Казаки-Разбойники

Сергиевопосадские казаки могут отправится в тюрьму за оскорбления евреев

 07.10.2016 г.  19:09
6452
Андрей ТРОФИМОВ
/ 7


Сергиевопосадские казаки, называющие себя «православными фашистами», могут отправиться в тюрьму за оскорбления евреев. Угроза нависла и над блогером Андреем Трофимовым – его могут привлечь за распространение экстремистских материалов.

Одиозных казаков из Сергиева Посада будут судить за экстремизм. Как стало известно после обысков у сергиевопосадского блогера Андрея Трофимова, ранее снимавшего крестные ходы казаков, на атамана «Казачьего станичного общества» Павла Турухина открыто уголовное дело по статье 282 ч. 1 УК – «возбуждение ненависти либо вражды». 


Из материалов дела следует, что атаман Турухин «допустил высказывания, направленные на возбуждение вражды, ненависти к евреям как к группе лиц, выделяемой по национальному признаку, а также на унижение евреев как представителей группы лиц, выделяемой по национальному признаку».

 
Не прошло и трёх лет
 
В пятницу, 30 сентября, сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обысками к сергиевопосадскому блогеру Андрею Трофимову. В один день у семьи автора «Альтернативной газеты» изъяли всё журналистское оборудование и все электронные носители, включая диски с мультиками про «Фиксиков» (!). 


Как выяснилось позже, полицию интересовали записи с участием сергиевопосадских казаков, называющих себя «фашистами». Несколько лет назад Трофимов снимал на видео их митинги и крестные ходы, критиковал «казакофашистов» и даже призывал правоохранителей «обратить внимание на их противоправную деятельность». Обратили. 



«Блогер Андрей Трофимов, который производил съёмку митинга, будет допрошен в качестве свидетеля. "Крестный ход" был проведён ещё 8 октября 2014 года представителями станичного казачьего общества Сергиево-Посадского района Московской области. По результатам двухгодичной проверки следователь принял решение о возбуждении дела», – сообщили порталу «Лайф» источники в правоохранительных органах. 

В общем, два года следствие изучало несколько коротких видеороликов и теперь решило выпустить постановление о возбуждении уголовного дела. 
 
Параллельно обыски прошли и в штабе «Казачьего станичного общества» Сергиево-Посадского района, расположенном в Овражном переулке. 
 
 
«Православные фашисты»
 
Сам «атаман» Павел Турухин – личность в городе известная. Лётчик, ветеран войны в Афганистане, после исполнения «интернационального долга» он переехал жить в Сергиев Посад и решил, по всей видимости, исполнять долг национальный. 
 
Устроился работать во Дворец культуры им. Гагарина, однако дважды оттуда изгонялся. По собственному утверждению, «за христианскую пропаганду». Но учитывая, что дело происходило в 1992 году, когда никакого государственного атеизма уже не было и в помине, пропаганда, по всей видимости, была несколько другого характера. 


Позже основал «Казачье станичное общество» Сергиево-Посадского района им. П. Краснова и занялся политикой. Идеологию общества обозначили как «православный фашизм».

Стоит отметить, что казаки Турухина хоть и имели грозный вид, но деятельность вели довольно безобидную. Носили комичную форму, пошитую едва ли не на Мосфильме. Воевали с коррупцией с помощью проведения крестных ходов. Печатали стихи про Русь и газеты про борьбу с еврейским игом. Называли Сергия Радонежского «первым фашистом». В общем, занимались своими обычными казакофашистскими делами.
 
При этом к традиционным казакам эта «станица» отношения не имела, как и к РПЦ. Официальные казачьи организации сергиевопосадских «коллег» за своих не принимали, а духовно окормлялись они у «зарубежных» и «катакомбных» раскольников. Московский Патриархат казаки-фашисты как раз всегда разгромно критиковали. Естественно, за недостаточный фашизм и недостаточную борьбу с «кровавым еврейским режимом».
 
 
Попали в кино
 
В общем, жили себе спокойно казаки, да не тужили. Разве что иногда пугали внешним видом впечатлительных особ. Всё изменилось, когда дело пошло к выборам.
 
За неделю до дня голосования на телеканале РЕН-ТВ вышел чернушный фильм про ПАРНАС. В предвыборном видео красочно рассказывалось о союзе несистемных либералов с националистами. По версии создателей фильма, альянс старых демократов и ультраправых должен был устроить в России «Майдан» на деньги Запада. В кадре вдруг замелькали колоритные казакофашисты из нашего города. 
 
Сергиевопосадские казаки попали в кино, судя по всему, вообще случайно. Они не имели никакого отношения ни к партии Касьянова, ни к тем своим единомышленникам, которые сотрудничают с парнасовцами. Но благодаря опереточному внешнему виду, любви к вскидыванию правой руки и самоназванию «православные фашисты» стали украшением фильма. Для антуража режиссёрам нужны были яркие и сочные типажи – архивные кадры с турухинскими казаками пришлись как нельзя кстати. 
 
Через несколько дней после выхода фильма на канале РЕН-ТВ правоохранители вдруг вспомнили о «станице» в Овражном переулке и возбудили уголовное дело за экстремизм двухлетней давности. 
 
 
Дело не в казаках?
 
Вместе с казакофашистами «под раздачу» попал и блогер Андрей Трофимов, накопивший архив видеозаписей с их участием. Пока его привлекли к разбирательствам в качестве свидетеля. 
 
Однако формулировка из материалов дела вряд ли придаёт блогеру оптимизма. Согласно ей, Трофимов «является ответственным за распространение информации Казачьего станичного общества». 


А это значит, что по 282-й статье могут осудить и его самого – как распространителя «экстремистских видео». 

Сам Андрей Трофимов считает, что шествие казаков двухлетней давности – лишь повод для того, чтобы оказать давление на него самого, и что главной целью следствия являются отнюдь не «православные фашисты».
 
«Я настойчиво освещал несколько болезненных для местной полиции тем», – отметил сергиевопосадский блогер в разговоре с «Ярмаркой». Именно свою журналистскую деятельность он считает основной причиной проводимых обысков. 
 
Денис СОБКО
 
Фото Андрея Трофимова
 
 

От автора "Альтернативной газеты Андрея Трофимова":

- Завтра я опубликую апелляционную жалобу на решение судьи Мухортова, признавшего обыск в нашей квартире законным. Уверен, беспристрастный судья Московского областного суда отменит решение об обыске и постановит вернуть всё мое журналистское оборудование, т.к. мы нашли доказательства того, что рапорт подполковника Дмитрия Стрельца - ложный донос. Что видео с митинга, которое полицейские искали у нас в квартире, я добровольно принёс в УМВД России по Сергиево-Посадскому району на диске 11 ноября 2014 года, а Дмитрий Стрелец лично оформлял его изъятие в 328 кабинете, о чем был составлен соответствующий протокол в рамках проводимой им проверки законности митинга казаков от 8 октября того же года. Разоблачим ложь секретаря судьи и другие нарушения закона.  

Комментарии

andy
+24 #1 andy 07.10.2016 21:44
А Вы, Андрей, снова за свое - всё освещаете и освещаете, экий хитрый план Вы однако, курите....

Во фразе выше нет никакой издевки по отношению к Вам, всего лишь пытаюсь подбодрить. :-)
И что интересно, Вы разместили видеоролик не просто митинга, а митинга разрешенного администрацией.
vlad66
+20 #2 vlad66 07.10.2016 22:58
Какой изящный текст!
Откуда в нашей провинции взялся журналист такого хорошего уровня?
Прям, захотелось познакомиться.

А главное, как лихо он раздел до трусов наших правоохранителей!
Парень ведь уловил главное:
- Полицейские отлично знают, что "парнасовцы" - они все против Путина, а фашисты - далеко не все. Поэтому "парнасовцев" можно сажать без разбору, а фашистов - нельзя. Вот следаки и ждали два года, пока не выяснилось точно, что наши казаки - это фашисты неправильные, и их сажать можно.
Александр Г.
+7 #3 Александр Г. 08.10.2016 10:27
Цитата:
Какой изящный текст!
На сайте yaposad.ru/ ссылка на главной странице на страницу с этим текстом есть (yaposad.ru/news/view?id=828), а сам текст в настоящий момент уже куда-то убрали...
Александр Г.
+15 #4 Александр Г. 08.10.2016 10:44
Цитата:
разместили видеоролик не просто митинга, а митинга разрешенного администрацией
По мнению полиции и следственного комитета журналист не имел права публиковать что ли данные записи?

Почему по мнению полиции я не могу знать, что происходило на Красногорской площади, и дать этому свою собственную оценку?

Например, лично я не увидел ничего общественно опасного в выступлении ряженых клоунов. Никто за ними не пойдет, это же очевидно. А те, кто считают иначе (полиция, следователь), получается, что унижают наше общество...
Очевидец
+7 #5 Очевидец 08.10.2016 12:17
Стоит отметить Андрей, что 99.9 %, что суд Вашу жалобу отклонит.
Во-первых рапорт оперативника не является доносом по определению! ( в тексте нет указания на наличие в Ваших действиях признаков преступления предусмотренног о 282 ст. УК РФ). Судья не отменит постановления на проведение обыска, т.к. придётся тогда возбуждать дело на следователя по ст.285. Сами понимаете - это невозможно и они на это не пойдут. Опера всегда докажут, что ищут на Ваших электронных носителях следы Вашего возможного сговора с казаками.
В Вашем случае, я считаю нужно давить на то, что Вам в начале обыска не было предложено выдать материалы добровольно ( если они конечно не предлагали) и тем самым были нарушены Ваши права. Вот тут то и пригодятся документы о передаче видеозаписи в 2014. Следует также обратить внимание следователя ( допроситься добровольно) и УСБ МВД на факт бездействия конкретного оперативного сотрудника ( по сути информация уже два года болтается в МВД), что по-моему является чистой халатностью.
А про оборудование наверное стоит забыть...грустн о, но факт.
Андрей Непомнящих
+5 #6 Андрей Непомнящих 08.10.2016 12:44
Андрей, не пугаю, но крысы так просто не отпустят, не оторвав кусок мяса.
Сына моего, суки, так же упрятали - сначала свидетелем, а потом, прямо в кабинете, в обвиняемые. Всё, что дальше может быть, ИВС, СИЗО, ИК - не так страшен черт, как его малюют.
Вину не признавай, поменьше говори, может домашним арестом обойдутся
Сейчас главное, поверь, - успокоить отца и мать..
Очевидец
+1 #7 Очевидец 08.10.2016 14:08
Сейчас главное поверь - не наводить панику на пустом месте!!!

Никакой статьи в отношении Трофимова быть не может!!!! Он распространил материал в рамках своей деятельности, как представителя сми. Да ещё и материалы в МВД предоставил сразу. Господа правоохранители решили просто немного подгадить и всё.
Лично я бы на месте тов.опера вёл себя нежно, как котик. А не быковал бы с постановлением на руках. Потому, что у следствия основной вопрос должен возникнуть именно к ментам, которые бездействовали! !!! И это железный аргумент в защиту Трофимова.
.....к сведению господину Непомнящих все обвиняемые в нашей стране стали обвиняемыми именно в кабинете следователя!!!! !! .....учите мат. часть (УПК РФ).
Андрей Непомнящих
0 #8 Андрей Непомнящих 08.10.2016 20:17
Цитирую Очевидец:
.
.....к сведению господину Непомнящих все обвиняемые в нашей стране стали обвиняемыми именно в кабинете следователя!!!!!! .....учите мат. часть (УПК РФ).

Ты, пустышка анонимная, бабушку свою поучи. И.ей же сказочку протяфкай про путинские т. н. "правоохранител ьные органы" и путинские "суды"
vlad66
+8 #9 vlad66 08.10.2016 21:11
Цитирую Очевидец:
Никакой статьи в отношении Трофимова быть не может!!!! Он распространил материал в рамках своей деятельности, как представителя сми. Да ещё и материалы в МВД предоставил сразу.

Вы, Очевидец, недооцениваете современных тенденций.
Еще лет десять тому назад подполковника Стрельца просто оборжали бы во всех СМИ за фразу "Трофимов А.В. может являться лицом, ответственным за освещение деятельности... ". А сегодня для гопоты, тусующейся на "Копейке" - это серьезный аргумент.

Не надо быть юристом (достаточно не быть мудаком), чтобы понимать, что за освещение деятельности кого угодно (даже отпетых террористов) никакая ответственность в законодательств е не предусмотрена. Иначе журналисты центральных каналов, рассказывающие про зверства сирийской оппозиции, уже сидели бы в тюрьме или платили штрафы.
Выходит, что к Трофимову не клеится даже статья 20.3 КоАП (это где пропаганда и демонстрировани е нацистской символики). Ну, просто потому, что осуждение нацистских выходок невозможно выдать за пропаганду.

И что, Вы хотите сказать, что следаки этого не понимают?
Понимают прекрасно, и все равно гнут свою линию!
Потому что точно знают, что в стране давно выстроена система, позволяющая на раз превратить невиновного в виновного.
И Непомнящих это тоже знает, потому что прочувствовал на собственной шкуре.
Ну, а у Вас еще все впереди.
Серафима
+5 #10 Серафима 10.10.2016 04:31
Трудно переоценить действующее законодательств о. Очень много нормативных актов принимается. От уровня района до ООН. Но не всегда они исполняются, или исполняются. т.е. правоприменител ьная практика очень и очень интересная. Кто-то из журналистов "дописывается" до места в Думе, а кто-то до сидельца " Русь сидящей". Главное в этом, те кто стрелки переводит кому и куда.
Но что интересное, это же надо было два года думать, есть ли состав правонарушения или нет в действиях казаков. При этом самое смешное, что кто-то с администрации митинг разрешил,а Трофимов будет отвечать. А ведь снимал очень много!
Серафима
+10 #11 Серафима 10.10.2016 04:52
Что-то сомневаюсь, что жалоба Трофимова в Мособлсуде будет удовлетворена.Е сли он лично сам передал два года назад видеоматериалы, то зачем их повторно изымать? Ответа не нахожу. А нет ли в действиях тех лиц, кто уже раз изьял документы и не принял процессуального решения, на что дается законом максимум 43 дня,достаточные основания для принятия какого-нибудь процессуального решения в отношении их.
А этот перл ".... в ходе которых, последний отказался от дачи обьяснений без указания причин", поразил. А нельзя было уважаемому подполковнику написать так "...в ходе которых последний воспользовался конституционным правом закрепленным в ст. 51 Конституции РФ и гарантированным всенародно избранным президентом Путиным В.В."
Очевидец
+4 #12 Очевидец 10.10.2016 13:38
Цитирую Андрей Непомнящих:
[quote name="Очевидец"].
Ты, пустышка анонимная, бабушку свою поучи. И.ей же сказочку протяфкай про путинские т. н. "правоохранительные органы" и путинские "суды"

Мне бабушку свою учить нечему,ума у неё слава богу хватает. Она меня в школу водила а не о митингам-шестви ям. А вот Неомнящий сам сына под статью подтащил, а теперь воет и тявкает какие все плохие и тупые. Пустышка - это ты и такие как ты. Ничего толкового, только дерьмо носом от собственного убожества и бессилия!!
Очевидец
+5 #13 Очевидец 10.10.2016 14:41
Цитирую vlad66:
Цитирую Очевидец:
.

Вы, Очевидец, недооцениваете современных тенденций.....

Тенденции тенденциями, но есть еще и закон. На мой взгляд товарищи опера сами себя высекли. Глупый скачек на журналиста (он лучше всех понимают, что он не виноват.) произошел по причине их глубокой провинциальност и. Продолжают думать, что они здесь власть. Если привлекут Трофимова - это будет случай, из ряда вон и СМИ мимо этого не пройдут.
А по поводу "из невиновного сделать виновного" я согласен. Но это в равной мере касается и оперов. Они тоже могут из свидетелей стать обвиняемыми.
Хотели подгадить, но по сути подставили сами себя.
Razlam
+1 #14 Razlam 11.10.2016 19:51
Да и хрен с ними с судами... Или забодаем или отбодаемся... Мне вот что интересно - у нас станичники в натуре им. П.Краснова заживо репрессированно го в Лефортовской тюрьме путем удушения в петле в 1947 году как предателя и коллабрационист а или это мнение автора?
vlad66
+3 #15 vlad66 11.10.2016 22:28
Цитирую Razlam:
Да и хрен с ними с судами... Или забодаем или отбодаемся... Мне вот что интересно - у нас станичники в натуре им. П.Краснова заживо репрессированного в Лефортовской тюрьме путем удушения в петле в 1947 году как предателя и коллабрациониста или это мнение автора?

Нет, это не просто мнение автора.
То, что эти ребята печатали в своих листках, абсолютно соответствует идеологическим установкам Краснова, изложенным в знаменитом воззвании атамана от 22 июня 1941 года.
Интересно, что, в отличие от Краснова, остальные "белые генералы" ( Колчак, Деникин, Врангель) были противниками сотрудничества с немцами еще во время Гражданской войны. А Деникин, доживший до ВОВ, выступал с антигитлеровски ми и антивласовскими заявлениями и даже, по некоторым данным, снарядил в помощь Красной Армии вагон с медикаментами.

Однако наши казачки Деникина не почитают, а историю коллаборациониз ма оценивают как борьбу за святое дело.
razlam
+4 #16 razlam 12.10.2016 08:30
Мда... В хохлов говном кидаемся, а у самих под жопой такой цветок вырос. И где !?! В Посаде!!! Что делать будем, славяне?
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх