Воспоминание о родителях-фронтовиках

 03.05.2015 г.  18:51
3111
Нина Морозова
/ 4

Несколько лет назад, 9 мая мне очень хотелось пройти с портретами моих родителей, к памятнику погибшим воинам, к вечному огню, но не было такой традиции. Сейчас к великой радости, можно не только сделать это, но и записать их в «Бессмертный полк»! И тем самым сохранить о них память для потомков!

Мой отец, Клюев Сергей Прокопьевич, родился в селе Ермоловка, Арского района, Татарской АССР 7 октября 1918 года. После окончания 10 класса, поступил в Ворошиловоградскую авиашколу. После её окончания, с октября 1936 года служил в авиации ВС СССР. В марте 1943 года был призван на фронт, его зачислили в 163 авиаполк 6 воздушной армии дальнего действия, входящей в 1 Белорусский фронт, а потом во 2-й Белорусский.

Мама, в девичестве Порошкова Ирина Васильевна, после замужества с 1946 – Клюева. Родилась в небольшом городке Топки, недалеко от г. Кемерово, 29 апреля 1921 года. В мединститут поступила со второй попытки. А в марте 1943 года с третьего курса института добровольно ушла на фронт, окончив курсы радисток. Случилось так, что её направили в тот же 163 авиаполк. Так встретились мои родители и до самой смерти всегда были вместе.

Папа не любил рассказывать о войне. О его ратных делах я узнавала от фронтовых друзей и из документов, хранящихся дома. В частности, в одной из летных книжек есть такая запись: в отечественной войне участвовал с марта 1943 года по 09.05.1945 года.

За это время произвёл 248 боевых вылетов, сбил лично 14 самолётов противника, 160 раз летал в разведку. Папа часто повторял, что он очень хотел вместе с мамой дожить до победы, создать семью, поэтому тщательно готовился к полетам, сам проверял состояние самолета, скрупулёзно изучал карту местности, (а она менялась почти ежедневно), слушал сводки о расположении немцев. В разведку первым из летчиков его полка стал летать на рассвете.

Летал на минимальной высоте на бреющем полете, в расположение немцев старался зайти со стороны восходящего солнца. Немцы только просыпались, слышали звук самолёта, но его не видели. Зенитки сбить не могли, т.к. снаряды летели гораздо выше самолёта, а пули от винтовок не долетали. Вскоре папу назначили командиром эскадрильи, и о них стали писать во фронтовых газетах. Мама всегда была на дежурстве, когда летал папа, всегда была с ним на связи, на её рацию папа передавал разведданные, а она сообщала руководству.

В эскадрильи у папы был друг летчик Кибкалов Михаил. В одном из боёв его самолет сбили, но он успел выпрыгнуть с парашютом, приземлился на поле. Папа сверху видел, что со стороны леса бегут немцы, тогда он направил свой самолет на поле, снизил скорость, колесами почти касался земли, этого хватило Михаилу для того, чтобы схватиться за колеса папиного самолета, так и долетели до нашей территории. Об этой истории мне рассказал сам дядя Миша, во время одного из его приездов к нам в Сергиев Посад.

Дядя Миша - москвич, любил ходить в музей советской армии и флота, говорил, что там долгое время в одном из залов был стенд, рассказывающий о подвигах папиной эскадрильи. У папы в личном деле хранились 8 благодарностей от командующих фронтов и одна телеграмма от Сталина. Ее он получил за очень сложное задание. Нужно было найти пропавшую колонну танков. Наземная разведка была бессильна, летчики-разведчики тоже не могли справиться. Я уже писала о том, что папа постоянно изучал карту местности, над которой приходилось летать.

Разыскивая эту колонну, он пролетал над заброшенной деревней, и его поразил вид скошенного поля и 13 больших стогов! Накануне вечером, когда он возвращался на аэродром, после полетов, видел, что поле не было скошено, т.к. косить было некому. По рации он сообщил об увиденном. В эту деревню сразу направили разведчиков, и они под стогами сена обнаружили пропавшие танки! Танкисты объяснили, что их передвижение заметили немцы, они вынуждены были замаскироваться, а так как операция была секретной - на связь не выходили, боялись перехвата. Очень часто лётчики этого полка, и папина эскадрилья, сопровождали самолеты-бомбардировщики, летящие на боевое задание, и редко обходилось без воздушного боя. Об этом папа рассказывал задолго до выхода в свет кинокартины «В бой идут одни старики». Возможно авторы, создавая этот фильм, тоже посещали музей советской армии. Два раза папу сбивали в бою - под Брестом и под Варшавой. Удивительно то, что на нем не было и царапины, он не был ранен! Перед отправкой на фронт, его мама дала ему пояс «живым в помощи», а папа положил пояс в партийный билет, который всегда был в кармане, тогда запрещено было иметь у себя предметы культа, ну а партбилет конечно никто не открывал, так этот пояс «дожил» до окончания войны! Не только дожил, но и участвовал в параде победы 9 мая 1945 года! Рассказывал, как несли фашистские флаги, наклоненными к земле под барабанный бой. Папа говорил, что было жутко.

После войны папа продолжал служить в авиации в войсках ПВО - противовоздушная оборона т.е. воздушные пограничники, был назначен командиром полка и много лет служил в этой должности на Дальнем востоке, Сахалине, в каких-то степях. Мама, сестра и я всегда были рядом с ним, несмотря на то, жить приходилось в очень трудных условиях, часто приходилось переезжать, жили в тайге, воду привозили 2 раза в неделю, продукты сбрасывали с самолета, врачи были далеко, в школу ходили за несколько километров. Демобилизовался папа в 1965 году в звании гвардии полковника-летчика истребителя 1 класса.

На гражданке родители продолжали работать. Папа - на заводе Автоспецоборудования и на 6 заводе в должности начальника спецотдела, мама - в торговле. Оба имели звание ветеранов труда, получали благодарности, почетные грамоты. Мои родители были очень порядочными людьми, и нас с сестрой учили бережно относиться к людям, не делать никакого им зла, для своей выгоды, не осуждать, не завидовать и т.д. Мама умерла 24 августа 1985 года, папа - 11 февраля 1998 года.

В нашем городе ещё живы люди, которые знали моих родителей, при встрече вспоминают их с большим теплом и уважением! Когда я увидела впервые кинокартину «Офицеры», сразу подумала о моих дорогих родителях - ведь они также, как и герои фильма самозабвенно служили Родине, защищая её в Великую отечественную войну, а потом - охраняли воздушную границу – чтобы над Россией было мирное небо и не повторились ужасы войны!

Вечная им память.

Нина Морозова

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

зануда
+8 #1 зануда 03.05.2015 20:00
Спасибо большое, Андрей, за публикацию такого интересного и жизнеутверждающ его материала! Всех с наступающим праздником!
АннаВ
+4 #2 АннаВ 03.05.2015 22:59
Очень интересная статья! Мой прадед был верующий, На войне тоже носил с собой "живые помощи", молился и остался жив, хотя три раза был в плену, висел на виселице, Но ему удавалось сбежать.
vlad66
-2 #3 vlad66 04.05.2015 14:43
Даже завидно, что люди знают такие вещи - вплоть до номера полка. Я вот своего деда тоже расспрашивал, но по малолетству считал всякие номера и названия фронтов подробностями маловажными и скучными. Боевой путь погибших родственников я недавно уточнил по Интернету, а вот с выжившими - гораздо сложнее. И еще обидно, что дед завещал свои боевые награды положить ему в гроб, что и было исполнено - никто даже не попытался его отговорить.

Что касается истории про спасенного дядю Мишу, то это почти наверняка байка. Спуститься на истребителе на высоту человеческого роста, не удариться при этом о землю и вновь подняться - это скорость должна быть под сотенку. На такой скорости голову человеку можно снести легко, а вот дать ему возможность ухватиться за шасси - это фантастика. Ну, и выгрузить его на своём аэродроме тоже не реально (вряд ли он оставил на себе парашют в ожидании нападения немцев).

Это я не в упрек дяде Мише, который приукрасил историю ради авторитета друга. Это я к слову о том, насколько мы легковерны (особенно, когда расчувствуемся) и насколько малограмотны.

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх