"Кто - о чем, а я - всё про власть, СМИ и нас с вами"

 12.01.2013 г.  21:57
3087
Андрей ТРОФИМОВ
/ 3

В День Российской печати, теперь уже как человек на ряду с другими создающий представление граждан необъятной России о нашем городе через федеральные СМИ, хочу вернуть дорогого читателя в весну 2011 года, и предлагаю к прочтению два материала того времени о состоянии дел в нашем районе, газетах и телевидении.

В завершении прошу ответить на один вопрос: что-то изменилось с появлением 13 апреля 2011 года "Альтернативной газеты"?

Местные СМИ. Нужна альтернатива?

Нужна ли нам «Альтернатива»? А также - «Вперёд», «Сергиевские ведомости», «Новое Зеркало», «Ярмарка», «Копейка», «ТВР», «Тонус» - это далеко не полный список средств массовой информации в нашем городе.

«Наверное, уже этого количества СМИ достаточно даже для 200-тысячного района. К тому же, при том, что люди у нас любят поругать всё и вся, нельзя сказать, что дела с информированием населения совсем уж плохи.

На фоне кризиса в ЖКХ, «информационный голод», некоторых въедливых и пытливых граждан, мало кем ощущается», - так думает большинство из причисляющих себя к читающей публике.

Я с ними не согласен. Сила влияния СМИ на состояние и качество общества – многими недооценивается. Да, количество «участников процесса», которым начинает казаться, что нам все больше недоговаривают, или говорят о происходящем как-то совсем уж не так, снова растет.

При этом интересующиеся политической жизнью, конечно же, не знают конкретики (всей "кухни"), просто рассуждают немного иначе, анализируя ту информацию, что имеют. Развивают в себе способность к пониманию происходящих в Сергиевом Посаде политических процессов, в том числе и прибегая к помощи СМИ.

Конечно, полноценно образовательную функцию в таком широком понятии, как политика, не осилит никакое СМИ – это удел школ и университетов. Но, для большинства людей, телевизор, или газета, это не только способ отвлечься от собственных проблем, но и доступный источник знаний. И если раньше основная аудитория осуществляла только прием и поглощение информации, то сейчас многие уже учатся отделять «зерна от плевел».

Нас информируют. Но, информирование информированию – рознь. И возникает вопрос: как это делается и для чего?

С помощью «четвертой власти» формируются представления граждан о происходящем, тем самым оказывается воздействие на протекающие процессы. Поэтому данный институт используется все чаще в качестве инструмента влияния на сознание граждан и манипулирования ими.

А кто в рыночных условиях может позволить себе иметь СМИ?

Люди обладающие деньгами - бизнесмены и властьпридержащие, преследующие собственные интересы. Чтобы лучше понимать, о чем речь, давайте представим себе новости в СМИ, в виде ежедневной сказки абстрактных сочинителей.

Некто Тврков:

- Сегодня Царь-государь нашего тридевятого царства, снова сделал всё, от него зависящее, чтобы жизнь простых крестьян и прочих холопов была еще краше.

– «Я знаю что мой народ ещё не катается, как сыр в масле, есть трудности, но инвестиции растут, хозяйство ширится», - в очередной раз подытожил свой день мудрый правитель.

Некто Вперёдков:

– Наш Царь-государь тридевятого царства, сегодня снова сделал все зависящее от него, чтобы жизнь простых холопов и прочих крестьян краше была ещё…

Некто Нзеркалов:

– Наш опрос крестьян и холопов показал, что о заморских Царях, они либо ничего не знают, либо отрицательно к ним относятся. Бояре заседающие в думе прокомментировали результаты опроса…

Некто Ярмашко:

– Невероятно, но факт! Вчера бояре, заседающие в думе, наконец-то выбрали нам того самого Первого Царевича. Царь-государь тридевятого царства прокомментировал это событие... Внимание! Среди дворян оказывается есть холопы, которые выдают себя за своих…

Прошу прощения, за возможное несходство с чьим-то стилем, но поверьте, я не пытался кого-то задеть, а всего лишь хотел объяснить ситуацию, несколько преувеличив её.

Это только в сказке - всё «ложь, да намек», а во властно ангажированных СМИ всё наоборот – сплошные намеки с чуточкой лжи.

Нам, конечно, не говорят «в лоб», что «только это хорошо, а остальное плохо», но неустанно намекают.

Не во всём лгут, но о многом не договаривают.

Вы спросите, а где же тогда, правда? Ну, так это - всё правда и есть, только чья-то. Она ведь, как известно, у каждого своя.

Вообще, я бы поделил мир на две части – на людей, способных подчинять, и на желающих подчиняться.

Есть и те, кто находится в переходном состоянии – подчиняться уже не желают, но и подчинять пока не способны. Именно к ним обращено мое воззвание, как к людям, более всего соответствующих духу времени.

Борьба интересов эксплуатирующего меньшинства с эксплуатируемым большинством – вечна. Равенства в обществе, живущем ради денег, – нет и не будет.

Однако, сократив колоссальный разрыв между богатыми и бедными, найдя определенный баланс, мы сможем ощутить подобие гармонии.

Как же быть, и что делать нам - людям, стремления которых направлены на восстановление того баланса, который не даст скатиться обществу в очередную крайность? Как быть услышанными? Как выбивать здравыми идеями "бред системы"? Только тем же «клином».

Кто-то считает в этом плане более свободным и открытым средством интернет. А я считаю, что его низкая доступность, как и высокая степень захламленности, пока не позволяют на равных конкурировать с телевидением и газетами. Наверное, поэтому некоторым талантливым и по-настоящему искренним журналистам, хочется создания альтернативного СМИ.

Согласен, что идея народного телевидения или газеты – утопична, в том смысле, что «учредителем» не может быть народ, который полностью бы оплачивал все затраты. Это – фантастическая мечта.

Однако некоторые варианты есть.

И эти варианты, от безысходности, все равно упираются в интернет.

Примеры существования связки, в которой интернет-сайт внесистемной газеты, как паровоз, тянет за собой её печатную версию – есть.

В общероссийском масштабе это издание - «Новая газета», сайт которой, по признанию главного редактора Дмитрия Муратова, популярнее печатной версии.

Если искать примеры внесистемной местной газеты, то в нашем районе, пожалуй, это только газета «КОПЕЙКА–Сергиев Посад».

Количество просмотров её сайта, в разы меньше аудитории муниципального телеканала «Радонежье», но качество…

Главный редактор «Копейки» Анатолий Северинов, согласен с тем, что сайт газеты – интереснее печатной версии. Этому есть вполне естественное объяснение – сайт демократичнее и полнее.

Однако, при явной широте взглядов и внесистемных мнений, отраженных на сайте «Копейка.орг», огромным минусом, можно считать её единообразие в лице единственного автора и редактора.

Не только местные журналисты, с которыми я говорил об этом, такие как: Сергей Шиляев, Александр Спиртов, Евгения Менжук, Александр Гирлин, Евгений Самсонов – заперты в той или иной степени в рамки, гораздо более узкие, чем того требует их талант и совесть, но и все те, кому есть, что сказать широкой аудитории.

У нас нет ни только авторитетной площадки для представления отличного от программируемого системой власти мнения, но и стремления, побуждающего профессиональных журналистов и информированных граждан сообщать обществу "незаредактированную" точку зрения вне места своей работы.

Данная статья не попытка «открыть Америку», или в очередной раз позанудствовать, а приглашение вас, уважаемые летописцы истории, к откровенному диалогу.

Это и приглашение к диалогу всем тем, кто чувствует ответственность, наравне с властьпридержащими, за наше будущее.

Может, поделимся мыслями и поищем способ, которым мы могли бы реализовать свои возможности более полно на благо обществу?

Из общения с Сергеем Шиляевым, мнение которого я уважаю, я понял, что в журналистской среде мысли о создании сайта или интернет-радио, для вышеописанной категории людей, давно назревает.

Это не может не радовать.

Однако, всему свое время, и именно сейчас, мне кажется, оно настало.

Поэтому я предлагаю всем, кто интересуется и снабжает город информацией, подумать над альтернативой существующим в районе СМИ.

Пусть это будет пока не печатная «Альтернативная газета», радио или телевидение, а общественно-аналитическое интернет-издание «Альтернатива».

Альтернатива – могла бы стать площадкой для разных, порой противоречивых, но интересных мнений, по актуальным вопросам городской и районной общественно-политической жизни, которые по причине специфических предпочтений учредителей других городских СМИ, не донесены до широкой общественности.

Этот ресурс должен обладать свежим, отличным от прочих, неожиданным, оригинальным взглядом на жизнь. С ним будет интересно. Сергиевопосадцы, читая его, будут понимать, что «Альтернатива» говорит на их уровне: не поверх головы, не свысока, не стараясь подавить своими познаниями, но и не подлаживаясь.

Каким должен быть этот ресурс: активным борцом или бесстрастным наблюдателем?

Давайте подумаем.

Андрей Трофимов специально для "КОПЕЙКИ" (апрель 2011 года)

В День советской печати о свободе печати

Кто - о чем, а я - всё про власть, СМИ и нас с вами.

Вчера из статьи последнего номера далеко не последней местной газеты, я узнал о том, что 3 мая – Всемирный день свободы печати.

По сути, из той статьи, автор которой хотел, наверное, рассказать что-то интересное читателю, лично я, кроме привычных рассуждений - «долог ли век печатных СМИ, которых вытесняет интернет» - ничего не увидел.

Также я не увидел логичных и уместных в контексте выбранной темы рассуждений о состоянии местной прессы. Анализа наших родных городских газет и журналов.

А ведь там звучала мысль о том, что региональные печатные издания развиваются, в отличии от всероссийских, но больше было о глобальном.

Мне такой подход к делу в очередной раз напомнил стиль работы местных «борцов с режимом» - районное отделение коммунистической партии.

Они с завидной регулярностью выходят на митинги и рассказывают собравшимся о верховной власти.

Дескать, президент такой-сякой, а еще хуже - премьер, из-за них в стране проблемы.

Но о том, что местное представительство всероссийской партии должно критиковать в первую очередь местную власть, – похоже, не понимают, или не хотят понимать.

Нам, читателям местных газет и слушателям здешних митингующих, интересно узнавать от вас – земляки, о том, что и как тут – на Радонежской земле.

Возвращаюсь к статье. Ко дню свободы всемирной печати, который, кстати, зародился не так уж и давно (в 1991 году), можно было бы, а может, и должно, поднять тему «о свободе печати». Как, именно с этим обстоят у нас дела.

А дела у нас со «свободой печати» - ни хороши, ни плохи, просто само отношение к этому у большинства, какое-то отстранённое. Вроде бы есть печатные и другие СМИ - ну, и ладно.

Как погода, которая, как известно, у природы плохой не бывает.

Простите за уже приевшееся сравнение, но СМИ - во многом – зеркало общества. Начнешь критиковать их за примитивность, поднимешь пласт проблем, и тут же последует возмущение в адрес поднявшего.

Признаюсь честно, самому уже надоело слушать, а еще больше ворчать, что, мол, тут не так управляют, там не так митингуют, а здесь не то пишут. Но и безучастно наблюдать со стороны противно.

Поэтому я в какой-то момент решил встать на чужое место. Стал сам организовывать митинги, что-то писать, и немножко управлять.

И стало понятно - можно собираться на площади и критиковать даже местную власть, можно в местных газетах писать не только то, что нравится сильным мира сего, и можно управлять так, чтобы не только себе, но и другим было неплохо.

В той же газете, которую я с интересом иногда читаю, выпускающий редактор как-то повторил в колонке редактора мнение, согласно которому от своей работы надо стараться получать удовольствие, а не только деньги.

И что заниматься лучше не тем, за что много платят, а тем, к чему больше лежит душа.

По этой логике, местные журналисты, работают как раз потому, что у них к этому всё лежит, ведь деньги за их работу платятся совсем не большие. Но есть ещё один показатель – талант, благодаря которому можно принести пользу обществу, а не только самоудовлетворение. Он, к несчастью, имеется не у всех.

Заранее прошу прощения у тех, кто посчитал прочтение данного текста, пустой тратой времени. Я пишу как читатель-ворчатель, хотя кто-то ошибочно считает иначе. Люди всегда кого-то оценивают, критикуют, хвалят, наставляют - что во все времена способствовало развитию общества. Однако развитие это в очередной раз затормозилось, потому что мы - все вместе и каждый в отдельности, - снова заползли в свои ракушки.

Политкорректность, толерантность и вернувшийся страх что-то потерять, или чего-то лишиться, вынудили многих замолчать. Замолчать – возмущаясь про себя. Замолчать – критикуя на кухне. Замолчать – оставляя гневные, но анонимные сообщения в интернете.

«Журналист — человек, занимающийся журналистикой в качестве своего основного рода занятий, способствующий информационному наполнению СМИ путём сбора, осмысления и изложения для аудитории информации о значимых фактах, событиях, людях, явлениях».

У людей, работающих в СМИ, есть средство, которым можно достигать благих целей, даже с учетом объективных сложностей. Все зависит от умения и желания это умение применить на пользу окружающего социума. У меня нет умения, но есть желание, которым я хочу заразить тех, у кого есть возможности. Да, нельзя в один день захотеть что-то, кому-то доказать - взяться за чужое дело и сделать его лучше тех, кто его давно делает. Но попытаться стоит.

Андрей Трофимов специально для «КОПЕЙКИ» (май 2011 года)

P.S. За все время существования проекта "Альтернативная газета" в печатном виде вышло всего четыре её номера, отпечатанных в типографии на бумаге, однако все они были резонансными. Начиная с весны этого года, если все снова сложится как я хочу, думаю опыт выпуска печатных версий будет продолжен.

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх