Из Общественной палаты вон за Карлсона в платье
24.11.2014 г. 00:34
11318
Андрей ТРОФИМОВ
/ 15
На телеканале "Тонус" вышел сюжет о спектакле старшеклассников гимназии имени Иосифа Ольбинского, который был поставлен режиссёрами Александром Демахиным и Татьяной Ширяйкиной по мотивам произведения Астрид Линдгрен - "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше". В нём постановку жестко раскритиковали депутат Сергей Боков и его друг режиссер Юрий Музыка. Дескать, ребята не понимают, что играют пошлость. Дальше - больше.
В Общественной палате Сергиево-Посадского района нашлись люди, которые увидели в этом спектакле чуть ли не пропаганду педофилии и гомосексуализма, т.к. в одной из сцен юный актер игравший Карлсона предстал перед зрителями в свадебном платье. Решили рассмотреть вопрос на заседании комиссии по этике. Предлагали, как мне сказали, исключить драматурга, учителя мировой художественной культуры и искусства, абсолютного победителя конкурса «Учитель года России - 2012» Александра Демахина из этого органа и обратится с заявлением в полицию.
Шум подняли не слабый, но собраться не успели. Естественно я поинтересовался у Александра - как он отнесся к желанию коллег вот так обсудить его спектакль на комиссии по этике Общественной палаты? На что услышал - "Я хотел бы воздержаться от комментариев, как человек, уважающий своих коллег. Извините."
Кстати, про Карлсона в платье пишет сама Астрид Линдгрен. Это есть в тексте её повести: Карслон выходит к Малышу в платье сестры. Есть спектакли, целиком построенные на переодеваниях мужчин и женщин и идущие на центральных площадках Москвы (стоит отметить, что это вообще древний классический театральный прием). Здесь же это один эпизод на одну минуту, строго соответствующий тексту книги. При чем тут пропаганда гомосексуализма - непонятно. Понятно, что театр - это искусство, работающее с воображением. А уж у кого какое воображение - это уже вопрос к воображающим.
Сразу вспомнил недавнее предложение известной в районе блюстительницы морали и нравственности Натальи Ивановой - выгнать с должности директора Бужаниновской школы Александра Никульцева. В конце девяностых он применял для работы с детьми в оздоровительных лагерях авторскую программу "Стартинейджер". В один из дней детям и взрослым нужно было играть в "Комический футбол", где девочки наряжались в мальчиков, а мальчики в девочек. Смысл этого, как я понял, избавить детей от комплексов. Я сам, как и он, участвовал в этом будучи вожатым и помню, что в то время ни у кого это не вызывало таких нездоровых ассоциаций, как теперь.
Есть мнение, что гонители Демахина просто не хотят видеть на районном поле культуры еще кого-то. Вот и нашли предлог. Мол, задача - не обсудить, а "наехать". Мне же кажется, что все гораздо проще - заболевшие гомофобией люди уже и шагу не могут ступить, чтобы не вообразить в чем-нибудь пропаганду педофилии и гомосексуализма. Встречая таких людей мне кажется, что они и радугу в небе готовы запретить из-за сходства с флагом представителей сексуальных меньшинств. Распространяется все это сверху. Используется как маневр отвлекающий народ на ложные цели.
А что вы думаете?
Комментарии до 08.10.2020 года
Кто такой "Карлсон" в нашем городе, приобретший летательный аппарат высотного слежения за происходящим, знают все, полагаю.
Кто "крыша" у этого "Карлсона" в районе и в области, думаю тоже если не знают, то догадываются все.
Он второй год пытается как-то меня затроллить, потопить, и всячески цепляет, провоцируя на ответные действия.
Понятно - у него работа такая нелегкая, но грязная...
В последнее время вроде бы угомонился.
Да видно не дают ему засидеться. Дергают за ниточки, угрожают всячески, подсовывая дурь в его машину.
Избитый прием. История помнит.
Мне позавчера муж рассказал о том, что народ в администрации обсуждает тему о том, как Наталья Иванова (Харина, не Харина - не уточнили, ибо нет информации на этот счет) якобы возмущается тем, что детей заставляют переодеваться в одежду противоположног о пола, и я (по их мнению) в этом узрела признаки педофилии или ещё чего некрасивого и настаиваю на увольнении одного из уважаемых директоров. Я немного подумала о чем идет речь и поняла, что эта история связана с небезызвестным "Карлсоном" и с его поехавшей крышей, которую вероятно как-то встревожили текущие события.
Все помнят, наверно, юношеское фото "Карлсона" с его старшим наставником по пионер.лагерю, ныне уважаемым директором школы, в девичьих мини-бикини и искусственными вторичными половыми признаками напоказ. Ну, чудили в детстве-юности - с кем по глупости лет не бывает... Но, оказывается, глупость у отдельных индивидуумов не прошла - она плавно перетекла в старческий маразм. Тут же вспоминаю свежий анекдот-поговор ку: "Если страной управляет половой орган дедушки, то ему непременно настанет половой орган бабушки".
Я заглянула на параллельную всем другим желтую газету и действительно обнаружила там публикацию, где затрагивают меня в связи с нормами морали и в связи со смелой театральной интерпритацией произведения Астред Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше" (и под крышей, вероятно, тоже, как же без этого), поставленной "лучшим педагогом России NN года".
Я не самый строгий моралист во Вселенной. Но что касается художественного вкуса - тут у меня есть некоторое врожденное качество, помогающее отличить настоящее искусство от второсортного шоу. Потому в чем-то я с главным героем этой публикации согласна, хотя сама не смотрела этот спектакль, но мне хватило и нескольких промо-сцен, запечатленных в рамках теле-репортажа.
Эта постановка у меня , если честно, ассоциируется со следующим произведением искусства (это моё личное мнение, никому его не навязываю):
Вот такой памятник установлен в Воронеже.
Спонсором этого произведения искусства является РЖД, поэтому бедному коню в рот дали рельсу.
[IMG]
Из комментариев нашего яблочного брата:
"А что ему дали с другой стороны? Что простите торчит из ануса? Рельс пережеванный?"
"Зачем коню засунули в анус колбасу? Или это золотой слиток?"
ссылка на публикацию - forum.spnet.ru/threads/153668/
Одна из ошибок, которую постоянно совершают наши уважаемые граждане при общении с искусством, та, что они, судя произведение и опираясь на свой культурный и прочий багаж (как и положено), выводы пытаются делать в совершенно другой плоскости, как правило, организационной (что недопустимо). Скажите мне, как связано ваше впечатление, мнение, размышление о произведении (пусть даже и «не-произведени и», если оно вам таковым не показалось), с темой «быть или не быть» автору?
Другая ошибка, не менее редкая – принимать видимое за реальное, явленное за сущее. Если вдруг на сцене девушки ведут себя вульгарно, то – вывод «педагогический »: мы воспитываем вульгарность, вывод «жизненный»: они вульгарны. Мальчик (мужчина) в женском – проповедь бог знает чего! Это при том, что ряженье, переодевание, ношение «личины» - древнейшие корни театральности как таковой. В некоторых традиционных культурах женщин вообще нет в театре – все роли играют актеры-мужчины.
Давайте говорить о произведении, не выходя за рамки его самого, ведь искусство есть средство познания, инструмент, с помощью которого исследуется явление. И цель этого художественного исследования различных ситуаций, состояний, моделей поведения – как НЕ быть вульгарной, как НЕ быть «собакой», как среди всего, что окружает, найти СВОЁ: свою чистоту, свою верность, свою преданность, свою любовь? Чтобы не потеряться в мире. Разве не с похожими страхами мы сами вступали в жизнь? Разве не с этими страхами вступает в жизнь каждое новое поколение? Разве большинство из нас в трудную для себя минуту, как герой спектакля, не кричит в трубку: «Аллё! Аллё!! Аллё!!!» в надежде, что мир нас (вас, его, её, их всех), наконец, услышит? Слышим ли мы, о чём кричат эти повзрослевшие дети, делающие спектакль? Не в смысле громкости голоса, слышим ли, чувствуем ли, о чем кричат нам их души? Может быть, нам стоит учиться слушать и понимать те смыслы, с которыми они к нам обращаются, и не спешить с оценками? Давайте не забывать, что в наших авторитетных устах любая оценка может превратиться в приговор. А это уже – преступление. И приговор, по сути, нам самим. Нашей неразборчивости и художественной слепоглухоте.
Спектакль я видел и порадовался множеству удивительно простых и выразительных театрально-плас тических решений, тому как осмысленно и по-актерски убедительно ведут себя ребята, а режиссер дает раскрыться многим их умениям - петь, крутить колесо, вполне профессионально играть на музыкальных инструментах. Но главное, что всегда привлекает меня в работе Александра Демахина со старшеклассника ми и в театре и на его восхитительных мастер-классах - это честность. Он умеет так говорить с ребятами, что культурные феноменах самых разных эпох: от Древней Греции до современности переживаются ими как что-то касающееся непосредственно их, становящееся тем, в чем они кровно заинтересованы. Как учитель, работающий со старшеклассника ми более тридцати лет, я могу сказать, что этот дар - большая редкость и - поэтому - огромная ценность. Приглядеться и понять тут куда дальновиднее крика "ату его". Да и человечнее как-то.
Я совершенно спокойно объясняю, что Демахин, с моей точки зрения, не правильно понимает и делает, как педагог и , и как председатель комиссии ОП
Он пока не понимает, что своей талантливой работой с детьми,
он вышел на более высокий уровень работы педагога, и по решаемым задачам и предъявляемым к нему требованиям.
На новом этапе в его работе стали кровно заинтересованы не только занимающиеся у него дети,
НО И ИХ РОДИТЕЛИ, А ИНОГДА БАБУШКИ И ДЕДУШКИ,
в которых всколыхнулись генетические таланты, которые АА нашел и развил в их детях и внуках.
И это есть переход к новому этапу работы педагога,ПОТОМУ ЧТО ОН НАЧИНАЕТ НАПРЯМУЮ ВЛИЯТЬ НА ФОРМИРОВАНИЕ СЕМЕЙНОГО УКЛАДА И ЦЕННОСТИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ -
это уже миссионерство
Принципиально в работе миссионера то, что здесь на первое место выходит забота о людях, и помощь в формировании их семейного уклада.
Для нашего города эта работа сейчас наиболее актуальна и востребована.
Что бы ее легче было выполнять нужен для начала клуб миссионеров.
А потом, может быть дело дойдет до того, что вместо Индустриального университета откроют институт Миссионерства.
Давно пора открыть сайт ОП, где все эти вопросы можно было бы культурно обсуждать, не перегружая здесь Тимофеева.
Цитата:
Что вы имеете ввиду? Письмо Устинова с его утверждением - "В опубликованном Вами ранее на сайте "Альтернативной газеты" материале указана недостоверная информация. "В Общественной Палате нашлись люди, которые увидели в спектакле чуть ли не пропаганду педофилии и гомосексуализма ..." В Общественной палате таких людей нет." - не опровергает ничего из того, что я ранее написал, т.к. перед публикацией мне звонил член Общественной палаты, который рассказал о планах комиссии по этике обсудить спектакль Демахина на ближайшем заседании и высказал озвученные мной суждения про "гомо" и "педо". Г-н Устинов об этом мог и не знать, правда в любом случае даже председатель палаты не может говорить так за всех 45 её членов. Что касается озвучивания имен, то тут человек волен сам назваться, если готов к этому.
Генис как-то сказал про Довлатова "трубадур отточенной банальности". Сомнительная, но все-таки похвала. А вот банальность Бокова - не отточенная, а вполне топорная. Но в этом и состоит его сила. Сергей Евгеньевич - не только политический, но и культурный популист. И выдающийся конъюнктурщик. Именно поэтому он всегда находится в мейнстриме и всегда идет в ногу со временем: то в передовых рядах комсомола, то в передовых рядах демократов, то в передовых рядах патриотов.
Если завтра придет команда любить искусство Демахина, Боков окажется в первых рядах почитателей. Если концепция центра - безусловно, более современная и адекватная нашему городу - победит концепцию классического театрального дома, то выяснится, что именно ее-то Боков и отстаивал. Не надо требовать от Сергея Евгеньевича, чтобы он опережал время. Он очень чувствителен к новым ветрам. Но он не способен, как Демахин, эти ветры генерировать.
Вы зря апеллируете к Дударевой, она сама послушно выполняет установку на понижение уровня образования, проводимую у нас в стране.
Читали соседнюю тему о переходе на пятидневную учебную неделю? Только там не стали упоминать, на сколько им приказано снизить недельную нагрузку у школьников в следующем году.
Так что Демахин и физмат лицей, это последний максимум нашего сегодняшнего образования.
vlad66 агитирует за самоорганизацию ТСЖ в сфере ЖКХ, а я думаю эта тенденция не случайна и подобное нам следует начинать создавать и в сфере образования.