СМИ: Как молиться «от коронавируса»?

 22.03.2020 г.  19:38
17014
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


"Андрей, привет. Понятно, что наши многие СМИ давно пробили дно, но не могу не прислать ссылку с сайта газеты "Вперед" на материал "Как молиться «от коронавируса»?". Не думал, что эти люди живут рядом с нами",  пишет читатель altgazeta.ru. Вне зависимости от того, кого вы имели ввиду — журналистов, печатающих и такой бред или тех, кто внимает ему, считаю долгом каждого разумного и адекватного человека указывать на вред от распространения мракобесия. 

Я понимаю, есть законы об оскорблении чувств деградирующих, но можно же не печатать в СМИ всякую чушь, выдавая её за советы. У меня вопрос к сотрудникам газеты "Вперёд" и других СМИ — вы там ипанулись совсем? 


Как молиться «от коронавируса»?
 
Существует ли специальная молитва от этого вируса? Можно ли так молиться, чтобы не заболеть? Можно ли подцепить болезнь в церкви во время Причастия?
 
1. Поможет ли мне молитва не заболеть?
 
Церковь считает, что молитва — это не «волшебная таблетка», не заклинание, а просьба к Богу. Исполнит ли ее Бог, зависит от Его воли, которая недоступна для человеческого понимания. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила гигиены и профилактики, а если нужно — лечиться. Церковь не против медицинской помощи. Например, известный хирург и святой Русской Церкви святитель Лука Крымский перед операцией молился и рисовал йодом крест на пациенте. Но после этого святой брал скальпель и делал операцию.
 
2. В Церкви молятся во время эпидемии?
 
Да. На Китайском подворье в Москве (храм святителя Николая в Голутвине) каждую неделю служат молебны о спасении от эпидемии. Люди молятся о даровании здоровья больным и просят Бога не допустить больших жертв. В подворье служат не специальный «молебен от коронавируса», а привычный для Русской Церкви молебен «во время губительного поветрия и смертоносной язвы», который совершается во время эпидемий.
 
3. А дома можно помолиться?
 
Конечно. В некоторых правос лавных молитвословах есть специальная молитва «во время эпидемии». Вот ее текст: Господи Боже наш! Услышь с высоты святаго Твоего Престола нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающие с истомленным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердому, мольбам нашим внимающему и перемену подающему. Ибо Тебе (одному только) принадлежит милость и спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 
4. Эпидемия — это кара Божия?
 
Нет. Разгневанный Бог, который посылает страдания за грехи людей, — это представление человека эпохи Ветхого завета. Ничего общего с этим в Евангелии — в том учении, которое проповедовал Христос, — мы не находим. Нельзя приписывать Богу карательные функции.
 
5. Можно ли заразиться во время причащения?
 
Нет, нельзя, т. к. Причастие — это таинство, в котором мы буквально, а не условно, принимаем Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина. Если бы это было не так, то все священники массово вымирали бы при каждой эпидемии: после Причастия они потребляют (съедают) все оставшиеся Дары из той же чаши и той же лжицей (ложка для причащения), что и все прихожане.
 
Источник

"Мы должны посмотреть на эту ситуацию (с распространением коронавируса - ред.) через призму духовных знаний и подумать, что все это означает и почему Господь попускает эту язву. Здесь возникает возможность подумать не только о гневе Божием, как это было в истории, но, скорее всего, о милости Божией", - сказал патриарх Кирилл.


По его словам, появление эпидемии коронавируса должно помочь людям понять, что человеческая цивилизация находится в большом кризисе, "связанном с самоуверенностью и гордыней".


"Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей все доступно и возможно, оценить свои возможности и осознать хрупкость этой цивилизации… Чтобы мы, не теряя духовного оптимизма, понимали, что надо всем Бог. Эти обстоятельства должны еще больше укрепить нас в вере, чтобы сомневающиеся стали верующими", - заявил патриарх Кирилл.


Он также призвал каждого человека посмотреть на себя с критической точки зрения и "с надеждой на Господа проходить эти испытания".
 
Ранее председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда опроверг информацию об изменении рабочего графика патриарха Кирилла из-за коронавируса. В середине марта Синод Русской православной церкви утвердил санитарные меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Например, во время литургии после каждого причастника ложечку должны обтирать пропитанным спиртом платом. А последующую "запивку" - давать каждому причастнику в одноразовой посуде. Также в храмах рекомендовано воздерживаться от целования чаши и рук.
 
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 266 тысяч человек, свыше 11 тысяч скончались. В России, по последним данным, 306 заболевших.
 

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

Вадим
+7 #1 Вадим 23.03.2020 08:55
Жаль, что мы никогда не узнаем, сколько врачей и учёных загубили крестоносцы, на века отбросив развитие человечества.
Макс
+9 #2 Макс 23.03.2020 12:46
Цитата:
5. Можно ли заразиться во время причащения?

Нет, нельзя, т. к. Причастие — это таинство, в котором мы буквально, а не условно, принимаем Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина. Если бы это было не так, то все священники массово вымирали бы при каждой эпидемии: после Причастия они потребляют (съедают) все оставшиеся Дары из той же чаши и той же лжицей (ложка для причащения), что и все прихожане.
Все. Дна нет. Неудивительно что большевики боролись с церковным мракобесием как могли. При таком подходе любой вирус эпидемией станет.
галя
+3 #3 галя 23.03.2020 13:11
Может коронавирусом заболеет Кирилл и не будет нести эту ахинею.
vlad66
+9 #4 vlad66 23.03.2020 16:11
Цитирую Вадим:
Жаль, что мы никогда не узнаем, сколько врачей и учёных загубили крестоносцы, на века отбросив развитие человечества.

Беда в том, что журналистов, кажется, тоже загубили.
Сколько - точно не знаю. Такое ощущение, что всех практически.
Чеснок
+1 #5 Чеснок 24.03.2020 16:33
В Украине церкви закрыли. Наши ждут коллапса Чез мощи.

Новости с #altgazeta

- Сотни людей [в день] перебегают дорогу в обе стороны, рискуя своей жизнью и создают угрозу ДТП‼ "Андрей, недавно, у нас в Хотьково по ул. Больничная, 17 открыли магазин «Чижик». Однако, никто не озаботился тем, как к нему попасть пешеходам. Ближайший переход находится у Автовокзала. А со стороны ул. Горбуновская перехода вообще нет вплоть до Лесной улицы. Показать все
«Андрей, проживаю на новом посёлке, в комнате на втором этаже сырость, стены почернели, в феврале вызывала с тепловизором, уже не знаю что делать. Как мне сказал кто работал тепловизором, что промерзание стены. У меня четверо детей, как я могу за свой счёт делать ремонт? Шкаф на мусорку. Ребёнку год, постоянно кашель, из за сырости и плесени. Я на время переехала к мужу в дом напротив, первый этаж, тоже всё сырое. Показать все
"На Бероунской улице не просто провалился асфальт, а 4 мая там под него провалилась водоканальская машина, подъехавшая к канализационному колодцу", - пишет подписчица канала Репортера Трофимова, комментируя публикацию об огромной яме через всю полосу движения, которую не могут заделать вот уже полгода. Подпишись на Репортера Трофимова Я в MAX 👉 https://max.ru/trofimoffonline #новости #подмосковье #altgazeta Показать все
"Андрей, ограждение разрытого участка проезжей части на Бероунской улице убрали, но не чего не поменялось, асфальта нет на одной полосе, приходится объезжать по встречной, на встречной большая яма, уже больше полугода не могут сделать! Еще в начале весны тут провалился асфальт", - пишет подписчик канала Репортера Трофимова. Подпишись на Репортера Трофимова Я в MAX 👉 https://max.ru/trofimoffonline #новости #подмосковье #altgazeta Показать все
ОФИЦИАЛЬНО: Жители Сергиева Посада уже оценили пользу недавно введенных платных парковок, пишет администрация городского округа Сергиев Посад. - На сегодняшний день платные муниципальные паковочные зоны организованы на 6 улицах (на самом деле, на семи): 1-й Ударной Армии, Рыбной, Вознесенской, Митькина, Кооперативной, на Овражном переулке, а также одна региональная вдоль проспекта. Они рассчитаны на 200 машиномест. Показать все
"Андрей! Можно попросить у Вас помощи, надежда только на Вас! 1.10.25 пропал Силантьев Сергей Геннадьевич, 1971 года рождения. Ушел из дома в городе Сергиев Посад и до сегодняшнего дня его местоположение неизвестно! Обращались в полицию, 11 октября подавали документы в "Лизу-Алерт", но они говорят, что информация в обработке и ничего не выставили даже в соцсетях... 06.10.25 в 20:00 был остановлен сотрудниками ППС УВД Софрино. Показать все
Собачницу в Москве оштрафовали за неубранную МОЧУ питомца — это первый подобный случай в России. Теперь хозяйка обязана заплатить 1500 рублей за обписянную её питомцем клумбу, потому что не обмыла её водой. Показать все
Количество медведей в подмосковных лесах увеличилось в 5 раз за последний год — с 15 до порядка 80 косолапых. По информации СМИ, следы мишек фиксировали у Звенигорода, Одинцова и Талдома. В 2025 году зарегистрированы два случая нападения на людей — на границе Шаховского и Можайского районов и вблизи Лотошинского. Оба пострадавших выжили, но местные теперь боятся заходить в лес. Показать все
"Андрей, пишу Вам предупредить наших пенсионеров. Час назад на мой домашний телефон звонит мужчина, не представляется, а просто говорит, что он из Сергиево-Посадской поликлиники, что из-за хакерских атак у них полетела вся система и им нужно заново вводить всю информацию. Я сама медицинский сотрудник и работаю в нашем РБ. На его предложение я отказалась. Показать все
РЕАКЦИЯ: "Андрей, спасибо большое за огласку проблемы дома 1а на проспекте Красной Армии, во двор которого не могли проезжать пожарные и другая спецтехника. Сначала мешала контейнерная площадка, установленная с нарушениями, а затем паркующиеся прямо на выезде из арки автомобили.Сегодня, наконец-то, чиновники прислали рабочих и установили там парковочные ограничители. Показать все

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх