Памятник коррупции из Загорской ГАЭС-2

 22.05.2017 г.  15:44
18332
Андрей ТРОФИМОВ
/ 17


Читатели altgazeta.ru интересовались у меня тем, что же сейчас происходит на второй очереди Загорской ГАЭС, где в сентябре 2013 года произошла крупная авария. После шести лет строительства, во время испытаний, под плотиной и водоводами размыло грунт. Машинный зал просел правой частью на 1,2 метра, а левая часть поднялась на 22 см, плиты разошлись. Здание и часть котлована затопило. В тот день я был на месте и снял эксклюзивные кадры


Фото 2013 года из материала "Прорыв на ГАЭС-2 (фото и видео последствий)"


Страховщики оценили ущерб в 12 млрд рублей. «Русгидро» и Ростехнадзор заключили, что в происшествии виноваты проектировщики («Гидропроект»), которые плохо исследовали грунты, а затем допустили халатность при авторском надзоре за строительством. Рассматривалось несколько вариантов восстановления, в том числе вариант с демонтажем старого машинного зала и строительством на этом же месте нового здания. Запуск ГАЭС-2 был перенесён на 2015 год. 

 


Фото 2014 года из материала "Здание Загорской ГАЭС-2 уже сносят?"


Строить ГАЭС-2 решили после произошедшей в мае 2005 года масштабной аварии в энергосистеме Московского региона, в результате которой на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей. Десятки тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах московского метро, лифтах, пригородных электричках. Была парализована работа многих коммерческих и государственных организаций. За пять лет строительства в ГАЭС-2 было вложено 72,5 млрд рублей.

 



За несколько месяцев до аварии, МВД возбудило уголовное дело в связи с хищением миллиарда рублей при строительстве станции. Заявление было подано "Русгидро", правда, только после критики президента. На одном из совещаний Владимир Путин выразил возмущение тем, что компания медлит с обращением в правоохранительные органы. Через четыре дня МВД отчиталось о раскрытии миллиардных хищений в компании. Впрочем, о результатах расследования уголовного дела МВД не сообщало. В 2016 году сайт Lenta.ru написал, что официальный запуск станции отложен до 2017 года.



Судя по тому, что я видел сегодня, никаким запуском станции там и не пахнет. Мне показалось, что с 2013 года там вообще мало что изменилось. Здание станции находится в полуразобранном состоянии. Вокруг нет никакой строительной техники, каких-то рабочих. Ничего. Похоже, на станцию просто забили. Видимо ждут очередную масштабную аварию в энергосистеме, чтобы кто-то смог снова освоить денежки для продолжения строительства этого памятника коррупции. Коррупции, про которую, в том числе, рассказал мне после аварии экс-работник дирекции ОАО "Загорская ГАЭС-2".



— Доброго вечера! Я работал в дирекции ОАО "Загорская ГАЭС-2" в 2007-2009 году, как раз когда заливали фундаментную плиту. Бетон делался не по технологии, щебень и песок продавались мокрыми. Готовность бетонного завода тогда была примерно процентов 35-ть, поэтому лопались почти все фундаментные блоки, но они принимались заказчиком, т.е. отделом капитального строительства ОАО "Загорская ГАЭС-2": начальником Груниным, заместителем Старшиновым, инженерами - Афанасьевым, Ползиковым, Щекотовым. Все знали, что блоки лопнувшие, но принимали, да видели бы вы с каким задором!



Дальше больше. Главный инженер - Данилов Иван Деомидович - друг и учитель Магрука [видимо генеральный директор ОАО "Загорская ГАЭС-2" - прим. АГ], у них на двоих (у их жен) фирма "Столонн", которая им же и выполняет пуско-наладочные работы на первой и второй ГАЭС и подстанциях. Магрук после Украины у Данилова начинал инженером, потом воздал своему "учителю". Данилов - абсолютнейший профан в плане земляных и бетонных работ, и результат его бездействия теперь налицо! Мало того, его зять Алешин Анатолий - начальник ПТО [видимо Планово-технический отдел - прим. АГ], а две дочери Данилова, тоже в ПТО, кроме того отец Алешина - начальник отдела комплектации оборудования. О размере откатов, при том что Данилов является председателем тендерной комиссии, сложно представить! Кроме того они еще оформлены в ЭСКО - ген. подрядчик стройки и тоже 100% дочка ОАО "РусГидро". То есть сами себе сдают работу. Как вы понимаете, с приемкой никаких проблем нет.



ОАО "Загорская ГАЭС-2" является 100% дочерним предприятием ОАО "РусГидро", является заказчиком стройки, грубо говоря фирма через которую проводят все деньги выделенные на строительство и т.д. и т.п. Для того, чтобы выполнить работу или закупить оборудование, нужно разыграть конкурс (через отдел закупок и тендерную комиссию) именно ее и возглавляет Данилов, определяя кто выиграл. Его тесть закупает оборудование, а монтаж и пуско-наладку принимают их дети. То что такие работы фирмы выигрывают за откат - сейчас ни для кого не секрет. Что их дети оформлены и в дирекции (т.е. "Загорской ГАЭС-2") и в ЭСКО (ген. подрядчик стройки и тоже 100% дочка ОАО "РусГидро") я вам доказать не могу, потому что нужны их трудовые, а почему знаю, потому что работал непосредственно с ними.



Примите к сведению, что просадка фундамента не случайна, главная задача этой стройки бабло, у меня остались в дирекции люди с которыми я до сих пор созваниваюсь. Зная примерно расценки на оборудование и работы могу предположить что полный цикл демонтаж=монтаж здания ГАЭС-2 уйдет примерно 30 млрд. рублей, ведь ничего восстановить не получиться. Я был той ночью там и в полутенях видел, что здание не только просело на правый берег, но и наклонилось в сторону нижнего бассейна. Оборудование затоплено и пришло в негодность, а тем более зима на носу, уже до лета придется ждать. Воду до конца не откачали, боятся что здание вообще уплывет. Если все таки "РусГидро" найдет денег и построит заново здание ГАЭС-2 я лично приеду на пуск, ведь у меня предположение, что когда агрегаты пустят под нагрузкой и заполнят верхний бассейн, будет либо оползень, либо водоводы сползут.



За державу обидно! Кстати, будьте поаккуратнее, ведь Сергиево-Посадский район славится заказными, а Коротков (глава Сергиево-Посадского района работавший на ГАЭС-2 до апреля 2009 года заместителем директора) и ему подобные не лучшего сорта люди, абсолютно бессердечные и ни перед чем не встанут. Удачи вам и будьте благоразумны!"



Справка

Заго́рская гидроаккумули́рующая электроста́нция (ГАЭС) на реке Кунье у посёлка Богородское в Сергиево-Посадском районе Московской области. Бо́льшая из двух действующих в России гидроаккумулирующих электростанций. Является важным структурным элементом энергосистемы Центра, участвуя в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности, а также покрывая суточные пиковые нагрузки в Московской и Центральной энергосистемах. Первая очередь Загорской ГАЭС мощностью 1200 МВт была построена в 1980—2003 годах, с 2007 года ведётся строительство второй очереди мощностью 840 МВт, после завершения которого Загорская ГАЭС станет самой крупной электростанцией Московского региона. Входит в состав ПАО «РусГидро».



Строящаяся вторая очередь (Загорская ГАЭС-2) располагается в 700—800 м южнее сооружений первой очереди. Конструктивно вторая очередь состоит из тех же сооружений, что и первая, — станционного узла, напорных водоводов, реверсивного водоприёмника, верхнего и нижнего аккумулирующих бассейнов. Проектная мощность Загорской ГАЭС-2 составляет 840/1000 МВт (турбинный/насосный режимы), среднегодовая выработка — 1,1 млрд кВт·ч. Загорская ГАЭС является важным структурным элементом системы энергоснабжения Московского региона и энергосистемы Центра России, выполняя ряд важных общесистемных функций.


 

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

tdljrbvjdf
+9 #1 tdljrbvjdf 22.05.2017 22:34
После Короткова работал г. Колойденко С.
Диванный Воин
-8 #2 Диванный Воин 22.05.2017 23:02
Цитирую tdljrbvjdf:
После Короткова работал г. Колойденко С.

Не забудьте про торговый центр на Пионерской написать и дом на Валовой. Чем же вам так не угодил Колойденко в свое время, что вы его при любом случае вспоминаете?
Юрий
+12 #3 Юрий 23.05.2017 09:35
Не тот ли это Грунин, который возглавлял отдел кап. строительства в администрации района, по прозвищу ушастый(за характерную чебурашечность ушей). Так он и тут ушел со шлейфом негатива!!!! Это так мягко сказать))) Теперь про откаты- они как раковые метастазы, пронзили все отрасли и направления строительства и промышленности да и другие сферы в стране. Берут откаты все, от снабженцев и кладовщиков, до директоров и выше. Отличаются только процентами и суммами. И очень жаль, что это уже не искоренить..... ............... ...Страна катится в пропасть, точно также, как вторая очередь Загорской ГАЭС.
пиминпавлов
+4 #4 пиминпавлов 23.05.2017 11:42
Смотрю на фотки и не перестаю удивляться- какая же красота нас окружает.
По откатам, дочками т.п. могу процитировать бывшего руководителя нашей Родины:"Кругом измена, трусость и обман"- этим всё сказано. Эти слова были, как приговор для Руси.
растрига
+5 #5 растрига 23.05.2017 12:25
Почему все гидросооружения построенные еще при Сталине, работают как часы? Не пора ли нам обратиться к опыту китайских товарищей и уже начать реальную борьбу с ворюгами.
пиминпавлов
+1 #6 пиминпавлов 23.05.2017 13:18
Цитирую растрига:
Почему все гидросооружения построенные еще при Сталине, работают как часы? Не пора ли нам обратиться к опыту китайских товарищей и уже начать реальную борьбу с ворюгами.


))))))))если возьмём данный инструмент в руки, по примеру Китая- боюсь управлять страной будет некому)))))
Житель города
+1 #7 Житель города 23.05.2017 21:18
Говорите в приемке плит участвовал Афанасьев? Уж не нынешний и.о. зам. главы города по ЖКХ? Тогда пасьянс разложился... Как говорится лучшие из лучших у руля. Вопрос лишь в том куда мы плывем...
пиминпавлов
+1 #8 пиминпавлов 24.05.2017 13:43
Цитирую Житель города:
Говорите в приемке плит участвовал Афанасьев? Уж не нынешний и.о. зам. главы города по ЖКХ? Тогда пасьянс разложился... Как говорится лучшие из лучших у руля. Вопрос лишь в том куда мы плывем...


)))))))))"Вопро с лишь в том куда мы плывём"))))- да, по-моему мы уже приплыли))))))
Серафима
+5 #9 Серафима 25.05.2017 09:04
Тесть, зять, мама,бабушка,па па, дедушка. Но здесь династией, как ранее было военных, сталеваров, металлургов и т.д. и не пахнет.. Появился новый вид династии-династ ии коррупционеров умеющих поделить деньги налогоплательщи ков!

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх