Год на посту главы г.о. Сергиев Посад

 22.10.2025 г.  09:14
211
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


В октябре 2024 года глава Сергиево-Посадского городского округа вступила в должность. 12 месяцев — достаточный промежуток времени для того, чтобы сделать первые выводы об успехах и трудностях пребывания на посту. Разговор получился кратким: у главы плотный график, пишет муниципальная газета "Вперёд".

— Оксана Владимировна, как вы оцените этот год?
 
— Сразу оговорюсь, оценивать свою работу на посту главы не мне, оценивать её должны жители. Со многими вещами, которые для себя наметили, мы справились. Хотя в целом год нельзя назвать лёгким — достаточно вспомнить майский снегопад и обрывы сотен километров электропроводов, ЧП на Звёздочке.
 
Здесь решения необходимо было принимать мгновенно и ситуативно. Шаблона в таких ситуациях нет. Пожалуй, это было самым сложным. Но трудности закаляют, дают стимул идти дальше. Если говорить в целом, то непросто было втянуться, понять, что нужно делать и как правильно планировать.
 
Потребовалось не просто взять на себя ответственность за огромное количество решений, не только своих, но и коллег по команде. Но и выстраивать отношения с жителями, старшими по домам, старостами и уличкомами — теми, кто является нашими помощниками. В работе главы округа не может быть ни дружбы, ни борьбы — самая подходящая и единственно верная форма — это партнёрство.
 
Каждый должен отвечать за свой участок, при этом работать на общую цель. Мы понимаем, что округ у нас большой и проблематика у нас разная: дороги, благоустройство, ЖКХ. Нас очень выручает поддержка и помощь губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва и правительства региона.
 
Мы всегда на связи, у нас есть уверенность, что старшие коллеги помогут решить любой вопрос. Потому что у нас, в Подмосковье, интересы жителей, их комфорт — превыше всего.
 
— Сфера ЖКХ всегда была одной из самых проблемных. Какие главные направления в этой отрасли выделите для себя?
 
— Мы налаживаем работу с управляющими компаниями и стараемся ежедневно, шаг за шагом решать возникающие проблемы. Мы прощаемся с неэффективными управленцами — «МосОблЭксплуатацией», она уходит без скандалов и серьёзных проблем: оставленные ею дома мы не бросаем, их берут те УК, которые выберут сами жители. Люди платят свои деньги за содержание домов, наша задача, чтобы они получали качественные коммунальные услуги.
 
Есть определённые трудности: тут скрывать нечего. Сети выходят из строя, но планы по замене у нас составлены, и они будут воплощаться в жизнь. Благодаря Стратегии пространственного развития и нашему депутату Госдумы Сергею Александровичу Пахомову у нас реализуется большая программа по замене инженерных коммуникаций, строятся очистные сооружения — не только главные городские в Птицеграде, но и в Сваткове.
 
В планах — строительство и реконструкция КНС, системы водоснабжения — всё это позволит выйти округу на качественно новый уровень ЖКХ. Мы ставим перед собой грандиозные цели и будем к ним идти.
 
— Губернатор Подмосковья заявил о готовности региона к зимнему периоду с точки зрения оснащения спецтехникой. Как с этим обстоят дела в нашем городском округе?
 
— Говорить о готовности к зимнему периоду можно только тогда, когда есть уверенность в том, что есть, с одной стороны, техника, с другой — специалисты, готовые на ней работать. В наведении порядка на дорогах может участвовать как техника, находящаяся в муниципальной собственности и приобретённая для МБУ «Благоустройство СП», так и арендованная.
 
В своей работе я делаю ставку на муниципальные ресурсы: в прошлом году мы отказались от привлечения подрядчиков и решили справляться своими силами при работе в городе. Чтобы пройти этот период безболезненно, было приобретено 14 единиц техники, 5 единиц направил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Через год правительство Подмосковья направит ещё 5 единиц.
 
Речь идёт, в частности, об универсальных машинах, способных летом «пылесосить» тротуары, а зимой посыпать их песком. В планах закупить ещё 30 единиц техники для нужд всего городского округа. В деревнях и сёлах от подрядчиков мы отказаться не можем, но будем стараться полагаться на себя.
 
— В округ поступила каналопромывочная машина, необходимая «Водоканалу».
 
— Эта машина была направлена на помощь нам правительством Подмосковья. Техника очень нужная, она не должна стоять «у стенки». На второй день прошла техобслуживание, на третий приступила к работе — промывала крупный засор на ул. Глинки у дома № 17.
 
— Дороги — важнейшая тема, которую курирует депутат Государственной Думы РФ Сергей Пахомов. Строительство новых и ремонт старых не прекращается. Как оцените ситуацию в этой отрасли?
 
— Если бы меня попросили оценить состояние дорог по пятибалльной системе, я бы оценила их «на четыре». В силу климатических причин содержать их на «отлично» тяжело и затратно, но мы стараемся.
 
У нас есть чёткое понимание, что ямочный ремонт нужно проводить не силами подрядчиков, а силами нашего МБУ. Строители-подрядчики должны перекладывать «карты» и участки. Так будет рациональнее. Вообще, все дороги округа я бы разделила на две категории — те, которые «есть», и те, которых «нет».
 
Что касается тех, которых «нет» физически и юридически, — вместе с Советом депутатов мы впервые проводим полную инвентаризацию всех дорог, включая деревенские! Составляется «дорожная карта», которая будет отражать очерёдность строительства. Каждый человек должен знать, что его дорога стоит в графике, сроки определены.
 
Как пример: в этом году мы делаем дорогу в деревне Горошково. Там покрытия не было никогда, а теперь будет. И люди довольны. Планы по улучшению дорожной сети у нас среди приоритетных.
 
— Работу главы городского округа лучше всего характеризует слово «ответственность». Как вы его понимаете?
 
— Для меня это способность принять решение, порой сложное, опираясь на закон и мнение команды.
 
— Философский вопрос: каким вы видите наш город в будущем?
 
— Я хочу, чтобы наш город был добрым — по отношению к детям, старикам, друг другу. Чтобы это чувствовали люди, которые едут к нам в гости. Чтобы все мы любили свой округ и ценили место, в котором нам довелось жить.
 
Газета "Вперёд"

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх