Дилетанты - согласны или сомневаетесь?

 21.03.2024 г.  21:16
5117
Андрей ТРОФИМОВ
/ 4


Сегодня мне повезло оказаться на очень живом обсуждении перспектив развития Сергиева Посада в дискуссионном клубе дилетантов, куда меня позвал Юрий Владимирович Степанов, выступивший там с докладом о градостроительной политике. Повезло потому, что там собрались не только активные горожане и люди обладающие нужными для обсуждения знаниями, но и те, кто может этим знаниям и активности придавать форму, собирать в правильные смысловые конструкции.



Одним из таких людей, безусловно, является Константин Бочаров, который когда-то был замом главы нашего города, главой Фрязино, а также вице-губернатором в правительстве Ивановской области. Так вот, на обсуждении перспектив развития Сергиева Посада, которое проходило в здании Общественной палатки, он был ведущим и модератором. 



Перед докладом Юрия Степанова, который тоже был когда-то чиновником, журналистом, всем раздали список тезисов, которые на основании прочитанного заранее доклада Степанова сформулировал Владимир Прокопенко, также работавший и чиновником, и руководителем телеканала "Радонежье", а также был одним из моих наставников.



Приглашенным официально (а это все собравшиеся, кроме меня, т.к. меня пригласили не организаторы, а докладчик) предложено было занять место в зале на одной из двух половин с табличками "сомневаюсь" или "согласен" с тезисами.



После дилетантского (как назвал его автор), но от того не менее интересного доклада Юрия Владимировича, позволили выступить и мне (после ремарки Валентины Устименко). В своей спонтанной и довольно пространной речи я попытался донести до собравшихся свои опасения. Они касаются того, что грядущие преобразования, связанные с созданием фонда сохранения и развития Сергиева Посада, могут быть проведены без реального учета интересов горожан, т.к. в их реализации одну из ведущих ролей играют церконые власти. Люди, доказавшие своими поступками то, что комеческие интересы их организации для них гораздо важнее сохранения исторических и культурных ценностей.



К примеру докладчика с общественным туалетом перед царскими воротами лавры, который построили по настоянию церковных властей, я добавил появление за Уточьей башней комплекса из пяти двухэтажных гостинниц в 50 метрах от стен лавры, построенных прямо на спрятанной в трубы и засыпанной грунтом пойме реки Вондюга.



Гигантское общежитие МДА на месте найденного бастиона времен Петра I. Забор вокруг Белого пруда, вокруг которого раньше любили гулять горожане, заборы вокруг самой лавры, которую раньше можно было обойти по кругу вдоль крепостной стены. Их бесконечные магазины, рестораны, палатки заполонившие центр города. 



Я предложил собравшимся подумать над тем, как мы могли бы повлиять на аппетиты предпринимателей в рясах, а также заинтересовать самих горожан принять участие в определении судьбы нашего города. Горожан, которые сейчас, увы, не особо проявляют активность и интерес к происходящему. Да, активные люди у нас есть, но активный человек, увы, не обязательно умный. Даже люди обладающие определёнными знаниями не всегда могут их правильно использовать.



На самом деле я не сторонник того, что такие вопросы, как развитие города нужно обсуждать со всеми желающими, и тем более слушать всех подряд. Такими вещами должны заниматься специалисты, которые должны учесть интересы горожан, интересы церковных властей и властей светских, а не только вторых и третьих. Как этого добиться? Вопрос.

P.S. Мне показалось, что данное заседание было неким "пробным шаром" перед тем, как организовать широкое обсуждение концепции развития города с горожанами. Точнее, презентации нам готовой программы, в правильности которой нас должны будут убедить, дав возможность скорректировать какие-то детали, вроде тех, что обсуждали остальные собравшиеся сегодня - цвета и формы фасадов, урн или указателей. Просто я бы сам так сделал.

 
 

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх