«Газпром» победил пенсионера-инвалида в суде

 26.12.2016 г.  18:04
6563
Андрей ТРОФИМОВ
/ 7


26 декабря в Сергиево-Посадском городском суде оглашено решение об удовлетворении иска ООО "Газпром трансгаз Москва" к одному из владельцев участка в СНТ "ОКБА". Суд обязал пенсионера-инвалида за счет собственных средств снести все строения на своём участке, включая дом, а также оплатить услуги суда (6000 рублей и возместить расходы за экспертизу (70 тысяч руб.). Заменил запись прямой трансляции, на видео HD-качества.



"Мы будем обжаловать это решение, хоть это и бесполезно. Потому что ни в Московской области, ни в Российской Федерации - нет ни одного [такого] дела, которое выиграно [у Газпрома]. Решения судов однотипные. Вообще, это проблема социальная. Сейчас в Московской области речь идет не только о сносе СНТ. Речь идет и о сносе деревень, братских могил. Эта проблема затрагивает сотни тысяч, а с членами семей - миллионы россиян по всей стране", - заявил altgazeta.ru представитель ответчика Сергей Коноплёв, напомнив о том, что за дачников вступался губернатор Андрей Воробьев.



Напомню, 3 июля 2016 года владельцы участков в СНТ "ОКБА", что рядом с Хотьково, обратились в altgazeta.ru с просьбой опубликовать информацию о судебных претензиях к ним со стороны ООО «Газпром трансгаз Москва». Дочка «Газпрома», ни много ни мало, добивается в суде сноса более двух десятков домов, попавших в опасную зону ГРС "Хотьково". Говорят, в соседнем СНТ суд уже приговорил к сносу пять строений, а всего по району - более 500 аналогичных исков.



По словам владельцев участков, все их строения оформлены должным образом, а претензии к ним возникли после реконструкции ГРС. Якобы изначально станция, построенная в 1964 году, имела более скромные размеры и охранную зону (40 метров против нынешних 150). Они считают, что газовщики сами нарушили СНиПы и их права. При этом, не предлагая никакой компенсации, а требуя снести дома за счет их владельцев. Да еще и оплатить 6000 рублей судебных издержек.



Люди в шоке! Десятки лет они владеют этими участками и домами, заработав на  них собственным потом и кровью. Ближайшее заседание суда по одному из участков назначено на 6 июля. Состоится оно в Сергиево-Посадском городском суде в 12:00 у судьи Л.В.Сергеевой. Первый раз об этой истории я услышал в 2013 году, но лишь сейчас узнал подробности. Понял, что ответчиками по иску финансового гиганта, являются граждане из незащищенных слоев населения. Они уверены, что суд примет сторону сильного, но надежда на справедливый исход дела в них еще теплилась.



В Кремле знают о том, что из-за строительства сетей «Газпромом» под снос могут пойти частные дома в Подмосковье. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Мы видели сообщения СМИ на этот счет. Вместе с тем обстоятельства везде разные в каждом конкретном случае. Пока, наверное, не стоит говорить о каком-то массовом характере», — сказал он, отметив, что в любом случае существуют законные пути защиты интересов домовладельцев.

«Какие-то обобщающие ремарки сейчас делать невозможно, потому что нужно судить строго по каждому конкретному случаю», — подчеркнул Песков.

В начале июля в «Альтернативную газету» обратились владельцы участков в СНТ «ОКБА», расположенном рядом с подмосковным Хотьково. Они заявили, что «дочка» «Газпрома» ООО «Газпром трансгаз Москва» через суд пытается добиться сноса 22 домов. Также на сайте были опубликованы фотографии искового заявления.

О претензиях газовой компании к домовладельцам сообщал сергиевопосадский сайт «Копейка». По их информации, причиной претензий «Газпрома» стало то, что в 100 м от СНТ «ОКБА» расположена газораспределительная станция, понижающая давление, и поэтому в 150 м от ограждения этой станции любые постройки запрещены.

Как сообщало 8 июля Business FM, на тот момент ответный иск к «Газпрому» подал только один из владельцев участков. 


После комментария пресс-секретаря Президента о том, что в Кремле знают о жалобах дачников на намерение «Газпрома» снести 22 частных дома в подмосковном Хотьково, губернатор Московской области поручил председателю своего совета по правам человека провести встречу между дачниками и представителями  «Газпрома», чтобы найти возможные пути решения проблемы. Тот встречу провел, объявив о согласии сторон на приостановку судебных разбирательств на время поиска компромиссного выхода из сложившейся ситуации.



Да, это еще не победа дачников, но это уже большой шаг на пути к ней, т.к. при этом вскрылся реальный масштаб проблемы, которую властям уже сложно не замечать. Видео со встречи Анатолия Кучерены с дачниками сильно не резал, чтобы сохранить для истории важные моменты. Если таким образом действительно удастся добиться положительного результата для простых людей, то можно смело утверждать, что "соломинка", за которую ухватились владельцы участков попросивших поддержки у СМИ, — довольно крепкий рычаг. 


3 октября в Сергиево-Посадском городском суде, как я и писал ранее, подтвердилась информация о том, что ООО "Газпром межрегионгазМосква" направил в суд ходатайство об отзыве своего иска в котором он требует снести один из домов в СНТ "ОКБА", что находится под Хотьково. Однако, во время заседания, представитель "дочки" ПАО "Газпром" заявил, что ходатайствует об отзыве ранее поданного ходатайства (фотокопия ходатайства об отзыве иска ниже). 



"В связи с таким особым вниманием к рассмотрению данного спора со стороны СМИ, появились некие общественные деятели, которые обещали решить эту проблему. Причем не в отношении конкретного ответчика, а в отношении целого СНТ. Были расчеты на то, что эти проблемы действительно будут решены, потому как [это обещали] значимые фигуры. В общем, мы поверили, что это действительно будет, но следующие шаги показали, что никакого решения, никаких действий в этом направлении не предпринимались и предприниматься не планируется. Всё это осталось словами", - пояснил позицию ООО "Газпром межрегионгаз Москва" его представитель. 



Вероятно, под "некими общественными деятелями" представитель ООО "Газпром межрегионгаз Москва" имел в виду Анатолия Кучерену, которого губернатор Московской области Андрей Воробьев попросил урегулировать этот спор мирным путём. Тот организовал встречу истца и ответчика в СНТ, а после и в Доме Правительства Подмосковья. Узнав о том, что иск будет отозван, дачники очень обрадовались и пришли сегодня в суд в приподнятом настроении. Оказалось, повода радоваться у них, пока нет. Выборы прошли, и всё снова стало грустно.



Напомню, 2 августа суд по данному делу был приостановлен, т.к. было удовлетворено ходатайство истца о назначении какой-то несущественной экспертизы. 17 августа представитель истца направил в суд ходатайство об отзыве своего иска, а 30 сентября, за три дня до сегодняшнего заседания, подал в суд ходатайство об отзыве ходатайства поданного 17 августа. В результате, суд удовлетворил отзыв на отзыв и всё осталось так, как и было на момент риостановки дела в начале августа. 

Комментарии

tdljrbvjdf
+19 #1 tdljrbvjdf 26.12.2016 19:37
сколько судье заплатили газовщики.
Андрей Трофимов
+16 #2 Андрей Трофимов 26.12.2016 19:44
Адвокат пенсионера-инва лида рассказал, что в Московской области "Газпром" требует снести не только сотни домов в различных СНТ, но и деревни, а где-то и братские могилы.
Никита Смирнов
+24 #3 Никита Смирнов 26.12.2016 20:03
Еще один повод наслаждаться "величием". Народу в очередной раз указали, где его место и показали для кого реально работает система в стране. Сидите дома дальше.
Ильин Роман
-11 #4 Ильин Роман 26.12.2016 21:07
Как я и говорил - судья не возьмёт (и не взяла) на себя ответственность за жизни людей, в случае ЧС на газовой станции.

И вышестоящие суды тоже не возьмут. Результат был известен заранее.
Alexandr Gusev
+6 #5 Alexandr Gusev 26.12.2016 21:55
Цитирую Никита Смирнов:
Еще один повод наслаждаться "величием". Народу в очередной раз указали, где его место и показали для кого реально работает система в стране. Сидите дома дальше.

Никита ,ты что предлагаешь, как всегда голосовать или митинговать ? Нужен хотя бы 1%, может меньше ,чётко представляющих и готовых к тому что их ожидает. Да и в условиях нынешней пропагандисткой машины, убедить население, что от них что то зависит проблематично.
Загорчанин
+18 #6 Загорчанин 26.12.2016 22:11
Даже не знаю,как теперь обращаться к судьям:"Ваша честь"или "Ваша Не честь"???
Александра
+19 #7 Александра 27.12.2016 09:17
У нас в "Аксеново" 19.12.2016 судья тоже вынесла решение о сносе. "Газпром " и суды слились в рабочем экстазе. Удовлетворение получают обе стороны. Ни о какой бесстрастности судов не может быть и речи. Вчера приехала в суд, чтобы получить протокол последнего заседания и решения, судья продержала меня в коридоре 1,5 часа и без пяти минут до начало обеда , а у них это строго, велела буквально выкинуть мне три тома дела для ознакомления, так и не дав копию протокола. Такого хамства, как в наших судах , давно уже нигде нет. А на вопрос Путину " что у нас с судебной системой?", он отвечает, что суды у нас независимы. Зависимы , Владимир Владимирович, еще как зависимы.
Василий Фролов
+10 #8 Василий Фролов 27.12.2016 13:10
«Национальное достояние» - частное благосостояние.
По состоянию на 11.05.2016 г. доля РФ в лице Федерального агентства по управлению гос. имуществом 38,373 %. Ст.9 Конституции РФ - природные ресурсы могут находиться в частной, и иных формах собственности. Воздух тоже газ... Законодатели не доглядели... Срочно устранять! Слава Газпрому! На советский лад звучит как-то...
Юристы Газпрома постарались на славу: газопровод-отво д был введен в эксплуатацию 52 года назад, а Постановление Совмина РСФСР «О коллективном садоводстве...» младше Акта на 2 года... В теории 2-3-е поколение собственников участков и знать не могло о «зарытой собаке», но закон как говорится - DURA...
Хамство судий, а если быть объективнее - надменный тон, который всегда присутствует с их стороны в разговоре с заявителями, свидетелями и проч. по-моему объясняется их желанием общаться в процессе с людьми, имеющими статус адвоката или просто профессиональны ми юристами, имеющими обширную судебную практику. Элементарная экономия времени на разъяснения сторонам дела его сути... Эта категория лиц входит в залы заседаний без стука и всегда получает копии протоколов в срок. Кстати протоколов, в которых объяснения лиц зафиксированы без искажений приводящих порою к прямо противоположном у пониманию сути! (К вопросу применения аудиозаписи...) Отпечаток профессии, так сказать... Не часто встречаются худощавые и застенчивые сотрудники системы УИН, ДПС...
РФ не является страной прецедентного права, но статистика судебных решений говорит об обратном... И к примеру решения судий Раменского района по аналогичным делам никогда не останутся без внимания судий других районов... Собственникам земель в СНТ «Окба», СНТ «Аксёново» и др. остаётся практически лишь следить за судебной практикой в других районах и подавать ходатайства, учитывая уже принятые решения по аналогичным делам... НИКТО из судий не будет, «проявляя несдержанность» , изобретать велосипед и «ставить под сомнение» (п.2 Ст.22 Кодекса судебной этики) решения СВОИХ... К сожалению, имея на руках решение по аналогичному (более или менее) делу, судьи не заинтересованы создавать «условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств». ..Не раз являлся очевидцем того, как протокол судебного заседания (в части объяснения свидетелей) намеренно искажается после заседания под «удобное» решение, не имеющее шансов на отмену в апелляции...
Садоводам терпения и УДАЧИ. Без неё в российском судопроизводств е никуда...
Lex
+13 #9 Lex 27.12.2016 15:48
Вакханалия. Все поставлено с ног на голову. Это не дома нужно сносить, а эту станцию перенести куда подальше от жилья!
Нас сверху призывают "не раскачивать лодку". Так кто на самом деле ее раскачивает?!
Михаил1975
+3 #10 Михаил1975 27.12.2016 22:38
Цитирую tdljrbvjdf:
сколько судье заплатили газовщики.

Тариф на такие дела по Сергиево-Посадс кому району - 3 млн руб.
Анна Юрьевна
+8 #11 Анна Юрьевна 28.12.2016 11:39
Решения в пользу Газпрома - это каток государственной машины, который безжалостно закатывает в землю последние надежды простых граждан на справедливость и демократию в нашей стране. Веры, в верховенство закона, нет. Всё происходит по указе сверху. мы просто мусор на трубах.. Но власть не хочет понимать, что сеет в своём государстве такими решениями? Люди, даже тех, кого сегодня напрямую не касается эта проблема, пожалуйста не молчите! Завтра они придумают почему вы должны снести свои дома! Беспредел нужно оставить.
Никита Смирнов
0 #12 Никита Смирнов 28.12.2016 12:16
Цитирую Анна Юрьевна:
Решения в пользу Газпрома - это каток государственной машины, который безжалостно закатывает в землю последние надежды простых граждан на справедливость и демократию в нашей стране. Веры, в верховенство закона, нет. Всё происходит по указе сверху. мы просто мусор на трубах.. Но власть не хочет понимать, что сеет в своём государстве такими решениями? Люди, даже тех, кого сегодня напрямую не касается эта проблема, пожалуйста не молчите! Завтра они придумают почему вы должны снести свои дома! Беспредел нужно оставить.


Да народу ни справедливость ни демократия не нужна. Всем плевать, лишь бы их не трогали. Кроме пустых возмущений в интернете, да на кухне народ более ничего делать не будет. Еще пару дней все повозмущаются и продолжат жрать пропаганду, любить царя, ненавидеть гейропу и т.д.
Марианна Михайлова
+3 #13 Марианна Михайлова 28.12.2016 15:41
Марианна Михайлова
Проблема, возникшая в связи с реконструкцией, расширяющей опасную зону, разрешилась бы при соблюдении законов чиновниками, давшими разрешение на реконструкцию, и добросовестном осуществлении права на реконструкцию обладателем такого права. До начала реконструкции надо было решить судьбу владельцев строений на земельном участке, подпадающем под опасную зону, - реконструкция включает изъятие земельного участка под строениями для нужд владельца объекта реконструкции: очевидно, что дом строился не в опасной зоне, а опасная зона захватила этот дом. Но в нашей стороне есть санкционированн ая законодателями коалиция власть имущих: реконструктора (власть денег), чиновников, дающих разрешение на реконструкцию, всех надзирателей за соблюдением строительного и градостроительн ого законодательств а (от ведомственного и до прокурора), судей. Эта коалиция сначала создаёт условия для реконструкции, а потом закрепляет ее судебным решением, законность которого объясняется приоритетом безопасности над имущественными интересами владельцев строений, попавших в опасную зону. Никто из коалиции не видит законных интересов инвалидов, пенсионеров, простых граждан. Причиной такой слепоты следует назвать отсутствие у жертв реконструкции власти, денег, знаний и самое главное - гаранта Конституции. Есть главные менеджеры страны, но нет тех, кто действительно защищает интересы своих избирателей.
А ведь права жертв реконструкции и после реконструкции должны обеспечиваться в русле принципа добросовестност и и недопустимости злоупотребления правом. Обязать снести строение без какой-либо компенсации и уплатить истцу судебные расходы - это прямое нарушение такого важного принципа. Но все, кто должен отреагировать на нарушение законов при реконструкции, отмалчиваются, ждут вступления в силу формально правомерных судебных актов, чтобы потом оправдать такими актами своё бездействие. Хочу обратиться ко всем, кто должен решать возникшую проблему, с вопросами: когда по-новому провозглашённый принцип добросовестност и будет применяться всеми, в том числе судьями? Доколе более слабая сторона правовых отношений будет оставаться жертвой неумеренных аппетитов власть имущих?
Добавить комментарий
Дорогой читатель! В связи с участившимися провокациями со стороны "доброжелателей" проекта временно включена предмодерация всех сообщений! Прошу простить меня за эти неудобства!
Или используйте:            
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 
Сообщите новость

Наверх