Самое русское направление МЖД

 15.08.2025 г.  19:51
1060
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


В этом году сразу несколько остановочных пунктов, расположенных на Ярославском направлении МЖД, отмечают важные для себя даты. Например, сто лет назад – появился город Пушкино. А вокзалу в Софрино – исполняется 125 лет. О каждом из них мы вам обязательно расскажем, а сегодня вы узнаете, как создавалось само Ярославское направление – самое востребованное у пассажиров. Оно соединяет столицу с одним из главных символов православной России – Троице-Сергиевой лаврой. А ещё именно это направление считается самым русским.
 
Железная дорога от Москвы до Сергиева Посада – единственная магистраль, построенная в конце XIX века исключительно на деньги московских купцов, без привлечения иностранного капитала и рабочих. Это было принципиальное отличие Московско-Ярославской дороги от других линий.
 
К новому для себя бизнесу деловые люди подошли основательно. Впервые в истории строительства железной дороги Иван Мамонтов провел «статистические изыскания». Долгое время, стоя у окна своей квартиры на 1-й Мещанской, он считал: сколько телег проезжало к Троице, сколько возвращалось обратно, сколько шло паломников, сколько везли груза. Объёмы показались перспективными для выхода железной дороги на самоокупаемость.

Такие же подсчеты были проведены у Крестовской заставы на Троицкой дороге с привлечением студентов Московского технического училища. Последние, впрочем, участвовали в мероприятии охотно, ведь строить новую дорогу предстояло именно им – молодым русским инженерам и местным рабочим. Купцы не доверяли тем, кто не связывает жизнь со страной, в которой работает.

Для снижения финансовых затрат на эксплуатацию дороги решили использовать также отечественные материалы и технику, поэтому уже к концу 1890-х годов Савва Мамонтов, сменивший отца на посту председателя Общества Московско-Ярославской дороги, создал промышленно-транспортный комплекс, куда входили вагоно- и судостроительные заводы, чугунолитейные, горнорудные и лесопромышленные предприятия, многое другое. Это был неоценимый вклад не только в свое будущее, но и в будущее страны.
 
Кстати, многие предприятия, созданные Мамонтовым, работают и по сей день.
 
Источник
По просьбе подписчиков, которым интересна история нашего города, сделал подборку публикаций с малоизвестными историческими фактами о Сергиевом Посаде, которые собирают местные краеведы и реконструкторы истории:
 
1. Кем был населен Сергиев Посад в начале! https://altgazeta.ru/potok/13250-kem-byl-naselen-sergiev-posad-v-nachale
2. О кабаках и харчевнях старого Сергиева Посада https://altgazeta.ru/potok/13359-o-kabakakh-i-kharchevnyakh-starogo-sergieva-posada
3. Дом Короля гирь в Сергиевом Посаде https://altgazeta.ru/potok/13255-dom-korolya-gir-v-sergievom-posade
4. Клад купца на Кировке, игрушки в Гамбург https://altgazeta.ru/potok/13256-klad-kuptsa-na-kirovke-igrushki-v-gamburg
5. Дом депутата-колбасника на Кировке https://altgazeta.ru/potok/13259-dom-odnogo-iz-pervykh-deputatov-posada
6. Вооруженное нападение на поезд 1906 года https://altgazeta.ru/potok/13261-vooruzhennoe-napadenie-na-poezd-1901-goda
7. Дом пивоваренного товарищества в Посаде https://altgazeta.ru/potok/13264-dom-trekhgornogo-pivovarennogo-tovarishchestva
8. Дом купца при гильзовой фабрике на Кировке https://altgazeta.ru/potok/13273-starinnyj-dom-pri-gilzovoj-fabrike-na-kirovke
9. 200 лет старейшему зданию Сергиева Посад https://altgazeta.ru/potok/13381-200-let-starejshemu-zdaniyu-sergieva-posada 
10. Осада поляками Троице-Сергиевой лавры https://altgazeta.ru/potok/13253-osada-polyakami-troitse-sergievoj-lavry
11. Дом с кокошниками • ул. Пионерская, 1/12 https://altgazeta.ru/news/13400-dom-s-kokoshnikami-ul-pionerskaya-1-12

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх