В десять раз больше парфёновского полигона

 03.03.2018 г.  12:37
15226
Андрей ТРОФИМОВ
/ 6


Информацию о строительстве одного из самых крупных полигонов твёрдых коммунальных отходов Подмосковья в Шеметовском поселении Сергиево-Посадского района мощностью 600 тысяч тонн в год подтвердил эколог, член Общественной палаты района Николай Семёнов. Площадь полигона составит более 50 гектар, что в десять раз больше, чем под полигоном в Парфеново. Кроме того, известно, что мусороперерабатывающий (или мусоросжигательный) завод, который планирую построить там же, способен переработать только 15% свозимых на полигон отходов.

"В заключение не могу не отметить факт стыдливого умолчания о принятии данного решения со стороны Главы Сергиево-Посадского района ТОКАРЕВА М.Ю. в процессе его отчета, состоявшемся 1 марта 2018 г., по ходу прочтения которого он, рассуждая об экологической ситуации на территории района, ратовал за раздельный сбор отходов и клеймил позором несознательных граждан, нарушающих законодательство при обращении с отходами", - пишет Николай Семёнов.



Ниже текст письма Николая Семёнова полностью.


15 февраля текущего года Московская областная Дума проводила парламентские слушания, на которых обсуждалась Территориальная схема обращения с  отходами в Московской области.

 
На слушания были приглашены представители администраций муниципальных образований, депутаты, а также  представители комиссий по экологии  Общественных палат области,  в числе которых мне и довелось участвовать в данном мероприятии.
 
С основным докладом выступал Министр экологии области КОГАН А.Б., который продолжительное время рассказывал о сложившейся в Московской области тяжелой ситуации с утилизацией отходов, в первую очередь, коммунальных (ТКО).
 
Суть предложенной Территориальной схемы заключается в намерении решить проблему обращения с отходами на территории области, путем постепенного внедрения системы раздельного сбора ТКО, строительства мусороперерабатывающих заводов, реконструкции и расширения 18 действующих полигонов ТКО, строительства четырех заводов по термической утилизации ТКО и размещении трех новых полигонов ТКО.
 
В ходе изучения предлагаемой Территориальной схемы возникло много вопросов, некоторые из них мне удалось задать непосредственно Министру.
 
Так, в разделе 11 Территориальной схемы «Заключение» прописано: «В результате математической оптимизации в территориальной схеме определены 5 объектов по захоронению отходов, которые создаются в непосредственной близости от существующих объектов захоронения отходов, а также найдены земельные участки для размещения 3-х новых объектов по захоронению отходов», один из которых – в Сергиево-Посадском районе.
 
Такой подход при выборе земельных участков под строительство вызывает, по крайней мере, недоумение, поскольку речь идет о размещении объекта, оказывающего существенное влияние на окружающую природную среду, что и должно было быть определяющим фактором при принятии решения. 
 
По этому поводу мне удалось от микрофона задать три вопроса Министру.
 
Первый -  позволяет ли экологическая ситуация размещать полигон ТКО мощностью 600 тыс. тонн в год в Сергиево-Посадском районе, в непосредственной близости от площадки захоронения радиоактивных отходов ФГУП «Радон», притом, что до сих пор не решается вопрос с рекультивацией полигона ТБО «Парфеново»? 
 
На это последовал пространственный ответ, что рассматривалось более 800 площадок, и выбор был сделан на основании разных факторов, в первую очередь, по соображениям наличия дефицита инфраструктуры, а также наибольшей плотности населения в восточной части Московской области.
 
Второй – почему Территориальная схема обращения с  отходами не содержит сведений о проведенных инженерно-экологических изысканиях на месте размещения будущих полигонов, в том числе,  в Сергиево-Посадском районе и проводились ли они вообще?
 
Какой-либо вразумительный ответ и на этот мой вопрос получить от Министра также не удалось. 
 
Последовали рассуждения о том, что при полигоне будет мусороперерабатывающий завод, который сократит объемы захораниваемых отходов и вообще, это будет не полигон.
 
Данное утверждение не выдерживает критики, поскольку в документе прописано, что «в качестве показателя эффективности объектов, используемых для обработки твердых коммунальных отходов, устанавливается доля твердых коммунальных отходов, направляемых на утилизацию, в массе твердых коммунальных отходов, принятых на обработку, на уровне не менее 15 процентов», то есть, остальные 85% будут захораниваться.
 
Единственно, чего удалось добиться от Министра – это получить из его уст конкретный ответ  на третий   вопрос о выбранном месте размещения нового полигона в Сергиево-Посадском районе - 2,5 км от д. Сахарово.


При тщательном ознакомлении с предложенной Территориальной схемой размещения отходов в Московской области возникла и масса других вопросов.
 
Следует заметить, что Территориальная схема была разработана без участия общественности и утверждена Постановлением Правительства Московской области от 22.12.2017 г. № 984/47.
 
Смыл проведенных «слушаний» - придать данному документу видимость легитимности путем так называемого «общественного обсуждения» с целью исполнения Федерального закона «О реализации Федерального закона от 31 декабря 2017 года № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 1 января 2018 г,, который обязывает проводить таковые при утверждении Территориальных схем размещения отходов.
 
Формализм проведенного мероприятия подтверждается и тем, что в процессе «парламентских слушаний» никаких протоколов не велось, высказываемые мнения никак не фиксировались, чиновники жестко стояли на своих позициях, убеждая в обоснованности и правильности принятых решений. 
 
Таким образом, решение о строительстве в Сергиево-Посадском районе нового полигона ТКО мощностью 600 тыс. тонн в год принято окончательно.
 
В целом, последствия строительства и эксплуатации нового полигона в связи с его удаленностью для жителей пос. Реммаш не столь существенны. 
 
В то же время, насыщение Сергиево-Посадского района предприятиями, оказывающими значительное влияние на объекты окружающей среды, ухудшает экологическую обстановку в нашем регионе проживания в целом. 
 
В заключение не могу не отметить факт стыдливого умолчания о принятии данного решения со стороны Главы Сергиево-Посадского района ТОКАРЕВА М.Ю. в процессе его отчета, состоявшемся 1 марта 2018 г., по ходу прочтения которого он, рассуждая об экологической ситуации на территории района, ратовал за раздельный сбор отходов и клеймил позором несознательных граждан, нарушающих законодательство при обращении с отходами. 
 
О размещении полигона ТКО вблизи д. Сахарово не было сказано ни слова.
 
 
Член Общественной палаты Сергиево-Посадского района Николай Семёнов

А это обращение жителей, выступающих против этого полигона, которое я опубликовал аж в 2014 году.


Обращаются к Вам за помощью жители Сельского Поселения Шеметовское, Сергиево -Посадского Муниципального района, Московской области.

Помогите нам пожалуйста!

Все дело в том, что на нас свалилась огромная беда, местная администрация нам сообщила 30.11.2014г.( постановление 59 от 10.11.2014г. кадастровый номер участка 50:05:0020329:1 за подписью Главы района Бурыниной Татьяны Владиславовны), что на возвышенности, за жилыми и многолюдными деревнями Сахарово, Аким-Анна, Бобошино, Шеметово, Пасевьево, пос. Новый, Константиново, вокруг которых расположены многочисленные дачные поселки с еще большим количеством жителей ( СНТ " Сахарово", " Приозерье", "Артист", " Садовод" и т.д) , не далеко от пансионата Российской Железной Дороги " Буран", в котором поправляют свое здоровье ни только работники РЖД, но всей Московской области и Москвы, собираются построить полигон для ТБО. Рядом с посевными полями, поставляющими зерно, сено, солому не только на расположенные рядом восстановленные фермы, но и в другие хозяйства Москвы и Московской области, в непосредственной близости от восстановленной фермы, поставляющей молоко не только местным жителям, но и Холдинговую Компанию Вимм Билль Данн Лианозовский Молочный Комбинат, который снабжает молочной продукцией не только всю Московскую область, Москву, но и все регионы России, совсем рядом расположены особоохраняемые природные территории под названием « Журавлиная Родина», в непосредственной близости расположен храм Аким-Анны, на восстановление которого жители собирают денежные средства, а так же недалеко от такого объекта как " Радон" и недавно закрывшегося по решению суда мусорного полигона " Парфеново".

Не так далеко построен и развивается Сергиево-Посадский стекольный завод.

Строительство экологически неблагополучного объекта в таком месте - величайшая ошибка, настоящая экологическая катастрофа для района. Неверное использование бюджетных средств.

Получается, что внесенные в бюджет нами деньги используются против нас.

Местным жителям хватает и близости " Парфеново", "Радон" с лихвой. Экологическая обстановка в районе не в лучшем состоянии.

Поле, выделенное под полигон, находится значительно выше, чем располагающиеся рядом деревни и дачные поселки. Не маловажно и то, что во всех деревнях, дачных и коттеджных поселках отсутствует центpализованное водоснабжение. Люди пользуются водой из построенных колодцев, а некоторые напрямую носят воду из реки Перемойки, Дубна, Шибахта, которые протекают по данной местности, включая поле, выбранное под полигон. Все это будет отравлено токсинами с полигона. Вся вода, как и места вокруг полигона, станут непригодными для жизни не только людей, но и животных .

В нашем районе останавливаются при перелете весной и осенью такие птицы, как серый журавль, гуси, утки, розовый скворец. В лесу размещены подкормочные станции Дубнинского лесничества, Константиновского лесничества, которые стараются сохранить еще имеющихся в данной местности птиц - куропатки, вальдшнеп, сойка и т.д. Кормят птиц и местные жители. Летом в полях с зерновыми выводят птенцов чибисы, щеглы. Сохранена популяция разных пород синиц, несколько разновидностей дятла, дрозды, снегири, поползни, малиновки, овсянки, иволги, несколько разновидностей пород хищной птицы. В лесах сохраняются такие ценные виды животных как белка, хорек, ласка, куница, марал, лось. В местных водоемах, как и у деревни Сахарово живут бобры, выдры. В местном лесном массиве у дер. Сахарово гнездятся несколько видов хищной птицы, которую тоже подкармливают жители в зимний период.

Для поддержания лесной зоны проводятся посадки молодых деревьев, елей, сосен.

В местных СНТ проживают всесезонно и приезжают отдыхать семьи с детьми , как местные жители, так и жители Москвы для поправки здоровья и отдыха после рабочей недели, устав от шума и грязи мегаполиса. Люди , как в деревнях, так и в садовых товариществах держат хозяйства, вода для которых так же берется непосредственно из местных речушек.

После устройства полигона ничего этого не будет, как и условий для жизни и отдыха Россиян.

Третий объект в одном поселении и на таком близком расстоянии - это перебор, это экологическая катастрофа.

В более удаленных районах поселения есть пустующие поля и не обжитые районы.

Просим Вас не губите наши жизни и жизни наших детей!

на 24.12.2014г. перенесено собрание в местной администрации пос. Новый, где будет решаться вопрос по строительству полигона . Будем просить Главу района перенести собрание на выходной, так как не все могут отпроситься с работы, а принять участие в собрании и внести свою лепту в принятие столь важного вопроса хотят все.

Если полигон будет построен, то местным жителям придется съезжать из родных мест, а дачникам бросать свои участки, которые они добросовестно возделывают уже более 20 лет,терпя существенные материальные потери, т.к. цена таких участков стремится к нулю. Дети лишатся мест привычного отдыха. Только в СНТ « Сахарово» расположенного тремя разными полями вокруг деревни Сахарово насчитывается около 1000 жителей. Сама деревня — живая. К деревне в плотную расположены участки с жителями пос. Новый, работниками « Радон». За деревней Сахарово , еще большее дачное хозяйство и так до бесконечности, потом ферма, дер. Бобошино,пос. Константиново и т. д.

Нами затрачено столько средств для строительства и поддержания дорог к СНТ и деревне, проведены линии энергоснабжения, столько средств и жизненных сил для обустройства мест нашего обитания. Кто нам это все возместит? За что так с нами обходятся?

Животные все погибнут . Столь дивный и оберегаемый край превратиться в свалку с крысами, воронами и бомжами. Столько лет шли суды и разбирательства по полигону «Парфеново» и что же, буквально в шаге от него хотят постоить то же самое. Опять все заново?

Спасите наш зеленый край! Мы не хотим жить на помойке! Мы же люди, Россияне.

Сейчас объединились все жители местных деревень, дачники , пишутся письма, заявления, для того, что бы до всех инстанций, руководителей администраций донести единое мнение, одно на всех-

НЕТ МУСОРНОМУ ПОЛИГОНУ У ДЕРЕВНИ САХАРОВО


Напомню, 9 марта в 12:00 на Красногорской площади Сергиева Посада состоится митинг против беспредела чиновников.

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

Наталья Иванова - Харина
+6 #21 Наталья Иванова - Харина 06.03.2018 13:29
В Коломне такого еще не было: около двух тысяч человек вышли на митинг против свалки. Для маленького провинциального города это небывалая активность. Как шутят горожане, в последний раз здесь массово собирались люди, когда шли на Куликовскую битву — она происходила на территории Коломны. Митинг несколько раз переносили и отказывались согласовывать, но в итоге городские власти поняли, что иначе люди выйдут на улицу стихийно. tvrain.ru/.../kolomna-457440
Кроме того массовые акции протеста прошли в Клину и других городах Подмосковья.
Lex
+2 #22 Lex 06.03.2018 15:37
Согласен с Серафимой. Нужно строить там, где уже загажено, в т.ч. военными, а не загаживать свалками новые, чистые места. Пустынных земель в области нет. Абсолютно экологичных технологий утилизации тоже. Нужно, чтобы как можно меньше людей попали в зоны заражения. Людям, которые будут страдать от такого соседства нужно компенсировать неудобства-бесп латным переселением в нормальное чистое жилье или проведением газа, дорог. По-моему так. Когда же в нашей стране жизнь и здоровье конкретного человека будут реально в приоритете, а не в президентских посланиях?!
Дмитрий С
+4 #23 Дмитрий С 07.03.2018 17:54
Цитирую ЖилГор:
Цитирую валя:
Пусть строят полигон в другом месте. за вывоз мусора готова платить больше,только не в нашем районе.


Так предложите Правильное со всех сторон решение проблемы! Вы не хотите, чтобы там был полигон ТБО и мусороперерабатывающий завод. А как тогда избавляться от мусора?

Почему жители других регионов должны жить с Вашим мусором только потому что Вы хотите жить в экологически чистом месте?!

Если уже делать правильно, то в каждом районе МО нужно ставить завод по переработке мусора с тщательным контролем со стороны государства всех требований, правил и норм

Начать с простого дела. Обуздать торговые сети, запретить использование полиэтиленовой упаковки. Да-да, взять пример с некоторых африканских стран. Количество мусора уже уменьшится в разы.

Оборот использованной стеклянной тары опять же. Да, её сейчас и бомжи не собирают, так как это нерентабельно. При залоговой цене рублей в 50 и её количество как на газонах, лесах, перелесках и пляжах уменьшится очень заметно.

А при существующем положении, в угоду аппетитов всех этих икс пять, магнитов и лент мы просто загадим всё вокруг. И очень скоро.

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх