Пипец, мы опять в Атриуме!
Вот жители, что подходили ко мне для разговора – это не просто собственники, болеющие за состояние своего жилья. Они реально в курсе, что делалось на доме в последние два-три года, они входят в состав совета дома и регулярно достают свою «управляшку» просьбами и претензиями. Не показал я только так называемых «инициаторов собрания».
Никто из них не решился высказаться под камеру, а многие даже не пришли в Атриум, подписав доверенности на право председательства абсолютно незнакомому человеку, которого зовут Елена Белолипецкая.

Про нее стоит сказать отдельно: штатная «общественница» компании НКС, профессиональный председатель собраний по отжиму жилья. Живет и работает в Орехово-Зуеве, где тоже есть что-то похожее на мою "Альтернативную газету". Кому интересно, можете кликнуть по ссылке https://ozblog.ru/complete-nonsense/the-network-leaked-the-secret-video.html, и посмотреть, как местные блоггеры стебутся над этой дамой.

Кстати, после собрания часть народа задержалась в холле, обсуждая между собой увиденное. Так вот эта Белолипецкая пыталась вытурить людей на улицу, чтобы не дать им возможности пообщаться. Выглядело смешно, поскольку аргументы типа «время аренды зала истекло» в коридоре воспринимались с недоумением.

Представитель «Мособлэксплуатации» Владимир Прокопенко, которого я отловил как раз таки в коридоре, пояснил мне, что далеко не все инициативы по переходу в НКС выросли на пустом месте.
Например, Чайковского 20 – дом большой, новый, но уже проблемный (множество «косяков» застройщика плюс выгребная яма вместо полноценнойканализационно-насосной станции). Совета дома там нет, поэтому нет и постоянного контакта с «управляшкой». Народ «перетирает» свои острые вопросы в междусобойных разговорах, расковыривая болячки друг друга. Этим и пользуются конкуренты, подливая бензинчика в костер. Похожая ситуация в доме 14 на Дружбе – только дом там гораздо старше, и должного внимания УК пока не дождался.

Впрочем, Прокопенко утверждает, что внимание к дому опасней для «управляшки», чем невнимание. Как только здание покидает зону неблагополучия, оно сразу же попадает под прицел НКС (ну, или злополучного «Респекта»). Заглянул в папку, что принес Владимир Алексеевич: в ремонт дома 8А на Дружбе вложено в этом году 655 тысяч рублей (эточетыре годовых норматива), в дом 215 на проспекте – 2,9 млн. (4,5 норматива), в дом 9 по Чайковского – 2,4 млн. рублей (6,5 нормативов). На остальных домах, которые отжимает НКС, – такие же примерно цифры, только из прошлогодних отчетов.

Про исключения я написал выше, но там достойные планы на будущий год. Которые теперь вряд ли сбудутся. Судя по тому, как пренебрежительно общалась с жильцами госпожа Белолипецкая, руководство НКС не ждет от ГЖИ тщательной проверки итоговых протоколов голосования. А раз так, то надо ждать нам:
Мой канал на Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/altgazeta
Подпишись на Андрея Трофимова в соцсетях:
Комментарии до 08.10.2020 года
Абсолютно закономерные требования предъявляет Ирина к УК. В ведении какой организации находится в управлении данный жилой фонд , разве не УК, кто несёт ответственность за содержанание общедомового имущества УК. В чьи обязанности входить решение вопросов с поставщиками коммунальных услуг, разве жильцы должны расследовать причины затопления подвала и урегулировать этот вопрос с другими организациями, кстати с которыми у неё заключены договора на предоставление коммунальных услуг. Вот и разбирались три месяца, это лишь лишний раз подчеркивает отношение УК к жителям. Не думаю, что при выявлении данной проблемы нельзя было решить её оперативно, двум заинтересованны м организациям не накаляя недовольство жителей.
Вы правы на 100%.
Я тоже так не думал... Пока не столкнулся с тотальной беспомощностью ресурсников и катастрофически м состоянием систем канализования. КНС, построенные в городе за последние десятилетия, либо не пригодны для работы вообще, либо не справляются с объёмами стоков.
И … еще одно спасибо Владу без комментариев.
Нахально воспользуюсь случаем и - совсем уж не по теме - поздравлю Андрея Трофимова и читателей его АГ с наступающим.
Андрею найти себя в творческих поисках, не умаляя значения уже созданного.
И всем нам радостных удивлений, открытий без потерь, тепла, дружбы, удачи
Я не националист, но ... почему КАК хохлы? Не к ночи будут помянуты...
Поддерживаю.
Браво, Оля...!
Правильный ответ - один год.
Именно год назад фирменный знак "Мособлэксплута ция" перешел в новые руки. Возможно, не в последний раз.
И спрашивать за это надо не наемного работника управляющей компании, а местную власть.
У нас слишком часто меняются муниципальные руководители. И каждый новый начинает нервничать, обнаружив крупный кусок жилфонда, который не контролируется "своими людьми". Его нервная дрожь как раз и передается рядовым чиновникам, которые консультировали простодушную Ирину.
Только это совсем не значит, что жителям пора поддаваться на агитацию в пользу НКС... Большие дяди скоро договорятся по поводу "Мособлэксплута ции" и начнут нервничать уже насчет НКС. Тогда Ирина совсем запутается.
Запутались уже, причем, не только Ирина.
Справедливости ради - настроения ее понятны (особенно тем, у кого хоть раз стояло озеро канализации в подвале). Возможно, вовсе не простодушие ею двигало (не самая плохая черта, кстати), а желание ухватить случай за хвост: вдруг на волне передела их дом для примера другим обиходят повнимательнее. Хотя при сложившейся практике сохранения фирменного знака без сохранения обязательств и у простодушного возникла бы мысль о надувательстве!
При всем при этом и жители, и УК заинтересованы во взаимовыгодных отношениях. В идеале, конечно, сторонам не обойтись без общего языка-терминоло гии, а собственникам без овладения азами ЖКХ. Неплохо жителям хотя бы осознать структуру своего ежемесячного платежа за квартиру - кому и за что платим, чтобы начать понимать, с кого и что спрашивать.
Но все это «лирика» по сравнению с вопросом вопросов: вообще возможно ли сегодня выстроить долгосрочные взаимовыгодные договорные отношения в нашей прогнившей системе? И тут совсем не добавляет оптимизма мысль о том, что первопричиной чехарды и непорядка является местная власть с ее административны м ресурсом.