Юрист ЖКХ о том, как не платить через ЕИРЦ
Как вы помните, после моего репортажа про отвратительную работу МосОблЕИРЦ у областных чиновников воспламенились пуканы и к нам в город послали заместителя министра ЖКХ, который вынудил работающую в интересах чиновников контору работать чуть живее. Однако не стоит считать, что оплата за ЖКУ через данную организацию стала безопаснее.
Поэтому я попросил юриста ЖКХ Никиту Смирнова рассказать, как платить за ЖКХ минуя эту чиновничью прокладку.
Друзья, если данное видео показалось вам интересным или полезным - репостните его в соцсети. Поставьте лайк и напишите комментарий к нему на Ютубе. Так вы поможете мне и дальше делать своё дело с интересом.
Когда ролики на важные темы собирают мало просмотров, тратить на их создание силы время не остается желания.
Подпишись на Андрея Трофимова в соцсетях:
Комментарии до 08.10.2020 года
Увы, гнилую идею невозможно воплотить в красивый и эффективный проект. Поэтому работа расчётного центра не будет доведена до ума НИКОГДА.
И всё-таки советам Никиты я следовать не решусь.
Дело даже не в трёх процентах, которые надо добавить к сумме в квитанции, производя платежи в обход МосОблЕИРЦ. Главная проблема состоит в том, что невозможно выломаться из худо-бедно работающей системы без того, чтобы не построить ей взамен что-нибудь кустарное и трудозатратное.
Заставить (приучить) каждого поставшика услуг вести аккуратный учёт моим прямым платежам - это одна забота. Следить, чтобы инфу об этих платежах каждый поставщик регулярно передавал в МособлЕИРЦ - это вторая забота. Проверять каждый раз квитанции МособлЕИРЦ на предмет своевременного списания долгов - это третья забота. Искать, в каком месте цепочки произошёл сбой, если квитанция показывает рост долга - это четвёртая забота. Тратить время на судебные разборки, если МособлЕИРЦ (всё равно не сложивший с себя функции контролёра и арбитра) отказался признать факт оплаты - это пятая забота.
Признаюсь честно, мне такой набор не по плечу.
Может я совсем дура, но почему я за свет и холодную воду с канализацией плачу напрямую. передавая показания счетчика каждый месяц, и нет у меня ни пяти забот, ни одной по этому поводу. А за другой используемый ресурс я так платить не могу? За каким ... информацию о моих платежах передавать не мне, а дяде? Оно ему зачем? Чтобы деньги из воздуха делать? Очевидно же, что там, где можно обойтись без прокладок и надо без них обходиться. Это же какая дикость - дурачить народ в таких масштабах. И еще доказывать, что это для нас благо.
Помниться вы, гражданин Прокопенко, точно так же высказывались против идеи прямых платежей, которые лет 5 назад озвучивал Никита Смирнов. Вы тогда тоже писали всякую чушь о том, как это не удобно и не реализуемо. Время прошло, мы стали свидетелями принятия федерального закона о прямых платежей и даже ваши подопечные перешли на эти самые прямые платежи. Практика показала, что никаких сложностей платить напрямую за ресурсы, нет.
Сейчас схожая ситуация. Может для вас МосОблЕИРЦ является каким-то арбитром и т.д., но вот на деле это не более чем нанятая прокладка, которая к нам, потребителям, никакого отношения не имеет. И поэтому меня совершенно не заботит (и не должно) будет МосОблЕИРЦ учитывать прямые платежи или нет, будет списывать долги в своей бумажке или нет, будет признавать факт оплаты или нет. В суд на меня подавать будет поставщик, а не агент и вы это отлично знаете.
Предложенная Никитой тактика, меня полностью устраивает, хотя мне гораздо проще не платить и ждать суда. Вы же ясное дело склоняете людей к типичной позиции – «как все сложно, лучше идите и платите в МосОблЕИРЦ».
Никакой Вы не просто житель - слишком характерные (и давно мне знакомые) обороты речи, чтобы их не узнать.
Плюс запредельный (как обычно) апломб.
Впрочем, разоблачать Вас не буду - не интересно.
Теперь по существу...
То, что прямые платежи сопряжены с неудобствами, - это общеизвестно. И беспристрастный человек спорить с этим не станет.
"Управляшки" уже третий год подряд загоняют потребителей коммунальных услуг на прямые договоры с поставщиками, и всё равно десятки МКД (это только в черте города) голосуют "против". Некоторые - уже по второму разу.
Главный мотив сопротивляющихс я - необходимость платить за разные услуги в разных кассах (для чего приходится объезжать полгорода). И этот мотив нельзя игнорировать - хотя он и касается, в основном, граждан, не дающих себе труда освоить компьютер.
Лично я до последнего времени платил в МособлЕИРЦ только за капремонт и мусор - через личный кабинет в Сбере. Всю остальную коммуналку закидывал единым переводом с карты - непосредственно на счёт своей УК.
В части услуг "управляшки" этот (второй) платёж был прямым. А в части услуг ресурсников - это был платеж через посредника. Только посреднические функции выполнял не внешний расчётный центр, а уже упомянутая управляющая компания.
Почему меня устраивал такой посредник? Потому что я тратил "на всё про всё" ровно три минуты времени. И при этом точно знал, что, заплатив в УК, я выполнил свои финансовые обязательства и больше не огребу претензий ни от одного поставщика. Мало того, в этом году я получил перерасчёт за отопление. По итогам сезона мне вернули часть денег в связи с аномально тёплой зимой - чего я никогда бы не добился напрямую от теплоснабжающей организации.
Чем эта схема не устраивала чиновников, и почему два месяца назад обслуживающая мой дом УК всё-таки "легла" под МособлЕИРЦ?
Да потому, что чиновники не хотят заниматься кропотливым надзором за чистотой финансовых потоков! Им проще (и выгодней) завернуть всё коммунальное бабло в один подконтрольный себе котёл, из которого можно черпать потом полной ложкой.
Показательно, что создание подобных кормушек никогда не обосновывается личными мотивами - народ бы этого не оценил. Поэтому и в данном случае пришлось убеждать население в общественной пользе проекта.
Для этого был устроен циничный ор на тему недобросовестно сти посредников (тогда это были "управляшки"), зажиливающих платежи граждан от ресурсоснабжающ их организаций. По итогам этого ора вместо мелких посредников-"уп равляшек", старавшихся не злить своих жильцов ошибками в платёжках, появился один крупный платёжный агент, положивший на клиентов с прибором.
И теперь "полезные идиоты", вечно воюющие с посредниками, оттаптываются уже не на "управляшках", а на этом расчётном центре, снова навязывая общественности абсолютно ложную повестку дня.
Не записывал в "полезные идиоты" именно Вас, поэтому не стоит Вам туда торопиться.
Я вообще не дискутирую здесь о том, насколько вредна или полезна дополнительная позиция платёжного посредника в связке "поставщик-потр ебитель". Эта дискуссия непродуктивна и предельно глупа, поскольку в каждом конкретном случае этот вопрос должен решаться по-разному - исходя из представлений каждой стороны о своих выгодах и удобствах.
Если Вы считаете, что Вашему дому не нужен расчётный центр, то вместо пустого трёпа проведите общее собрание собственников и включите в договоры с поставщиками пункт, обязывающий их принимать платежи напрямую.
Чего Вы упёрлись в этот МособлЕИРЦ?
Разве проблема в его существовании, а не в самоуправстве властей, которые противозаконно вмешиваются в отношения экономических субъектов, принуждая их к выбору строго определённых партнёров?
И да... Ваши благостные примеры - это от плохой информированнос ти. Как-нибудь расскажу подробней.