Самое русское направление МЖД
В этом году сразу несколько остановочных пунктов, расположенных на Ярославском направлении МЖД, отмечают важные для себя даты. Например, сто лет назад – появился город Пушкино. А вокзалу в Софрино – исполняется 125 лет. О каждом из них мы вам обязательно расскажем, а сегодня вы узнаете, как создавалось само Ярославское направление – самое востребованное у пассажиров. Оно соединяет столицу с одним из главных символов православной России – Троице-Сергиевой лаврой. А ещё именно это направление считается самым русским.

Такие же подсчеты были проведены у Крестовской заставы на Троицкой дороге с привлечением студентов Московского технического училища. Последние, впрочем, участвовали в мероприятии охотно, ведь строить новую дорогу предстояло именно им – молодым русским инженерам и местным рабочим. Купцы не доверяли тем, кто не связывает жизнь со страной, в которой работает.

Для снижения финансовых затрат на эксплуатацию дороги решили использовать также отечественные материалы и технику, поэтому уже к концу 1890-х годов Савва Мамонтов, сменивший отца на посту председателя Общества Московско-Ярославской дороги, создал промышленно-транспортный комплекс, куда входили вагоно- и судостроительные заводы, чугунолитейные, горнорудные и лесопромышленные предприятия, многое другое. Это был неоценимый вклад не только в свое будущее, но и в будущее страны.
Подпишись на Андрея Трофимова в соцсетях: