«Единая Россия» и РПЦ выступили против Кикиморы
Архиепископ Вятский и Слободской Марк выступил резко против того, чтобы сделать языческую сказочную Кикимору одним из символов Кировской области.
«Любой верующий человек не станет положительно относиться к этому персонажу», — подчеркнул священнослужитель.
Его поддержал председатель законодательного собрания Кировской области, депутат от «Единой России» Алексей Ивонин.
«Даже Баба Яга принадлежит к более высокой категории»,- возмутился он, выступая на заседании законодательного собрания.
Кикимора стала символом Кировской области по инициативе Ассоциации землячеств, которая занимается составлением «Сказочной карты России» для оптимизации внутреннего туризма в России, сообщает «Коммерсант». Это они «поселили» Деда Мороза в Великом Устюге, Снеговика и Иванушку-дурачка в Архангельской области, а Колобка в Ульяновской.
«Вообще, Кикимора, конечно, персонаж не самый позитивный. Но Кирову отпираться бессмысленно: у нас есть Кикиморская гора, раньше была Кикиморская улица», — в целом согласился губернатор Кировской области Никита Белых.
В кировском «Заповеднике сказок» уже построен «Дом Кикиморы», «шумной и задорной девчонки, любящей игры и катание с горок», — а весной прошлого года ее даже выдали замуж на Домового.
Однако «Единая Россия» — против Кикиморы. «Единоросс» Ивонин хотел бы видеть на ее месте Трех богатырей.
«Не дело Кикимору делать брендом Кировской области. Она злобный дух, который ассоциируется с гиблым местом, с депрессией. Это не очень хорошо для нашего региона, который и так достаточно депрессивный»,— отметил спикер Ивонин на заседании законодательного собрания региона 6 марта, за что авторы проекта «Сказочная карта России» номинировали его на получение «ордена сказочной глупости».
От редактора: Напомню, что подобных случаев с попытками побороть сказочных героев, чиновниками из "Единой России" и РПЦ, уже не мало.
Например несколько лет назад, в Ярославской области, депутаты "единороссы" и священники православной церкви, затеяли нешуточный скандал вокруг музея Бабы Яги, одного из популярных героев русских народных сказок, в итоге после четырех лет борьбы, сумели отправить бабушку на пенсию (закрыв музей).
На другого сказочного героя, Деда Мороза, периодически совершаются нападки представителей церкви, остерегающих верующих, а заодно всех остальных граждан России, от "нездоровых неоязыческих проявлений”.
Два года назад, православный мэр Сергиева Посада Николай МАСЛОВ, под таким предлогом отменил Новогодние гуляния у центральной городской ёлки, и запретил сжигать чучело Масленицы.
Подпишись на Андрея Трофимова в соцсетях:
Комментарии до 08.10.2020 года
Ну во первых не у меня что-то с психикой, а у тех, кто со сказочными героями на полном серьезе борется, а во вторых данный материал тут для равновесия, чтобы показать, что в РПЦ присутствует адекват (центр "Пересвет", и неадекват).
И вы, уважаемый, кстати, что-то путаете - не тот кто рассказывает, а тот кто делает - прет, и в данном случае не Трофимов против церкви, а церковь, против русских-народны х сказочных героев.
Перевод часов отменили, новогодние каникулы сократить хотят, теперь до сказочных персонажей добрались
Не думаю, что самобытность надо считать безусловной ценностью. Некоторые люди и воняют самобытно, и в носу ковыряются - и что с того? Памятник им за это поставить?
А вот искоренение бюрократией (не только светской, но и церковной) всего активного, живого, мыслящего - это факт бесспорный. Анафема Льву Толстому и едва скрываемая ненависть к Николаю Бердяеву - это ещё цветочки. Вспомните выдающихся монахов, которых Церковь, спустя сотни лет после смерти, кананизировала! И Нил Сорский, и Максим Грек всю жизнь обвинялись в ереси и подвергались издевательствам . Первому пришлось спрятаться от своих единоверцев в скиту, а второй был лишен причастия и заточен в Иосифо-Волоцкий монастырь аж на 16 лет (хорошо, помереть разрешили по-человечески - и то, после вмешательства западных покровителей).
Обратите внимание, что и по поводу Сергия Радонежского нас, в основном, грузят всякими байками. А вот о проблемах, которые поимел Преподобный, пытаясь не допустить на митрополичью кафедру княжеского прихлебателя Митяя, церковные летописи сильно не распространяются.
ЗЫ. Кстати, слово "ересь" происходит от греческого αἵρεσις (выбор). Именно сознательный выбор человека в пользу той или иной идеи является самой страшной угрозой для бюрократических институтов.
Самобытность суть опыт и мудрость Предков.
А проще смотреть нельзя, т к все эти действия не с простой прихоти делаются, и последствия их- беда.
Так жидо-христианск ая церковь всегда ненавидела всё Русское. Жаль, не добили её в своё время, хотя может поэтому и не добили...