«Фильтры Петрика» опасны для здоровья людей

 14.08.2012 г.  11:20
2780
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1

Судебная экспертиза, проведенная в ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук, установила: фильтры копании В.И. Петрика «Золотая формула» «ZF-МЧС» не соответствуют заявленным характеристикам и представляют опасность для жизни и здоровья потребителей.

В ходе рассмотрения Перовским районным судом г.Москвы иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к ООО «Холдинг «Золотая формула» (компании-изготовителю широко известных «фильтров Петрика»), а также Международному потребительскому обществу «Золотая формула Мегаполис» (продавцу и дистрибьютору продукции ТМ «Золотая Формула») 10 февраля 2011 года была назначена судебная экспертиза данных изделий. Полученные результаты, в очередной раз подтвердили неэффективность этих фильтров в отношении химических и микробиологических загрязняющих компонентов.

В частности, при испытании образцов фильтров, закупленных в рознице, установлена низкая эффективность очистки воды от свободного активного хлора. Фильтр перестает работать уже через 20% ресурса, выработав всего 160 литров из обещанных 800. Содержание хлора в «очищенной» питьевой воде составило 0,9 мг/л, что превышает его ПДК (предельно допустимые концентрации) в 1,8 раза. Начиная с 250-го литра, эффективность была нулевой, что не обеспечивало соответствие очищенной воды требованиям СанПиНа 2.1.4.1-74-01 на питьевую воду и, конечно же, заявленному в ТУ 3697-001-96144318-2008 ресурсу.

Что касается второго, наиболее важного вопроса, – способности очищать воду из природных поверхностных источников открытого типа (реки, озера) до состояния питьевой воды – полученные результаты подтвердили достоверность предыдущих исследований. Экспертами было дано безапелляционное заключение: исследованные образцы фильтров не обеспечивают эпидемиологическую безопасность очищенной речной воды уже на первом литре ресурса по нормируемым бактериологическим и вирусологическим показателям, а также по санитарно-химическому показателю - перманганатной окисляемости. Качество воды после фильтрации через испытываемые образцы фильтров, предоставленные обеими сторонами, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», т.к. они не очищали воду от санитарно-значимых микроорганизмов или задерживали некоторые виды на непродолжительное время, но при фильтровании последующих объемов речной воды они вымывались, что приводило к увеличению контаминации (загрязнению) проб очищенной воды.

Бытовые фильтры «Золотая формула – ZF- МЧС» не могут быть рекомендованы для применения по очистке воды из природных источников открытого типа и еще по нескольким причинам.

Более того, при анализе нормативно-технической документации прилагаемой к фильтрам (ТУ, СЭЗ, паспорт и инструкция по эксплуатации) эксперты установили, что информация, представленная в паспорте и инструкции по эксплуатации фильтров «ZF-МЧС», противоречит нормативно-технической документации (ТУ) и имеющимся Санитарно-эпидемиологическим Заключениям и, соответственно, вводит потребителей в заблуждение относительно области применения данных фильтров.

Кроме того, имеется несоответствие и в маркировке продукции, производимой ООО «Холдинг «Золотая формула» и представленной на испытания: в технических условиях ТУ 3697-001-96144318-2008 п.18 водоочистные фильтры обозначены как система водоочистная (Мини-Чистящая Система) «ZF-МЧС», а в информации, вынесенной на этикетку – как «ZF-МЧС» Бытовой фильтр для воды».

Как говорится в сообщении ОЗПП, самое вопиющее – отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на «Устройства и системы водоочистные серии «Золотая формула» для очистки воды из природных источников открытого типа (река, озера); не указаны исходные уровни биологического и химического загрязнения исходной воды, рекомендованной для очистки данными фильтрами; не указаны гарантированный ресурс очистки воды из природных источников открытого типа и их производительность.

Все вышеуказанные сведения о функциональном назначении отечественного товара или области его применения должны в обязательном порядке сообщаться потребителю в полном соответствии с законодательством. Таким образом, изготовитель и продавец фильтров «Золотая формула – ZF- МЧС» вводит в заблуждение потребителя не только относительно области применения фильтров (документ санитарного законодательства, подтверждающий область применения по очистке воды из любых природных источников открытого типа попросту отсутствует), но и способа и эффективности очистки воды.

Как напоминает пресс-служба ОЗПП, еще в июле 2010 года Аналитический центр контроля качества воды ЗАО «РОСА» (г.Москва) по инициативе ОЗПП провела экспертизу бытовых фильтров ZF-MЧС (Шойгу) и выдала Заключение о том, что указанный вид фильтра не эффективен в отношении свободного активного хлора, АПАВ (как одних из наиболее распространенных органических загрязнителей открытых поверхностных вод), а также небезопасен в микробиологическом отношении: вода пропущенная через фильтр перестает соответствовать требованиям безопасности, предъявляемым к питьевой воде. То есть фильтр еще далеко не выработав свой ресурс вместо очистки воды начинает ее загрязнять.

Сам изобретатель приобрел скандальную известность, когда выяснились интересные подробности его биографии. В частности в декабре 1984 года В. И. Петрик был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса РСФСР: мошенничество, покушение на грабёж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний и др. совершенные в составе организованной группы. Выйдя на свободу, криминальный гений В.И. Петрика нашел себе применение в новое время с новыми партнерами.

В 2007 году он стал победителем конкурсов партии «Единая Россия» по программе «Чистая вода». Перед этой победой В. И. Петрик получил патент «Способ очистки радиоактивных отходов» (патент Ru 2345430 С1) совместно с бывшим председателем Государственной думы Борисом Грызловым. На VII съезде партии «Единая Россия» принято решение, что эта программа должна быть приоритетной. Потом Б. В. Грызлов при поддержке коллег по партии: Дмитрия Козака, Сергея Шойгу и Сергея Кириенко, которые в разное время оказывали содействие В.И. Петрику, активно содействовал, чтобы «Чистая вода» стала госпрограммой, и сумел добиться ее принятия в виде федерального закона. Кроме того решением Президиума Генерального совета ВПП "Единая Россия" от 20.08.2008 ООО "Холдинг "Золотая Формула"было предоставлено право на использование наименования и символики партии в коммерческих целях.

Но данная программа не осталась без внимания научного сообщества. Председатель комиссия по лженауке РАН академик Кругляков в марте 2010 года сделал заявление, что «фильтры Петрика», которые уже внедряются в некоторых регионах, могут быть опасны для здоровья. Имеются официальные заключения о том, что качество воды после фильтрации не соответствует нормам, по ряду параметров ПДК (предельно допустимая концентрация) превышен в 2–3 раза, гарантированный ресурс не выдерживается, нарушены требования по микробиологическим показателям и т. д. Академика Круглякова поддержали другие ученые и разразился скандал. Тогда руководство «Единой России» стали открещиваться от В.И. Петрика, хотя в ряде регионов фильтры уже были установлены.

В частности при поддержке «Единой России» и Губернатора Новгородской области С.Г. Митина «фильтрами Петрика» оснащены многие детские учреждения. Эксперимент над детьми продолжается по настоящее время, несмотря на вспышку серозного менингита в 2008 году от которого пострадали 87 детей, и отрицательные заключения независимых экспертиз.

ОЗПП считает, что эксперименты над детьми в Новгородской области должны быть немедленно прекращены, а все имеющиеся в продаже и эксплуатации фильтры должны быть изъяты и утилизированы. Правоохранительные органы обязаны провести проверку не только деятельности В.И.Петрика и возглавляемого им холдинга «Золотая формула», но и всех лиц, которые оказывали содействия и являлись бизнес-партнерами «изобретателя» несмотря на занимаемые этими лицами государственные должности. В связи с чем,

ОЗПП отправило заявление на имя Генерального Прокурора РФ с требованием провести проверку и привлечь к установленной законом ответственности лиц, виновных в выпуске опасных для здоровья фильтров, а также предпринять необходимые меры по изъятию из оборота опасной продукции холдинга «Золотая формула».

Следующее судебное заседание по делу назначено на 29 августа текущего года.

Источник

Комментарии

vlad66
+3 #1 vlad66 14.08.2012 18:31
О том, что Петрик жулик, известно уже не первый год благодаря публичным письмам и выступлениям целой когорты академиков (не липовых - настоящих).
А жулика всегда крышуют жулики.
Так что все логично.
тамара внучкова
+2 #2 тамара внучкова 18.08.2012 21:32
Кроме того пару лет назад он предлагал в домашних условиях получать большое количество осмия.На кого интересно было это рассчитано?Удив ительно как расцвело околонаучное шарлатанство за 20 лет.
ghsdsdhhh@gmail.com
+2 #3 ghsdsdhhh@gmail.com 17.03.2013 02:07
единая россия специально одобрила фильтр петрика, чтобы убить как можно больше русского народа.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтактеvk.com/trofimoffonline

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх