Третье послание президента о коронавирусе

 08.04.2020 г.  20:06
16304
Андрей ТРОФИМОВ
/ 2


Третье обращение Путина к гражданам в связи с коронавирусом было сделано в поистине народном формате: как видеоконференция с губернаторами и министрами. Во-первых, граждане любят, когда начальникам раздают указания. Во-вторых, страна сидит на удаленке, все сотрудники офисов ежедневно общаются друг с другом в Zoom, и президент на этот раз нашел для самоизолированных нативный формат, выступив как организатор видеоконференции.
 
Можно предположить, что социологические службы АП проанализировали реакцию граждан на первые два обращения и признали их неудачными. Особенно второе, от которого люди ждали помощи, а получили лишь теплые слова в адрес врачей и акцию по предоставлению особых полномочий губернаторам — не ждать команды из центра, а действовать по ситуации.
 
В третьем обращении все это постарались исправить. Губернаторов показали в роли прилежных учеников, записывающих слова главы государства в блокнот: визуальный сигнал о том, что президент отнюдь не самоустранился от ответственности и контролирует ситуацию.
 
Медикам, работающим c инфицированными коронавирусом, помимо теплых слов, достались крупные надбавки, до 80 тысяч рублей, в течение трех месяцев, — целое состояние для большинства российских регионов.
 
Большая часть речи президента была перечислением конкретных мер помощи бизнесу и гражданам со стороны государства. О необходимости таких мер говорят сейчас все. Транспорт и основные предприятия должны продолжать работать с соблюдением необходимых эпидемиологических ограничений, заявил Путин. Все предприятия малого и среднего бизнеса получат отсрочку по социальным взносам на полгода, правительству поручено подготовить расширенный план по поддержке компаний: в первую очередь, тех, которые смогут сохранить рабочие места.
 
Тем гражданам, которые потеряют источник дохода, президент еще раз пообещал поддержку: выплаты по безработице в максимальном размере (на уровне МРОТ), скорейшее оформление статуса. Кредитные каникулы должны быть расширены на большее число физических лиц по сравнению с теми рамками, которые уже были установлены ранее (например, по ипотечным кредитам при сумме займа до 1,5 млн рублей при среднем размере ипотеки в стране в 2,5 млн рублей). На семьи с несовершеннолетними детьми будут распространяться дополнительные ежемесячные выплаты.
 
Меры оставляют двойственное впечатление. С одной стороны, государство наконец признало, что у него в нынешних условиях есть чрезвычайные обязательства и их нужно выполнять. С другой — они все еще недостаточны по сравнению с европейскими или американскими масштабными планами по спасению национальных экономик. Они не страхуют заметную часть бизнеса от разорения: меры, на которые предприниматели действительно надеялись, начинаются с отмены НДС.
 
По расчетам экономистов, миллионы людей в России могут потерять работу, что усугубляется нестабильностью рубля и цен на нефть и крайне туманными перспективами восстановления спроса на российское сырье.
 
В то же время Путин признал, что в ходе развития эпидемии могут потребоваться новые шаги по поддержке экономики. Он заявил, что действовать придется по обстоятельствам, губернаторов призвал не злоупотреблять оказанным доверием (сделаем вид, что никто не догадался, про кого идет речь) и обмолвился о том, что у страны достаточно накопленных резервов, чтобы справляться с любым сценарием кризиса.
 
Прежде некоторые источники сообщали, что Путин выступает против широкомасштабного использования резервных фондов.
 
Самой неожиданной, пожалуй, стала последняя часть выступления президента: он сравнил нынешние трудности с набегами степных кочевников печенегов и половцев, которые терзали Древнюю Русь в Средние века. Во фразе узнали цитату из выступления легендарного адвоката Федора Плевако, защищавшего старушку по делу о краже жестяного чайника.
 
Поднялся Плевако:

«Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушилось на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно...»


Однако вряд ли президент хотел сравнить коронавирус с чайником. Так что, в нынешних условиях смысл этой метафоры может быть разве что в том, что ни с половцами, ни с печенегами, ни с карантином в масштабе большей части планеты никто из ныне живущих россиян, включая самого президента, прежде не сталкивался.
 
Сможет ли государство с его нынешним качеством госаппарата развернуть действительно эффективную систему поддержки граждан, а не только собственных доверенных лиц и госкорпораций? К сожалению, скоро мы сможем протестировать этот вопрос на собственных шкурах.
 
Источник
 

Комментарии

Егор
+9 #1 Егор 08.04.2020 21:00
Услышал сейчас анекдот;
Заходит Путин в бар, и с порога: "Всем выпивки за счёт заведения!" Разворачивается , и уходит.
Павел
+11 #2 Павел 08.04.2020 21:04
Ахах, как здорово. Вот я, например ИПшник, зарабатываю на продажах. И где эти продажи, где поддержка? Демагогия полная. Если обязательные взносы отменят, будет немного пользы, но ФНС и ФССП быстро это ОБНУЛЯТ (очень популярный глагол сейчас).
Павел
+11 #3 Павел 08.04.2020 21:12
Мне нравится формулировка "отсрочка страховых взносов на полгода". У ИП страховые взносы наступают в конце года. Так как отсрочка поможет, она сейчас и не нужна. Если нет наёмных работников. "А я что, не люди?"
Юрий Черников fotoyuri
+7 #4 Юрий Черников fotoyuri 09.04.2020 07:21
Как у Мюнгхаузена - разгон облаков по расписанию. Вот суть всех обращений. "Кому должен - всем прощаю". Чушь, бред. Как платить зарплату, если нет выручки у ИП, у малого и среднего бизнеса? Как запретить облака? Это - одинаковые вопросы. Это - тупик. Невозможно ТАК руководить страной! Расчёт на терпение народа опять. Сколько мы уже повидали с начала перестройки! И Павловскую денежную реформу, и дефолт, и всё перетерпели тихо. Вот нам опять Путин объявил 1998 год - крах всего бизнеса в России. Неужели, сойдёт с рук? Или опомнится? Сейчас у него ещё есть шанс оставаться "гарантом стабильности". Но он от стабильности отказывается. Почему? Вот золото сейчас Россия продаёт ускоренными темпами - куда деньги денут? Опять Сечину и Ротенбергам? Опять в кооператив "Озеро"?

Что интересно, Путин очевидно понимает, что весь бизнес грохнется и миллионы людей останутся без работы. Ведь безработным пособие увеличили существенно. Хотя во всём мире наоборот - государство платит зарплаты (хоть и урезанные) работникам частных фирмам, прекратившим работу на время и оставшимся без дохода. По моему, это самое логичное решение. Зачем плодить безработных? Зачем рушить то, что с трудом создано и хорошо работало? Зачем? Я вижу лишь один ответ: это борьба царя с демократией. Ведь демократия и царизм - несовместимые вещи. Малый бизнес - опора демократии во всём мире. И во все времена. В малом бизнесе - самые активные граждане страны. Реалисты. Им нужны законы нормальные, они во всём цивилизованном мире и влияют на законы, и на их соблюдение. ИМ нужно независимое правосудие. ИМ нужна неподкупная полиция и юстиция. Но это не нужно Туркменбаши всех национальностей и стран. А Путин - наш Туркменбаши.
Александр Сергеевич
-4 #5 Александр Сергеевич 10.04.2020 21:02
Цитирую Юрий Черников fotoyuri:
Как у Мюнгхаузена - разгон облаков по расписанию. Вот суть всех обращений. "Кому должен - всем прощаю". Чушь, бред. Как платить зарплату, если нет выручки у ИП, у малого и среднего бизнеса? Как запретить облака? Это - одинаковые вопросы. Это - тупик. Невозможно ТАК руководить страной! Расчёт на терпение народа опять. Сколько мы уже повидали с начала перестройки! И Павловскую денежную реформу, и дефолт, и всё перетерпели тихо. Вот нам опять Путин объявил 1998 год - крах всего бизнеса в России. Неужели, сойдёт с рук? Или опомнится?


Есть предпосылки к тому, что не сойдёт? Всё вами перечисленное, вполне в логике капиталистической системы. Вспомнить хотя бы великую депрессию в США. Как минимум, многие слышали.

Цитирую Юрий Черников fotoyuri:

[skip]
Что интересно, Путин очевидно понимает, что весь бизнес грохнется и миллионы людей останутся без работы. Ведь безработным пособие увеличили существенно. Хотя во всём мире наоборот - государство платит зарплаты (хоть и урезанные) работникам частных фирмам, прекратившим работу на время и оставшимся без дохода. По моему, это самое логичное решение. Зачем плодить безработных? Зачем рушить то, что с трудом создано и хорошо работало? Зачем?

Вопросы в общем правильные поставлены. Ответ можно найти у К. Маркса, но:

Цитирую Юрий Черников fotoyuri:

Я вижу лишь один ответ: это борьба царя с демократией.

Серьёзно? :) Борьба пасечника с собственными пчёлами? Или: "Пчёлы против мёда?"
Буржуазная демократия - инструмент в руках правящего класса.

Мелкий бизнес, как и пролетариат, это питательный для крупного бизнеса. Как итог - его сожрут а профит достанется крупному капиталу прямо или косвенно через подконтрольные фирмёшки. Такова логика развития капитализма. Бывшие бизнесмены пойдут в наёмники, многие на предприятиях, которые раньше были их. В общем станут пролетариатом. Будут продавать свой труд за деньги. Подобные процессы мелкий собственник переживает плохо. Радикализируется, революционизируется, однако быстро перегорает. Иногда подобные процессы выливаются в террористические акты. См. пример Марвина Химэйра.
Об этих процессах упоминал ещё Ленин в маленькой брошюре: Детская болезнь "левизны" в коммунизме от 1920г.

Цитирую Юрий Черников fotoyuri:

Ведь демократия и царизм - несовместимые вещи.

Как быть с британской монархией? :)

Цитирую Юрий Черников fotoyuri:

Малый бизнес - опора демократии во всём мире. И во все времена.

Ржу в голос. :D
По Вашему утверждению, несомненно, именно малый бизнес в развитых странах решает все вопросы управления страной. Морганы, Рокфеллеры и прочие прекрасные люди со счетами от 9 нулей и выше абсолютно не при чём. Простые парни и девчёнки. Раз в цикл проголосовали за представителя из народа и всего делов. Так? :)

Цитирую Юрий Черников fotoyuri:

В малом бизнесе - самые активные граждане страны. Реалисты.

Насмотрелся я на таких реалистов. То ресторан с гостиницей откроют. То салон красоты. То магазин шмотья. Наберут кредитов, помещение в аренду и ну активность проявлять. А оно раз и не взлетело, потому как кругом таких активных как грязи, а "поросёночек маленький". На всех не хватает. Это называется кризис перепроизводства. Об этом ещё Маркс писал. Но Вы же не читали, правда?

Цитирую Юрий Черников fotoyuri:

Им нужны законы нормальные, они во всём цивилизованном мире и влияют на законы, и на их соблюдение. ИМ нужно независимое правосудие. ИМ нужна неподкупная полиция и юстиция.

Вот тут мы с вами солидарны. Однако, чем-то задним чувствую, что базовые модели, методы и инструментарии для достижения означенных целей у нас с Вами будут различаться кардинально.

Цитирую Юрий Черников fotoyuri:

Но это не нужно Туркменбаши всех национальностей и стран. А Путин - наш Туркменбаши.

Туркмен баши - это отец всех Туркмен. Вы хотите сказать, что Путин - наш отец всех Туркмен? :)

PS: Есть только два класса, пролетариат и буржуазия. И если ты не за один класс, то выходит за другой.

www.youtube.com/.../
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтактеvk.com/trofimoffonline

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх