НЕ ПЛАТИТЬ — ВЫХОД?
Три депутата подмосковного Сергиева Посада пришли на заседание горсовета в "жёлтых жилетах". Таким образом, они выразили свой протест мусорной реформе в Подмосковье. Призвали коллег и жителей не оплачивать региональному оператору вывоз мусора, чтобы не инвестировать самим в строительство мусоросжигательных заводов и полигонов.
- ООО "Сергиево-Посадский региональный оператор" (контролирует 12 районов Подмосковья) создано двумя лицами. Гражданином Шипеловым Андреем Евгеньевичем и ООО "Эко-Инвест". Каждый внёс по пять тысяч рублей. Да, рискнули, создали. Конкурса не было. Он был единственный. И я хочу напомнить, что граждане, как только они заплатят первый платёж, они фактически с этой офертой согласятся. И если нам говорили по 8 рублей 23 копейки надо заплатить [за мусор] с квадратного метра, то мы будем платить эти деньги в пользу этой организации. Я напомню, что в этих 8 рублях содержаться 4 рубля с лишним так называемая инвестиционная составляющая. Вывод: мы инвесторы, а не Шипелов и ООО "Эко-Инвест". Никакие они не инвесторы. Они собиратели наших инвестиций, - заявил на заседании депутат Сергиева Посада Сергей Крыжов.
Также на заседание пришли противники строительства под Сергиевым Посадом крупнейшего полигона Подмосковья. У людей были плакаты "мусорная реформа = грабёж", "мусор в головах", "люди не мусор", "я не инвестор", "вводите РСО".
Взбунтовавшиеся депутаты заявили, что ходить на заседания в жёлтых жилетах будут бессрочно.
Что думаете? Не платить - выход? ДА - РЕПОСТ. НЕТ - ДИЗЛАЙК!
Новости СМИ2
Комментарии
И какой смысл в этом бессрочном хождении в жилетах на заседания? Это как раз показывает полнейшее бессилие в решении этого вопроса. Что дает эта клоунада? Везде все настолько схвачено, что опять никакого массового протеста не получается. Поговорили, покричали - и все. Никто не обращает никакого внимания на эти вопли. Вот ропщем про плату с человека, а не с метра. А там, наверху, начхать на все.
Оплата за услугу "ВЫВОЗ МУСОРА" возможна только:
1. после перерасчета суммы с учетом количества проживающих на площади помещения (мусор вырабатывают люди, а не квадратные метры)
2.после удаления из расчета суммы, которая заложена на строительство полигонов.
Платить мы должны только за оказанную услугу-ВЫВОЗ МУСОРА.
Вопрос первый. Кто будет пересчитывать сумму, да еще и с учетом количества проживающих, если платим с квадратного метра? Куда бежать за перерасчетом?
Вопрос второй. Кто будет удалять из общей суммы то количество, которое как бы заложена "на строительство полигонов"? Опять, куда бежать за удалением?
Вопрос третий. Кому доказывать, что мы за что-то не то платим? Снова, куда бежать?
Поскольку адрес, куда бежать, неизвестен вопрос четвертый. Что, кроме собственного долга, получит неплательщик?
Не переношу когда пишут очевидные вещи, которые тем не менее никак не могут быть воплощены в реале. А умничать мы все умеем.
Какой договор? В феврале придет платежка и без какого-либо договора неплательщику в случае неуплаты начнет накапливаться долг. Никто никакого согласия с нас и не спрашивает.
Вы правы, ваше мнение разумно. Региональный оператор хочет напрямую заключать договора по вывозу мусора, как например вы платите за электричество отдельно, электроэнергия в квитанции ЖКХ не входит. Могут конечно в квитанции включить такую стоимость, но это нужно всем сразу перестать платить. Мне например это не сложно сделать, пусть долг копится, ничего страшного, деньги можно откладывать отдельно. Когда будет всё понятно, тогда и заплатить
А Сергиеву Посаду нужен свой мусоро-сортиров очный цех в промзоне. Первым делом. Факт. Область не может помешать этому.
Здесь Путин наступает на грабли. Всемирные грабли - отказывается от рыночных отношений. Что это, если не маразм? Нечего делать государству в мусорной сфере. Всё здесь на деньги граждан делается! Только местное самоуправление может вмешиваться в эту сферу - где ставить площадки для сбора мусора, где давать землю под сортировку мусора и под полигон. Рынок и в том, что за место для чужого мусора "чужие" должны платить нашему району. Напрямую! Дорого, по рыночной цене. Не хотят - пусть везут в Архангельск или в Щвецию с Финляндией. А Москве должно быть выгодно жечь свой мусор у себя - "как в цивилизованных странах". А сейчас Москва грабит Россию, загаживает. Даром! "По блату."
И ведь все видят уже, как Воробьёв на эти грабли наступил! Влез, куда не надо - и всё провалил. Собянин аналогично опозорился.
Через пару-другую лет "Единый Мусорный Оператор России" обанкротится - и всё опять с нуля начнут. И второе-третье Сахарово начнут заваливать - земли наметили загадить уже в 10 раз больше.
С какой стати он обанкротится? В Указе четко написано, что финансировать его работу будут из бюджета, т.е. мы с вами все вместе становимся инвесторами. А обанкротить его могут только специально, чтобы все собранные деньги и переведенные в оффшоры спокойно присвоить.
Многие из нас боятся даже предположить, что Черников в данном вопросе может быть на голову компетентнее и Путина, и тех, кто занимался подготовкой этого злополучного указа.
Но, увы, это настолько чистая и бесспорная правда, что просто хочется плакать.
Ничего подобного в Указе не написано.
Из контекста понятно только одно: государство создает некоммерческую организацию (и, значит, формирует ее уставной капитал и первоначальный имущественный ресурс), которая займётся утилизацией отходов на более современном уровне. Содержать эту организацию никто не будет. Ей будут платить за предоставление услуг и выполнение заказов (в том числе, государственных).
В связи с этим возникает другой вопрос: ради чего будут стараться руководители этой компании? Ведь некоммерческий статус - это невозможность делить прибыль.
Александр, а в чем Вы противоречие увидели? Вы же сами пишите :"государство создает некоммерческую организацию (и, значит, формирует ее уставной капитал и первоначальный имущественный ресурс)". На какие деньги? Естественно на бюджетные. Заказами кто будет обеспечивать? Естественно государство. Платить за заказы кто будет? Естественно государство из бюджета, т.е. мы с вами. Таким образом содержать её будем мы с вами, т.е. с платежей в бюджет государства.
"Ей будут платить за предоставление услуг", - каких услуг? Конкретно в нашем городе мусор как вывозила L&T, так и будет вывозить, только деньги теперь будет получать Сергиево-Посадс кий региональный оператор с уставным капиталом 10 тыс. руб. и часть будет платить L&T за реальную работу по вывозу мусора, остальное себе и кому там они еще будут обязаны отстегнуть.
"Ей будут платить за предоставление услуг", - каких услуг? Конкретно в нашем городе мусор как вывозила L&T, так и будет вывозить, только деньги теперь будет получать Сергиево-Посадс кий региональный оператор с уставным капиталом 10 тыс. руб. и часть будет платить L&T за реальную работу по вывозу мусора, остальное себе и кому там они еще будут обязаны отстегнуть.
Но когда даже сегодня слишком много, не знаю как их назвать, для которых" Если не Он, то кто" вопрос риторический, не плакать, а выть давно пора .
Все правильно. Не платить до тех пор пока порядок не наведут. Я вот платить не собираюсь. Опыт уже есть. Не платил больше года и ни кто не подал на меня в суд так как ни с кем договоров не имею. Как и большинство жителей таких договоров не имеет. Смело можете не платить. Пусть наши неплатежи затянут на их шеях удавку.
Оля, за окном век компьютера: он и пересчитает... и удалит, с этом проблем нет. Доказывать тоже не имеет смысла, это они должны прежде, чем издавать распоряжения, немного поработать: сделать расчеты, подготовить обоснование, только после этого, предложить населению варианты на выбор. Как видим, они настолько обнаглели, что решили не заморачиваться. Назвали сумму да еще припугивание включили ... раньше это называли - рэкет. Увы... перебор... Слава богу, что потихоньку поведение послушного молчаливого плательщика уходит.... появляются такие, как трое в желтых жилетах, да и среди слушателей тоже были достойные... МОЛОДЦЫ !!! И, последнее, я тоже не переношу когда сидят тихонечко... ничего не предпринимают, и только жалуются, что за них все решают...и почему они так плохо живут? А вот и результат:услыш али, задумались. это уже хорошо. Теперь ждем действий. А платить грабительскую сумму, пока не доведут до ума тарифы за услугу, я не буду, нет в моих мечтах превратиться в инвестора мусорного полигона vk.com/.../
Ключевая фраза в Вашем комментарии про "теперь ЖДЕМ действий". Говорят, что самое трудное в жизни - это ждать. Сочувствую Вам. Интересно еще, от кого Вы ждете действий? У Вас есть кандидаты? Безусловно молодцы депутаты, которые пытаются достучаться до Губернатора, но пока безрезультатно. Думаю, что может прокатит единый способ расчета платы за мусор с человека, но ведь смотрю и ему многие сопротивляются. Поэтому пока все в тумане. Что же до тех, кто в желтых безрукавках, то я пока от них призывов не платить не слышала. Была с одним из них история с неплатежами. После того, как его протащили в местных СМИ, заплатил, как миленький. Поэтому еще раз пишу, ничего, кроме долга себе неплатеж не дает. Нет, я не призываю платить, не хотите - не платите, но я к примеру не могу быть должна. Все время буду думать о долге.
Итак, что имеем?:
Площадь дома - 252м2
Утвержденная ставка - 866р.10коп.
Норма производства мусора - 0,114м3/год
Ежемесячный платеж: (252 х 866р10к х 0,114)/12=2073р .44коп.мес., или 70р/день.
Справочно: По договору с L&T в 2018 году я платил 286р.мес.
Пути решения вопроса:
1. Платить эти деньги,
- тем самым позволяя считать себя лохом.
2. Не платить, как призывают некоторые депутаты
- (кстати, ответственности в виде штрафа в 5т.р., которой сейчас пугают - нет, так как это штраф за незаключение договора, а в нашем случае действует оферта, и мы все собственники поголовно с 16 января считаемся заключившими договор на вывоз). Не платить можно, но последствия в виде судебного разбирательства когда-нибудь достанут (а это расходы на адвоката, госпошлины, время, оплата за весь просроченный срок плюс пени 1/130 ставки рефа в год (в моем случае 5423р./год - пени + 24 881р. штраф)
3. ПРЕДЛАГАЮ самый оптимальный и действенный, на мой взгляд, способ:
- как видим из формулы расчета, в ней присутствует такое число - 0,114. Это максимально разрешенный объем вывозимого мусора на единицу площади.
Иными словами: с 252-х м2 площади дома, в рамках договора, мусоровывозящая компания должна утилизировать:
0,114х252=28,73м3 мусора в год
- или 2,4м3 - в месяц
- или 0,08м3 - в день.
Ну что ж надо этим наверное и воспользоваться?
У нас в поселке на 80 дворов приходится один контейнер (теперь наверное два) емкостью в 8 кубов.
(вывозили его 2 раза в неделю, иногда - реже.)
То есть в день, мы имеем право, сдать мусора всем поселком 80х0,08=6,4м3 мусора (почти 1 контейнер)
или 192 м3 в месяц (24 контейнера)
или 2300 м3 в год (287 контейнеров).
ДУмаю, если запустить этот флэшмоб хотя бы на месяц - можно чего-нибудь добиться, например либо пересмотра тарифов, либо завалить мусорщиков жалобами или ответственность ю за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, и как следствие, не платить за неоказанную или ненадлежащим образом оказанную услугу.
А уж у ИЖС всегда найдется что выбросить в требуемом объеме, да и окрестности вокруг ради такого подчистить - станет не хуже чем в Европе.
Других бескровных путей решения проблемы - не вижу.
-Я один живу и плачу как вы втроём! А мусора с вас в три раза больше!
В случае с подушевым обложением мы имеем возможные конфликты другого рода, когда непрописанные, временно проживающие граждане могут не платить. Мы и соседей часто не знаем, а это значит всё ляжет на ЖКО и участковых.
Контейнерные площадки надо будет сделать закрытыми. Кстати это нормальная практика во многих развитых странах.
RSS лента комментариев этой записи