Ушла из жизни единственная женщина-атаман

 07.03.2013 г.  22:16
10870
Андрей ТРОФИМОВ
/ 4


7 марта в Александровском районе Владимирской области казаки прощались с единственной в России женщиной-атаманом Юлией ТКАЧЕНКО, которая ушла из жизни 5 марта, за два дня до своего 69 дня рождения. Её любили и уважали не только казаки, но и другие граждане нашей страны, которым она помогала. После создания казачьей общины в селе Махра в начале нулевых, ей довелось пообщаться не только с руководителями РПЦ, патриархами Алексием и Кириллом, но и с главой государства.

"Под началом атамана ТКАЧЕНКО уже три сотни казаков. В деревне Махра Юлию ТКАЧЕНКО знают не только как лихую казачку. В свои 66 она еще и староста села, и председатель совета ветеранов. Поэтому с любой проблемой деревенские спешат к ней: атаман, говорят, всегда поможет" (сообщает ПЕРВЫЙ КАНАЛ от 20 октября 2010 года).

"Юлия ТКАЧЕНКО приехала в село Махра из Северного Казахстана. В Махре тогда было три дома. А теперь это большой поселок со своей школой, заасфальтированными дорожками, дорогими дачными коттеджами. Недавно отреставрировали монастырь, очистили озеро, и казаки собственными усилиями восстановили святой источник. По преданию, он забил на том месте, где присел когда-то отдохнуть преподобный Сергий Радонежский"(пишет газета "Комсомольская правда" от 24 сентября 2010 года).

"Единственная в России женщина-атаман Юлия ТКАЧЕНКО встречает представителей областной администрации и казачьих атаманов из Москвы. Несколько лет назад местные казаки начали активную деятельность на этом участке леса: восстановили святой источник, поставили купель. Сейчас речь идет о строительстве часовни - казаки просят выделить им несколько гектаров земли" (сообщает телеканал РОССИЯ-1 от 19 марта 2010 года).

"Своей Махре Юлия Пасальковна уже помогла. Дорогу казаки восстановили, газ, и электричество в дома провели. Сейчас атаманша хочет открыть кадетский корпус в одной из школ города Александров. Специальная программа обучения уже разработана и даже преподаватели есть. Документы с властями согласовали - теперь ищут деньги. Спонсоры пока не готовы помочь казакам" (сообщает телеканал "ТВ-ЦЕНТР" от 6 марта 2009 года).

"За плечами Махринских казаков и конное патрулирование водных объектов в знойную жару, и активное участие в тушении лесных пожаров, возникавших не только на территории Александровского района, но и далеко за его пределами. В 2008 году, во время военного конфликта с Грузией, часть Махринских казаков была мобилизована и откомандирована в Южную Осетию" (пишет "Альтернативная газета Андрея Трофимова" от 4 сентября 2011 года).

"Возрождение современного казачества связано с появлением в ряде регионов России (Москва, Краснодарский край, Ростовская область) общественных казачьих организаций. Есть такая организация и во Владимирской области. Владимирское отдельское казачье общество входит в состав «Центрального казачьего войска», имеющего свои отделы в 18 регионах Центрального федерального округа. В районах нашей области - два официально зарегистрированных казачьих общества. Александровское, которое возглавляет Юлия ТКАЧЕНКО, - первая в истории России женщина-атаман, и Петушинское" (пишет владимирская областная газета газета "Молва" от 24 апреля 2012 года).

"Женщина казацким атаманом быть не может, - уверен Михаил ПЕТРУСЕНКО, атаман Владимирского отдельского общества. - Только в порядке исключения. Вот Юлия Пасальковна и есть такое исключение" (пишет газета "Комсомольская правда" от 24 сентября 2010 года). "Юлия ТКАЧЕНКО выросла в детском доме, куда её, четырёхмесячную, привезли с оккупированной части территории Украины в вагоне товарного поезда. По дороге до казахского Павлодара умерли её сёстры... Редкое отчество - Пасальковна («пасальк» по-украински означает «пасхальный» или «родившийся на Пасху») - в 16 лет, когда впервые оформляли паспорт, ей предложили поменять. Но она отказалась".

Когда Юлия выросла, она разыскала своих родственников, которые и рассказали ей, что она - потомственная казачка, а род её берёт начало от ермаковских казаков. Семья ТКАЧЕНКО поселилась в селе Махра Владимирской области. Выбор на него пал вроде бы случайно, а потом выяснилось, что осели они буквально на атаманской тропе - через эти места Ермак вёл своих казаков на освоение Сибири. В архивах нашлись документы, что ориентиром прославленному атаману служил Махринский монастырь, возле стен которого и построили свой дом Юлия Пасальковна с мужем.

- Поначалу я сомневалась - ведь должность эта мужская, единственная до меня женщина-атаман была лишь в XVII веке, - говорит Юлия Пасальковна. - Но когда мою кандидатуру одобрил и утвердил советник президента по делам казачества, ныне покойный Геннадий ТРОШЕВ, сомнений не осталось - нужно засучить рукава и приниматься за работу.

- Мы, как и прежде, стараемся помогать местной Стефано-Махрищской обители. Но, к сожалению, несмотря на то, что мы своими силами восстановили уникальную гидросистему святого источника преподобного Стефана, ученика преподобного Сергия Радонежского, опять нашлись вандалы и откровенные нелюди, которые недавно разрушили весь водоотвод источника. А ведь здесь — историческое место, здесь Сергий Радонежский встречался со Стефаном Махрищским, здесь был Иван Грозный, шли изгнанные с Дона казаки" (пишет газета "Аргументы и Факты" от 12 ноября 2008 года).

- По-моему, вместо того, чтобы дать эту землю казакам, чтобы они на ней трудились и обрабатывали, местным чиновникам выгоднее продать ее или отдать кому-то по знакомству, в качестве «отката» и т.д. А казаки ведь землю не для дачи с шезлонгом хотят получить. Казаки испокон веков пахали землю, про истинное назначение которой сегодня многие забыли. В результате люди к нам в местное казачье общество пишут со всей России: «выделите нам хотя бы клочок земли, мы будем на ней любую работу делать». Я бы рада выделить, но откуда ее взять? Я хожу два года, чтобы выбить несчастные 8 гектаров для казачьего поселения, несмотря на то, что все документы подписаны Москвой, областью и районом. А нам нужна земля для того, чтобы сеять, чтобы строить ферму и под пастбище. Мы сейчас закупаем баранов, лошадей. И самое интересное, что нам никто не помогает, мы сами слаживаемся, кто сколько может. И даже при этом нам стараются отбить руки.

Похоронили Юлию ТКАЧЕНКО в пяти километрах от Махры - на кладбище города Карабаново. Простится с Юлией Пасальковной пришло несколько сотен людей, среди которых был атаман Владимирской области Михаил ПЕТРУСЕНКО, и глава Александровского района Сергей СМОЛЕВ. Поминки прошли в карабановском доме культуры. Столы были накрыты на 300 человек.



Справка "Альтернативной газеты Андрея Трофимова":

11 февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал четыре указа, касающиеся войсковых казачьих обществ и их членов. Отныне войсковые знамена, гербы, форма, звания, знаки различия и даже казачьи удостоверения будут единого образца. Свои звания и регалии, члены официально зарегистрированных казачьих обществ, получат законно, а не по собственному капризу. Например, генеральское звание атаману может присвоить только президент России, полковничье - полдпред президента, остальные звездочки и "лычки" имеют право присваивать атаманы. Все это фиксируется в документе единого образца - удостоверении казака похожее на военный билет, в который занесут все этапы прохождения казачьей службы.

Центральное казачье войско было образовано 12 декабря 1994 года, как Межрегиональное общественное объединение «Центральное казачье войско». 17 апреля 2009 года оно получило государственную регистрацию, уже как Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско», а 5 октября 2010 года было внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. На основании Указа Президента РФ от 3 мая 2007 года №574, войско дислоцируется в Москве и 17 регионах ЦФО. В настоящее время ЦКВ включает в себя 4 окружных казачьих общества, 14 отдельских, 3 юртовых, 24 городских, 79 станичных, 106 хуторских и 1 районное казачье общество. Всего – 231 казачья организация. Общая численность казаков вместе с членами семей составляет 80 тысяч человек.



P.S. Последнее интервью Юлии Ткаченко, в подчинении которой был и я, данное ей для "Альтернативной газеты":


Комментарии

Ольга Дворникова
+1 #1 Ольга Дворникова 10.09.2013 12:40
Cветлая память Юлии! Пусть пока как исключение есть женщины в России кто гордо носит свои погоны и не только погоны но и несет нелегкую казачью службу. Пусть земля будет ей пухом!

реестровый подъесаул ОВКО Дворникова О.Б.
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтактеvk.com/trofimoffonline

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх