ШОЙГУ лично передали письмо о наших детях

 09.07.2012 г.  22:53
3675
Андрей ТРОФИМОВ
/ 2

27 июня 2012 года на Совещании Губернатора Московской области Сергея ШОЙГУ с руководителями администрации Сергиево-Посадского района и Сергиева Посада, районными и городскими депутатами Игорем БОЛЬШАКОВЫМ губернатору было передано письмо о необходимости решения проблемы ухудшения здоровья детей в садиках и школах Сергиево-Посадского района и Московской области в целом:

Губернатору Московской области

С.К. ШОЙГУ 143407, Московская область,

г. Красногорск -7, бульвар Строителей, д.1

Уважаемый Сергей Кужугетович!

На всемирных конгрессах по школьной гигиене, состоявшихся в Нюрберге (1904), Лондоне (1908), Лондоне (1912) авторитетными специалистами было признано: детстко – юношеские сколиозы, патология зрения, психические расстройства, патология сердечно – сосудистой системы, эндокринной системы, деградация репродуктивных способностей молодых людей - порождены чуждыми природе ребёнка режимами и формой построения учебного процесса.

К сожалению, за истекшее столетие Министерство образования и образовательная наука не только не изучили механизмы деградации качеств развития и здоровья детей в учебном процессе, но и, начиная с 50-х годов ХХ столетия, активно продолжили реформы, которые только усугубляли физическое и психическое нездоровье детей.

В результате, всё больше и больше истощаются жизненные силы и здоровье каждого нового поколения. В итоге, с каким потенциалом мы встретили новое тысячелетие?

Президент РФ В.В. Путин: «Из школы дети уходят синие, а в школу приходят зелёные» («КП» от 6 октября 2006 года).

Из официального письма Министерства образования и науки РФ (№220\11-12 от 22.02.1999): спустя только первый год обучения у 60-70% малышей выявляются первые признаки психических нарушений.

Вот что говорят ученые и специалисты о последствиях 10-12 летнего «умопомрачительного» обучения:

Президент РАМН академик Давыдов М.М. (из выступления на объединенном собрании шести Академий наук, 2006г.):

«У нас больше нет здоровых выпускников школ.

Директор НИИ гигиены и охраны детей и подростков Научного центра охраны здоровья детей РАМН профессор В.Р. Кучма:

«В школе 80% детей погружены в школьный стресс».

«Различные формы психических дезадаптаций отмечаются у 83% девочек старшего возраста и у 62% юношей» («МГ» от 26.12.2007). Из заявления начальника Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ генерал-майор м.с. В. Куликова:

«На первом месте заболевания опорно-двигательного аппарата. Это сколиозы и плоскостопие. По этой причине отсрочки получают более 110 тыс. юношей. Затем идёт психиатрия – около 100 тысяч освобождают ежегодно». («КП» от 21 мая 2008 года)

Директор Научного Центра Здоровья детей РАМН, главный педиатр России академик А. А. Баранов: У детей из самых богатых семей России и обучающихся в элитных гимназиях «… изменения артериального давления встречаются у 90%, невротизация наблюдается у 55-83% , снижение функциональных резервов – у каждого второго или третьего ученика… больше половины – 55,3 процента – хроники», («Известия» от 24 мая 1997). Он же: «Идет физическая деградация детей» («АиФ», №48,2010).

И в то же время (в 70-х годах XX века) в НИИ медицинских проблем Севера Сибирского Отделения АМН СССР группой исследователей под руководством д.м.н. В.Ф. Базарного была создана научная школа теории сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения в основе гармоничного развития ребёнка в учебном процессе. Данное научное направление стало фундаментом для реорганизации эргономической основы отечественной системы образования.

Опираясь на результаты исследований В.Ф. Базарным, его учениками и последователями была создана система перевода всех образовательных учреждений страны на здоровьеразвивающую основу. Это позволило создать программу коренной перестройки исторически сложившихся деструктивных учебно-воспитательных систем. Наряду с организационными вопросами, программа включает сообразные природе ребёнка педагогические здоровьеразвивающие технологии и технические средства дидактики (44 патента и авторских свидетельства на изобретение), которые имеют положительные заключения ведущих научных центров РАН и РАМН, а в 1989 году утверждены Минздравом России в качестве методических рекомендаций «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах».

Данные технологии и технические средства являются единственными в стране, которые получили санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнодзора РФ (от 2001 года № 77. 99.95.3.Т.000674.07.01), как того требует Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А учебная мебель «конторка» и связанное с нею обучение в режиме «динамических поз», предложенные более 30 лет назад, наконец-то включены в недавно утверждённые СанПиНы 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

В настоящее время на инициативных началах данную программу внедрили 3.5 тысяч школ России и ближнего зарубежья. Положительные практические результаты опубликованы в 3-х томных материалах Всероссийского форума с международным участием «Образование и здоровое развитие учащихся». Работа докладывалась на ПАСЕ и получила одобрение.

В своё время руководство Московской области пригласило д.м.н. В.Ф. Базарного для решения данной проблемы в Московской области.

С этой целью в Сергиевом Посаде была организована Научная лаборатория. Однако данная программа оказалась совершенно не нужной для руководителей системой образовании области и Сергиева Посада.

Более того, по инициативе Министерства образования Московской области несколько лет тому назад Лаборатория была ликвидирована.

В апреле месяце 2012 года представители всех зарегистрированных в Сергиево – Посадском районе отделений политических партий (кроме партии «Единая Россия», районное отделение которой возглавляет В.Н. Коротков) и более 20 общественных организаций подписали Обращение партийных и общественных организаций, депутатов и членов общественной палаты, а также инициативных граждан к Главе Сергиево-Посадского муниципального района В. Н. Короткову и Председателю Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района К.В. Негурице:

«О принятии неотложных мер для решения проблемы обеспечения личной безопасности НАШИХ детей и внуков, а также физического, психического, интеллектуального и духовно - нравственного развития учащихся и воспитанников, путем перевода садиков и школ района на здравоохранительные режимы и технологии обучения».

Однако действенных мер органами власти района по решению данной проблемы до сих пор не принято.

20.06.2012 под руководством Председателя районного Совета депутатов К.В. Негурицы прошло Совещание представителей районной администрации и районного Совета депутатов, а также членов инициативной группы от Комитета общества «Ветеран» ветеранов военной службы Сергиево-Посадского района Большакова И.Е. (заместителя Председателя Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад) и Зайцева В.И. (директора ООО «Технологии Базарного») инициировавших данное Обращение.

К сожалению, наши предложения по решению проблемы ухудшения здоровья детей в образовательных учреждениях района, изложенные в Обращении районными органами власти поддержаны не были.

Наш разговор превратился в разговор с глухими: районные органы власти не слышат обеспокоенность общественности и ее требования принять неотложные меры по сохранению и укреплению здоровья детей.

Здесь закономерно встает вопрос (как говорится, не в бровь, а в глаз): «Работать, не ухудшая, а наоборот, сохраняя и укрепляя здоровье ребёнка – это личное дело учителя, директора школы и органов власти, или закон и административное требование к ним?»

Нам не важно, какая методика будет применяться, нам важно, чтобы она законодательно была разрешена, и чтобы в итоге наши дети и внуки в процессе учёбы не только не теряли здоровье, а наоборот, как того требует закон, его приумножали.

А если применяемые сегодня режимы обучения резко ухудшают здоровье наших детей, то кто ответит за то, что учителя и директора школ нашего района игнорируют утверждённую Роспотребнадзором РФ методику, которая в учебном процессе сохраняет и укрепляет здоровье детей?

В сложившихся условиях мы обращаемся к Вам, как Губернатору Московской области, с просьбой принять группу д.м.н. Базарного для доклада о путях решения проблемы ухудшения здоровья детей в образовательных учреждениях нашего района и области в целом.

Отдельные элементы данной методики уже много лет успешно применяются в одной из лучших школ Подмосковья – Земской гимназии г. Балашихи.

Предлагаем Вам посетить это образовательное учреждение, и лично убедиться: каких здоровых молодых людей оно выпускает.

Вы сможете также убедиться, что при минимальных экономических затратах, уже через 2-3 года можно увидеть перелом (особенно в начальной школе) в продолжающемся многие годы ухудшении здоровья не только Сергиево – Посадского муниципального района, но и Подмосковья в целом.

Члены инициативной группы от Комитета общества «Ветеран» ветеранов военной службы Сергиево-Посадского района:

Заместитель Председателя Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Большаков И.Е.

Директор ООО «Технологии Базарного» Зайцев В.И

Исполнитель: Зайцев Владимир Ильич тел: 8-496-54-2-33-02 8-916-568-20-49

Адрес для корреспонденции: 141300, Московская область, г. Сергиев Посад, дом 169. Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтакте - vk.com/id23550172

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Дзен - zen.yandex.ru/altgazeta

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх