Пять пожаров в районе за один день. Что делать?

 10.08.2012 г.  15:33
2723
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1

9 августа 2012 года в 1 час 16 минут в пожарную охрану поступило сообщение из поселка Богородское, о загорании автомобиля Камаз. К месту вызова выехали пожарные 113-ой пожарной части, которая расположена в Богородском. В 1:25 пожар был локализован, в результате грузовик обгорел по всей площади.

В 3:20 пожарные вновь выехали на тушение автомобиля. В Сергиевом Посаде возле дома 14 на Ярославском шоссе загорелся автомобиль Рено логан. Через 10 минут пожарный расчет был на месте, пожар был локализован. В результате обгорел моторный отсек автомобиля, а так же частично обгорел кузов и колесо.

В 6:12 пожарные города Хотькова выехали на тушение гаражей в поселок станции Желтиково. К семи утра открытое горение было ликвидировано. В результате пожара обгорели два гаража, на площади 18 кв. метров.

В 14:30 произошел пожар в частном доме в деревне Кузьмино, что в Шеметовском сельском поселении. К месту пожара выехали расчеты их Шеметово и Краснозаводска.

В 16:20 открытое горение было сбито, а к 17 часам пожар был полностью ликвидирован.В результате пожара сгорела кроваля, обгорели стены второго этажа.

Сайт Сергиево-Посадского гарнизона пожарной охраны

Уважаемые жители городского поселения Сергиев Посад!

Каждый год в пожарах России гибнет не менее двенадцати тысяч человек. С наступлением холодного времени года количество пожаров, в том числе и с гибелью людей, значительно возрастает.

Убедительная просьба внимательно прочитать данную статью и ознакомить своих детей.

Что делать, если пожар?

Пожарные утверждают категорически - сначала позвонить „01“ (с мобильного 112), потом вывести детей и престарелых и только затем тушить огонь своими силами. Дело в том, что ситуация часто выходит из-под контроля и развивается по известной схеме: в первую минуту пожар можно затушить стаканом воды, во вторую — ведром, в третью — пожарным водоемом.

Порядок действий при пожаре:

В квартире

- сообщить о пожаре по телефону «01» (с мобильного 112) (назвать адрес: название улицы, номер дома, корпус, строение, подъезд, номер кодового замка/домофона, этаж, квартиру, свою фамилию, номер телефона);

- оповестить соседей;

- организовать эвакуацию детей, пожилых людей и тех кому необходима помощь;

- при возможности приступить к тушению очага пожара первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный водопровод), предварительно отключив электроэнергию.

- организовать встречу подразделений пожарной охраны (указать наиболее удобные маршруты проезда)

ВНИМАНИЕ!!! При использовании огнетушителя необходимо руководствоваться его маркировкой (нанесённой на корпусе)

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:

- Не пользуйтесь лифтом для эвакуации

- Не оставляйте открытыми двери и окна квартир при пожаре

Если эвакуация из квартиры невозможна:

- Плотно закрыть дверь квартиры (комнаты), заткнув щели тканью, смоченной в воде;

- Перейти на балкон или в наиболее удаленную от источника пожара комнату;

- Принять меры к защите органов зрения и дыхания (для защиты органов дыхания и зрения использовать плотную ткань, смоченную водой);

- Если балкон снабжен переходом на соседние этажи, эвакуироваться в безопасное место;

- Попытайтесь подать сигнал о своем нахождении в горящем помещении (голосом, белой материей, фонариком)

На транспорте:

- сообщить о возгорании водителю (машинисту, проводнику) или по телефону «01» (с мобильного 112)

- для защиты органов дыхания и зрения использовать плотную ткань, смоченную водой

- помочь эвакуировать детей, пожилых людей и тех кому необходима помощь;

- оказать пострадавшим первую медицинскую помощь на свежем воздухе

- покидать транспортное средство только после его остановки, вагон метро - после отключения напряжения

В общественном здании

- сообщить о пожаре по телефону «01» (с мобильного 112)

- оповестить администрацию объекта

- соблюдать спокойствие и организованность при эвакуации, строго выполнять все требования и указания обслуживающего персонала

- для защиты органов дыхания и зрения использовать плотную ткань, смоченную водой

- предварительно изучать планы (схемы) эвакуации при пожаре

В лесу

- при наличии телефонной (мобильной) связи сообщить о пожаре по телефону «01» (с мобильного 112) (сообщить район пребывания, ближайший населённый пункт, другие ориентиры)

- попытаться локализовать очаг пожара (сбить пламя, забросать землей, залить водой)

- при усилении масштабов пожара срочно сообщить жителям ближайшего населённого пункта

- покидая место пожара, необходимо двигаться навстречу ветру по тропинкам, просекам

Традиционные (известные не первый год) рекомендации пожарных прочтем внимательно ещё раз:

никогда не курите в постели, трезвый или не очень — всё равно;

научите детей обращаться с огнём; если вы не уверены в них на 100 процентов, исключите возможность попадания спичек к ним в руки;

не оставляйте без присмотра электроприборы, особенно утюги, калориферы, телевизоры; обойдитесь без самодельных электроприборов;

не включайте в одну розетку два или более бытовых прибора большой мощности;

следите за состоянием проводов, не экономьте на своей безопасности, не пользуйтесь „жучками“ в электрощите;

не разогревайте лаки и краски на газовой плите, не стирайте в бензине; не сушите белье над плитой;

исключите „праздничные пожары“, не пользуйтесь самодельными электрогирляндами на елке, а хлопушки, бенгальские огни, свечи и фейерверк зажигайте только вдали от елки, школьные маскарадные костюмы лучше пропитать огнезащитным составом — присмотритесь к ним, и вы поймёте, что ватные бороды и бумажные плащи могут вспыхнуть от любой искры;

не захламляйте чердаки, подвалы, путь эвакуации, балконы и лоджии; не храните на балконах горючие вещества — известны вертикальные пожары от одной квартиры на несколько этажей;

следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора: чердаки и подвалы должны быть закрыты от случайных людей; любые хозяйственные работы в жилом доме (мастерская в подвале, пользование сваркой) представляют опасность — при нарушениях обратитесь за помощью к своему инспектору пожарного надзора.

В самом деле, пожар всегда - общая беда: даже если пожарным удалось сразу потушить загоревшуюся квартиру, вода прольется на несколько этажей. В русских деревнях ещё сегодня можно увидеть надписи на избах - „ведро“, „багор“, „лопата“ - так заранее распределялось, с чем бежать на пожар и чем там заниматься.

Попытки обуздать огонь силами только профессионалов не всегда приносят должный результат, необходимы "новые формы" организации борьбы с огнем, в том числе и путем привлечения населения (общества) к борьбе с пожарами. Поэтому сейчас создаются добровольные пожарные дружины, деятельность которых предполагает появление дополнительного уровня защиты от пожаров.

Само название пожарной дружины говорит о том, что организация добровольных пожарных дружин осуществляется на добровольных началах принимаемых туда членов. При этом возраст добровольцев должен быть не моложе 17 лет.

Цель создания пожарной дружины на предприятии - обеспечение соблюдения требований действующих норм и правил пожарной безопасности, приказов и распоряжений собственников предприятий, проведение мероприятий по профилактике и тушению пожаров. Пожарные дружины создаются на добровольной основе на предприятии, численность работников которого составляет не менее 50 человек.

Деятельность добровольных пожарных дружин (ДПД) состоит в следующем: ДПД контролирует соблюдение сотрудниками предприятий, жителями населенных пунктов, садовых товариществ противопожарного режима. В обязанности дружин входит также проведение разъяснительных мероприятий, с целью доведения основных положений инструкции о мерах пожарной безопасности. На членов ДПД возлагаются функции проверки состояния средств противопожарной защиты и их готовности к действию, функции ведения дежурства в выходные и праздничные дни; содействие в расследовании причин произошедших пожаров. В случае возникновения пожара, если прекращение горения своими силами не может быть достигнуто, сотрудник пожарной дружины обязан немедленно сообщить о случившемся в подразделение пожарной охраны и предпринять все необходимые меры по эвакуации людей, в частности, контролировать, чтобы на стене в помещении здания обязательно присутствовал план эвакуации людей при пожаре.

Каждый вступающий в ряды ДПД подает письменное заявление. Процесс организации добровольных пожарных дружин должен включать предварительное обучение по программам, утвержденным Управлением Государственной противопожарной службы и медицинское освидетельствование (обучение и медицинское освидетельствование для всех вступающих в ДПД бесплатное).

По всем вопросам вступления в ДПД граждане, руководители предприятий, организаций, старосты деревень, председатели садовых, дачных кооперативов, могут обратиться в пожарную охрану по телефонам "01" (с мобильного 112), 8(496)547-90-51 или непосредственно в Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) Сергиево-Посадского района, тел. 8(496)540-46-00.

Добровольные пожарные в соответствии с Федеральным Законом от 06.05.2011 №100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" имеют социальные льготы, статус.

Комментарии

Дмитрий Зайчиков
0 #1 Дмитрий Зайчиков 10.08.2012 16:01
Андрей, спасибо за статью и поддержку www.garnizonsp.ru
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтактеvk.com/trofimoffonline

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх