Первое заседание суда по участкам в Радонеже

 03.08.2012 г.  12:19
4363
Андрей ТРОФИМОВ
/ 3

3 августа в Сергиево-Посадском городском суде началось рассматриваться первое дело о незаконном выделении участков земли под застройку на территории древнего города Радонеж (участок в 3 Га из 180 Га). С иском в интересах Российской федерации выступил городской прокурор, а ответчиком глава администрации города Хотьково Рита ТИХОМИРОВА. 8 августа на суде было "доказано, что глава Хотьково ЗНАЛА о режиме земель, но все равно совершила это преступление, пока расцениваемое как административное". Подробнее в материале Общественной палаты нашего района:

В связи с тем, что муниципальные и некоторые местные СМИ пока не решаются опубликовать правдивую картину сложившейся ситуации, Общественная палата района информирует жителей посредством своего портала и Честного ТВ (общественного телевидения района ) о сложившейся ситуации с незаконной застройкой зон охраны Радонежа и ходе ее разрешения.

Благодаря усилиям жителей поселений Хотьково и Лозовское, Общественных палат России и Сергиево-Посадского района , ряда ответственных федеральных и региональных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, ситуация по Радонежу стала возвращаться в правовое поле.

Очевидная вещь, что зона охраны юридически существует и только законным образом, то есть в соответствии с ней должны решаться все земельные вопросы на участках, незаконным образом переведенных из земель сельхозназначения в земли под застройку, была не очевидна для участников этих переводов. Оно и понятно- не в их корыстных интересах было учитывать требования закона.

На сегодня не опасаясь за правовую неточность можно с уверенностью утверждать следующее: глава Хотьково Р.Тихомирова незаконно перевела в пользу коммерсанта ряд земельных участков, расположенных в охранной зоне Радонежа и приобретенных им под ложным предлогом сельскохозяйственной деятельности, в режим, позволяющий застройку. Немедленно после этого коммерсант, обещающий «пашню пахать», а потом «построить для себя домик и дышать воздухом» (как без тени смущения утверждала на суде представитель администрации Хотьково, вызывав смех слушателей) просто разрезал участок на части и стал продавать под коттеджную застройку. Естественно, не информируя покупателей, что земля находится в зоне, запрещающей подобную застройку (что, кстати, пока не оценивалось правоохранительными органами, хотя, по всем признаком является мошенничеством).

Данное преступление – незаконный перевод исторических земель под разрушающую национальное культурное наследие застройку- замалчивалось под прикрытием ряда чиновников областного правительства и Минкультуры РФ. То, что данные участки содержат уникальное историко-культурное, археологическое наследие, являющееся частью национального историко-культурного достояния России и мира, никак не остановило участников этого преступления. Вероятно, корысть возобладала над чувством патриотизма и любви к родине, к святым местам преподобного Сергия.

Но невозможно, как известно, долго скрывать правду невозможно, и тайное всегда становится явным. Так и здесь. Когда ситуацию после двухлетних усилий общественности всей России и проявление к ней внимания высших лиц государства начали наконец рассматривать не в области общих рассуждений безответственных чиновников, а в конкретном строгом правовом поле, то вопрос, решился быстро.

Суд признал НЕЗАКОННЫМ перевод участка из земель сельхозназначения в землю под застройку (пока рассматривался один из участков, но все они, даже геометрически, подобны). И постановил восстановить прежний режим земель. (Подробности и репортаж Честного ТВ последуют немного позже).

Причем на суде было доказано, что глава Хотьково ЗНАЛА о режиме земель, н овсе равно совершила это преступление. Пока расцениваемое административное. Откуда у нее была уверенность в безнаказанности? как к ней попала часть предварительно служебной переписки Генпрокуратуры, которую ее представитель неправомерно пыталась представить в виде защиты? Эти вопросы еще предстоит выяснить в процессе общественного расследования преступлений в зонах охраны Радонежа.

А с общественной точки зрения- преступление ПРОТИВ НРАВСТВЕННОСТИ, ПРОТИВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ, ПРОТИВ ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ, ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН НА КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ. Нравственно соотносимое с учетом значимости и святости этих мест для России с предательством Родины.

Источник

И уже сегодня об этом пишет "Российская газета":

Землю вернули в прошлое. В Радонеже возвращают историческую собственность

10.08.2012 год "Российская газета" - Федеральный выпуск №5856 (183) Текст: Тимофей Борисов

В Сергиево-Посадском районе прокуратура, общественность и ученые выиграли первый процесс, который условно окрестили "суд по земле". Трем гектарам в охранной зоне Хотьково, которые ранее были незаконно переведены в категорию "под дачное строительство", вернули статус охранных территорий. После того, как в Московской области сменился губернатор все ждали перемен. Особенно на новую власть надеялись сергиево-посадцы. О том, что творилось в районе, о властной чехарде, заказных убийствах, разворовывании госсобственности и уводе денег в оффшоры "РГ" писала не раз.

И новые веяния не заставили себя долго ждать. После того как город посетил Шойгу, в районе частично сменилась властная верхушка, а также руководство силового блока. И вот на днях прокуратура во главе с новым прокурором выступила в процессе, который сразу получил в районе большой общественный резонанс. В суд поступили материалы о признании незаконным постановления № 488 от 4 июля 2011 года, подписанное главой Хотьково, о переводе большого участка возле деревни Новоселки под дачное строительство.

Прокуратура при поддержке экспертов Общественной палаты и Минкультуры попыталась доказать, что три гектара земли, которые после подписания постановления были проданы некоему физлицу Александру Старовойтову, на самом деле имеет статус охраняемых.

Истцы предоставили в суд в виде доказательства документы еще 1986 года, в которых проданные земли обозначены как охранная зона древнего города Радонеж. И что на этих землях запрещено всякое строительство. Судья согласилась с доводами прокуратуры и вынесла решение, полностью удовлетворив требование прокурора.

Вороватые чиновники в администрации до вчерашнего дня тоже имели на руках козыри. Справедливые требования они парировали тем, что Постановление Мособлисполкома 826/20 от 1986 года, определяющий охранные зоны, до сих пор не конретизирован. Правда, при этом заинтересованные лица как в районе, так и в области всякий раз стыдливо умалчивали, что это и по их вине процедура принятия на государственный учет выявленных в 1986 г. 287 объектов культурного наследия до настоящего времени не выполнена, несмотря на поручение Владимира Путина от 22 апреля 2009 года.

Корреспонденту "РГ" члены Общественной палаты сказали, что обязательно добьются прекращения незаконных действий в Абрамцево, Ахтырке, Радонеже и в районе Лавры.

Источник

От редактора АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГАЗЕТЫ: вот тебе и "не вернуться в прошлый век", как говаривал ранее некий глава, некоего района. Еще как вернуться. Думаю что суд еще разберется, кто там давал техническое задание на застройку исторических земель, и какого главы района на нем подпись стоит. А общественность района лишний раз задумается, а правду ли им вещает телеканал "Радонежье", снимающий паскудные сюжеты и фильмы о защитниках Радонежа.

Комментарии

ghjwtyrj
+1 #1 ghjwtyrj 10.08.2012 12:56
Вот и по Пожарному пер -ПИонерской ул наша прокуратура должна подать в суд от лица РФ о сносе здания пятиэтажного построенного Колойденко незаконно. И привлечь всех не только к административно й ответственности ,но и к уголовной. Этовозможно согласно ФЗ № 73 Ою охране памятников. А лавра памятник мирового наследия игоспода нарушили Конституцию РФ
vlad66
0 #2 vlad66 11.08.2012 10:01
Тексты неоправданно жесткие, предвзятые и некомпетентные.
Ругать надо не мэра поселения, а государственную власть, которая принимает решения из политиканских соображений. В Лозе глава поселения, отказавший заявителю точно в такой же ситуации на тех же самых землях, получил по ж... от суда. И тот же суд (кажется, даже та же судья) принимает противоположное решение, после того, как ветры, испускаемые начальством, задули в другую сторону.
vlad66
0 #3 vlad66 11.08.2012 10:11
И еще....
Надо быть вообще придурками, чтобы не знать о том, что глава поселения землей не распоряжается. Этот участок принадлежал хозяину в качестве сельскохозяйств енного пая уже тысячу лет и был просто переведен в другую категорию (это как раз в компетенции поселения).
А из текста следует, будто Тихомирова торгует землей.
Разве можно так походя гнобить человека?
Андрей ТРОФИМОВ
0 #4 Андрей ТРОФИМОВ 11.08.2012 10:13
Цитирую vlad66:
И еще....
Надо быть вообще придурками, чтобы не знать о том, что глава поселения землей не распоряжается. Этот участок принадлежал хозяину в качестве сельскохозяйственного пая уже тысячу лет и был просто переведен в другую категорию (это как раз в компетенции поселения).
А из текста следует, будто Тихомирова торгует землей.
Разве можно так походя гнобить человека?

Ну у нас тут в палате просто появился писатель, который "анонимов" не любит, но сам свои материалы с чернухой не подписывает.
vlad66
0 #5 vlad66 12.08.2012 15:26
Кстати, писателю надо бы усвоить, что преступлением называется только правонарушение, связанное с уголовной ответственность ю. А административно е преступление - это нонсенс (вроде легкого урагана или небольшого нокаута).
kopeika
0 #6 kopeika 12.08.2012 20:47
еще....
Надо быть вообще придурками, чтобы не знать о том, что глава поселения землей не распоряжается. Этот участок принадлежал хозяину в качестве сельскохозяйств енного пая уже тысячу лет и был просто переведен в другую категорию (это как раз в компетенции поселения).
А из текста следует, будто Тихомирова торгует землей.
Разве можно так походя гнобить человека?
Цитировать

Это так и есть. никто не хочет это признавать просто. и решение суда было, в котором чотко написано что пока минкультуры не поставило земли на кадастр то оно идет на йух. и РГ делает славу нынешнему прокурору, хотя иск был направлен еще при предыдущем.
Андрей ТРОФИМОВ
0 #7 Андрей ТРОФИМОВ 12.08.2012 20:51
Цитирую vlad66:
Кстати, писателю надо бы усвоить, что преступлением называется только правонарушение, связанное с уголовной ответственностью. А административное преступление - это нонсенс (вроде легкого урагана или небольшого нокаута).


Согласен, но текст не мой, а видимо Вячеслава Леонтьева (ответственный секретарь палаты), т.к. я его взял с его сайта. Менять ничего не стал, т.к. в зал попасть 3 августа не получилось. Часть людей не взяли с собой паспорт, и их не пускали в суд. Я задержался чтобы попробовать разрулить ситуацию, а когда прошел, то дверь в зал была уже заперта.
Андрей ТРОФИМОВ
0 #8 Андрей ТРОФИМОВ 12.08.2012 20:52
Цитирую kopeika:
еще....
Надо быть вообще придурками, чтобы не знать о том, что глава поселения землей не распоряжается. Этот участок принадлежал хозяину в качестве сельскохозяйств енного пая уже тысячу лет и был просто переведен в другую категорию (это как раз в компетенции поселения).
А из текста следует, будто Тихомирова торгует землей.
Разве можно так походя гнобить человека?
Цитировать

Это так и есть. никто не хочет это признавать просто. и решение суда было, в котором чотко написано что пока минкультуры не поставило земли на кадастр то оно идет на йух. и РГ делает славу нынешнему прокурору, хотя иск был направлен еще при предыдущем.


И здесь Тимофея "проконсультиро вали" раньше меня.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтакте - vk.com/id23550172

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Дзен - zen.yandex.ru/altgazeta

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх