Дом с кокошниками • ул. Пионерская, 1/12

 11.08.2025 г.  10:39
2719
Андрей ТРОФИМОВ
/ 2


Облезлый, местами покосившийся, но по-прежнему очаровательный — так можно сказать про двухэтажный теремок конца XIX – начала XX веков в самом начале улицы Пионерской, на пересечении с улицей Шлякова.
 
Провинциальная классика: кирпичный низ, деревянный верх, обилие резных деталей. Но делают эту постройку особенной именно наличники окон, навершия которых напоминают по форме девичьи кокошники. У многих из них в середине сохранились вензеля в растительной стилистике, дополняющие общую композицию.
 
Строителем и, соответственно, первым хозяином дома был, по версии краеведа Т. Н. Шпаньковой, купец скобяных изделий П. В. Шишкин. Ранее в его собственности находилось другое владение — на улице Вифанской. Но случившийся пожар вынудил искать другое жильё.
 
Купец, к слову, оказался предусмотрительным — своевременно застраховал своё имущество, а затем на полученные выплаты преспокойно возвёл новый дом. После революции Шишкину его особняк, как можно догадаться, принадлежать перестал.

Комнаты распределили между несколькими семьями. Самой известной из них можно считать Матвеевых: Николай Васильевич Матвеев, будучи музыкантом по образованию, с 1948-го по 1992 год руководил правым (т. е. праздничным) хором в московском Скорбященском храме на Большой Ордынке, а в 1970 году стал заведующим кафедрой церковного пения в Московской духовной академии.
 
В постсоветскую эпоху старинная постройка избежала «коммерциализации» — оба этажа оставались жилыми: внизу две квартиры с раздельными входами и вверху ещё две, к которым ведёт общая лестница.
 
Сигналы бедствия домик подавал не раз: в 2013 году его признали аварийным, а в 2022 году — подлежащим срочному расселению после частичного обрушения потолка. Немногочисленным обитателям предложили переселиться в маневренный фонд, коммуникации отключили.
 
Стены, внутри которых воцарились тишина и пустота, по крупицам скидывают потрескавшуюся краску, а маргинальная молодёжь так и норовит, проходя мимо, оставить баллончиком какую-нибудь закорючку. А ведь это, между прочим, документально признанный исторически ценный градоформирующий объект. От вандализма статус ИЦГФО, увы, не защищает, но хотя бы от сноса — да.
 
Кроме того, у дома есть все шансы вернуться в экономику городу — если появится инвестор.
 
Вячеслав Белов, Фонд развития г. Сергиев Посад Фото автора

По просьбе подписчиков, которым интересна история нашего города, сделал подборку публикаций с малоизвестными историческими фактами о Сергиевом Посаде, которые собирают местные краеведы и реконструкторы истории:
 
1. Кем был населен Сергиев Посад в начале! https://altgazeta.ru/potok/13250-kem-byl-naselen-sergiev-posad-v-nachale
2. О кабаках и харчевнях старого Сергиева Посада https://altgazeta.ru/potok/13359-o-kabakakh-i-kharchevnyakh-starogo-sergieva-posada
3. Дом Короля гирь в Сергиевом Посаде https://altgazeta.ru/potok/13255-dom-korolya-gir-v-sergievom-posade
4. Клад купца на Кировке, игрушки в Гамбург https://altgazeta.ru/potok/13256-klad-kuptsa-na-kirovke-igrushki-v-gamburg
5. Дом депутата-колбасника на Кировке https://altgazeta.ru/potok/13259-dom-odnogo-iz-pervykh-deputatov-posada
6. Вооруженное нападение на поезд 1906 года https://altgazeta.ru/potok/13261-vooruzhennoe-napadenie-na-poezd-1901-goda
7. Дом пивоваренного товарищества в Посаде https://altgazeta.ru/potok/13264-dom-trekhgornogo-pivovarennogo-tovarishchestva
8. Дом купца при гильзовой фабрике на Кировке https://altgazeta.ru/potok/13273-starinnyj-dom-pri-gilzovoj-fabrike-na-kirovke
9. 200 лет старейшему зданию Сергиева Посад https://altgazeta.ru/potok/13381-200-let-starejshemu-zdaniyu-sergieva-posada 
10. Осада поляками Троице-Сергиевой лавры https://altgazeta.ru/potok/13253-osada-polyakami-troitse-sergievoj-lavry

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх