нечего нарушать. Соблюдение принципов делает тебя уязвимым. Политика — это война, а на войне все средства хороши. Я был одним из первых, кто выступил за смещение Маслова и создал для этого движение «Гражданская солидарность». Сейчас я не с ними. Считаю, это глупо и наивно — расписываться в верности кровью.

Если бы мэром стали вы...

Я не стремлюсь в мэры, но, если бы это случилось, я бы действовал максимально публично. Не на уровне пожеланий, а на уровне конкретных действий я бы постарался расписать, как я вижу выход из нашей критической ситуации. Сейчас чиновники ограничиваются пожеланиями или в лучшем случае озвучивают пожелания тех или иных слоёв населения.

Власть рано или поздно сменится. Вы уверены, что будущие чиновники будут лучше нынешних?

У меня, как у гражданина, нет выбора. На меня бежит человек с вилами, и мне нужно его остановить. Что будет дальше, в этот момент неважно. Возьмём городских депутатов. Они ведут себя так, как вели бы себя 22 обезьяны с гранатами. Каждый своей гранатой — они шантажируют коллег и город, и эти гранаты вот-вот по очереди начнут взрываться.

Существует «конспирологическая» теория о том, что депутаты горсовета специально ведут себя как малые дети, чтобы городская власть к осени сама упала в руки Владимира Короткова.

Тот, кто выдвинул эту теорию, слишком высокого мнения о наших депутатах. Я многих из них знаю и знаю, что на деле всё примитивнее. Со стороны области грядёт смена политического вектора по отношению к нашему району. Наши ветви власти стремятся за максимально короткий срок получить максимум выгод. Их несуразные действия — от ограниченности отпущенного времени. Берут нахрапом. Это возможно потому, что наша власть ещё год назад выбилась из правового поля. Разве год назад считалось приемлемым изготовить вторую печать администрации, силой занимать кабинеты? Впрочем, горсовет, скорее всего, досидит на своих местах до мартовских выборов 2013 года.

Вам не кажется, что объединение районной и городской властей пошло бы на пользу и району, и городу?

Я бы согласился с этой идеей, но только не с теми персонами, которые сейчас возглавляют район и город. Область строит новую команду, в том числе, на местах. Если мэр и глава конфликтуют, весьма вероятно, постараются избавиться от обоих. Подобное уже было в нашем районе в 1970-е годы, о чём рассказал недавно председатель Совета старейшин Валентин Миронов.

Опишите ваш рабочий день.

Встаю в 6 утра. Монтирую видео, качая ногой ребёнка, который в это время просыпается. После 9-ти — встречи, съёмки. Последние полгода я занимаюсь только сайтом «Альтернативная газета». Спать ложусь не раньше 2-х ночи. Привык спать по 4 часа в сутки. Праздник, когда удаётся урвать для сна час-другой днём.

Какую часть вашей работы вы любите больше всего?

Фотографию. Мне нравится просматривать снимки, символичность которых понятна только мне и ещё узкой группе людей. Хотя на сайте преобладают, конечно, сугубо информационные кадры. Я помещаю большие фото — шириной 900 пикселей — чтобы люди могли лучше видеть, что происходит.

Кем вы видите себя через 5 лет?

Я так далеко не загадываю. Я уже давно живу чуть ли не последним днём. Мне предлагали пойти в политику — баллотироваться в районный совет и в городской совет. Но я не вижу себя депутатом. Что может депутат? Только участвовать в распределении бюджета. Моя задача шире. Я хочу побудить граждан пользоваться своими правами, а чиновников — делать то, что они должны делать. Я выхожу на субботники, но важнее заставить управляющие компании благоустраивать дворы. Чем больше мы выходим убирать мусор, тем больше развращаем тех, кто должен это делать по долгу службы.

Я хочу заразить наших граждан смелостью, когда ты не трепещешь перед «господином», а требуешь положенное и заявляешь о своих законных правах. Когда это войдёт в норму, мы будем жить в более здоровом обществе. А сейчас наше гражданское общество аморфное, люди инфантильны или запуганы.

Однако, если у меня появится возможность стать членом надёжной команды, чтобы проводить в жизнь здоровые инициативы, теоретически я готов войти в руководство.

Вам, наверное, близки такие личности, как создатель WikiLeaks Ассанж и Навальный...

К Ассанжу отношусь скептически, мне кажется, им движут меркантильные интересы. Навальный, по-моему, чей-то агент, он выполняет заданную функцию.

А кто стоит за вами?

Я не чья-то марионетка. И «Гражданская солидарность», и «Альтернативная газета» — мои собственные инициативы. Влияние, которое у меня сейчас есть, — это следствие данных проектов, а не причина, почему проекты состоялись. Поначалу одни думали, что я работаю на Персианова, другие — что на Душко. Сейчас на меня выходят люди со стороны как Короткова, так и Хейсина. Это показатель, что я сам по себе, и, чтобы получить результат, говорить надо со мной, а не с кем-то другим.

Многие граждане стали жертвами пиартехнологий. Они многие вещи воспринимают стереотипно и шаблонно. Активный человек? Значит лоббирует какую-то группу или свой материальный интерес. Но это не всегда так.

Да, я хочу иметь власть над ситуацией в городе. Не в узком понимании — попасть во власть, а быть вовлечённым в процессы принятия решений, иметь для этого инструменты. Для этого я и вошёл в Общественную палату. Я, как гражданин, хочу чувствовать свою встроенность в систему власти, а не натыкаться на глухую стену. Вертикаль власти развращает чиновников. Выбор простой — либо у нас в районе будет развитое гражданское общество, либо своя Кущёвка.

Масловыми и коротковыми не рождаются, ими становятся при попустительстве граждан. Должна быть сменяемость власти, подключение гражданских институтов к выработке решений. В будущем я рассчитываю на вменяемую власть. Я не жду идеалистов, но пусть будет не всё себе, а хотя бы 50х50 — половина себе, половина людям.

Вы тонули, погибали, выплывали, выкарабкивались?

После одного из нападений лежал в реанимации. Как видите, выкарабкался. Мне топором изрубили дверь в квартиру, сожгли машину Nissan Patrol, постоянно шлют СМС с угрозами. Они не учитывают одного: я никогда ничего не оставляю недосказанным или недоделанным. Мой отец занимается предпринимательской деятельностью, и я с 14 лет сталкиваюсь с криминалом. Мне известны люди, которые отправили меня в реанимацию, сожгли машину, организовали DDoS-атаку и угрожают по СМС.

Я веду войну не за себя, а за собственную среду обитания и за будущее моего ребёнка. Победить в этой войне в белых перчатках невозможно. Я не обещаю быть абсолютно правильным и честным, но закон точно не переступлю. Один депутат, чьи телефонные угрозы в свой адрес я записал — верх цинизма! — подал на меня за это в суд, и суд шлёт мне повестки. Я уклоняюсь от их получения. Я расхлёбываю последствия того, что до 28 лет не интересовался политикой. Займись я политикой раньше, думаю, ситуация в районе была бы ближе к правовому полю.

Вас опасно пускать во власть, вы фанатик.

У меня есть знакомые фанатики — люди, которые для достижения цели ни перед чем не остановятся. Я не такой. У меня есть рамки, здравый смысл, рассудительность, логика. Зачастую я использую образ чересчур упёртого и настырного типа, чтобы заставить людей считаться со мной и бояться меня. На самом деле — это игра. Я очень хитрый. Я могу взять на понт, попиариться.

Во власть меня бесполезно «не пускать». Надо будет — сам зайду. Мне уже поступили предложения войти во властные структуры Ногинского района и из соседней области — на областной уровень. Я вежливо отказался. Одна из причин — недостаточное образование в настоящий момент.

В стране повеяло революцией. Таких людей, как вы, революции как раз и возносят к вершинам власти.

Очень не хочется, чтобы была революция, хотя к этому всё идёт. Мы и без революции можем многого добиться. Если я в 2009 году смог на пустом месте создать общественную организацию, которая способствовала смене городской власти, то почему мы не можем сделать это сегодня? Если проснётся достаточное количество людей, у нас есть шанс добиться более справедливого устройства общества. Надо поменять самих себя. Смотрите, я изменился, и мир вокруг меня стал меняться.

Игорь Борисов"

Газета "КОПЕЙКА" от 19 июня 2012 года

Сегодня, кстати, вместе с Андреем МАРДАСОВЫМ забирали свою газету из типографии, и заметили там и "КОПЕЙКУ". Андрею отдельное спасибо за то, что помог привести АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ГАЗЕТУ из города Мытищи. С доставкой возникли не большие трудности, которые в будущем, надеюсь, получится решить.