В Москве и Подмосковье вводят пропуска

 11.04.2020 г.  20:54
21279
Андрей ТРОФИМОВ
/ 5


Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении в Москве цифровых пропусков. Аналогичные пропуска введут и в Подмосковье. Они будут обязательны для любых поездок на личном и общественном транспорте. «Медуза» рассказывает главное о том, как будет работать пропускная система.

Когда введут пропуска?

Оформить пропуск можно будет с 13 апреля. С 15 апреля он станет обязательным для поездок.

Для каких поездок нужен пропуск?

Для всех. Получать пропуск нужно будет для поездок на любом виде личного и общественного транспорта — в том числе на мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородных электричках и наземном общественном транспорте.

А ходить пешком можно без пропуска?

Пока да. При этом нужно соблюдать остальные правила режима всеобщей самоизоляции.

А что вообще за пропуск? Как он выглядит?

Пропуск выдается в электронном виде и представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв. Первые 4 знака означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки. Проверять сведения будут по QR-коду на пропуске.



Как получить пропуск?

Пропускная система будет носить заявительный характер — то есть, получить пропуск нужно будет заранее. Перечень уважительных причин для поездок является открытым, но власти подчеркнули, что будут контролировать достоверность сообщаемых сведений — через информационные сервисы и с помощью «непосредственного контроля» на дорогах и в общественном транспорте.

В Москве получить пропуск можно будет тремя способами:

  • Через услугу «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу», на сайте мэра Москвы. Система отобразит специальный код, который нужно будет сохранить — записать, сфотографировать или сделать скриншот.
  • Отправить СМС на короткий номер 7377.
  • Позвонить по телефону +7 (495) 777-77-77.

Для консультаций по вопросам получения пропусков можно позвонить по телефону +7 (495) 777-77-77.

В Московской области пропуск можно будет получить на региональном сайте госуслуг.



Какие данные нужно будет предоставить?

Паспортные данные и данные о месте работы, если пропуск оформляется для служебных поездок. При подаче заявки для поездок на собственной машине нужно будет сообщить ее государственный регистрационный номер. Для поездок в общественном транспорте в заявке нужно указать номер карты «Тройка» или «Стрелка», если она у вас есть. Также необходимо указать маршрут поездки.

В мэрии обещают хранить и использовать данные в соответствии с законом о персональных данных. «По окончании действия режима повышенной готовности информация о выданных пропусках будет уничтожена», — подчеркнул Собянин.

Мне надо ездить на работу. Пропуск нужно будет оформлять каждый день?

Для поездок на работу мэрия разработала отдельные пропуска. Они выдаются до 30 апреля включительно, если компания продолжает работать, а ваше присутствие на рабочем месте «является абсолютно необходимым». Такой пропуск разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные поездки — например, если вы работаете курьером. Количество поездок не ограничено.

А на каждую поездку в магазин или аптеку тоже нужен будет пропуск?

Да, нужно. Эти пропуска будут отличаться:

  • Пропуск для поездок в медучреждение выдается на день и разрешает поездку в конкретное учреждение. Количество выдаваемых в течение недели пропусков не ограничено.
  • Пропуск для поездок в личных целях можно будет будет получить только два раза в неделю. Он выдается на день и разрешает поездку до места назначения и обратно.

Что делать с поездками между Москвой и областью? А в другие регионы?

Между Москвой и Московской областью будет действовать так называемый «роуминг» цифровых пропусков. Для поездки из Москвы в Подмосковье и обратно москвичам необходимо заказывать один пропуск на сайте мэра. Жители Московской области смогут заказать пропуск для поездок в Москву и по Москве на своем сайте. 

Для поездки в Москву из другого региона необходимо запросить московский пропуск.

А детям пропуска нужны?

Нет, если речь идет о ребенке до 14 лет. Также без пропусков смогут передвигаться военные, сотрудники правоохранительных органов, судьи и «иные служащие, имеющие удостоверения установленного государством образца». Еще пропуска не понадобятся журналистам и охранникам.

Как будут контролировать поездки без пропуска?

Пропуска будут проверять специальные патрули. Какое ведомство будет отвечать за это, пока неизвестно. Москвичи и жители области должны будут предъявить им паспорт и пропуск — то есть, показать распечатку или экран смартфона. Проверять пропуска будут с помощью специального приложения, установленного на планшетах патрульных.

Что грозит за нарушение?

Штраф. 1 апреля депутаты Мосгордумы одобрили поправки в КоАП Москвы о штрафах за нарушение режима самоизоляции. Они предполагают, что жителей, нарушивших режим самоизоляции, будут штрафовать на 5 тысяч рублей, если нарушение совершено «с использованием транспортного средства». В Подмосковье действуют аналогичные штрафы.

Источник

 
 

Комментарии

Иван
+23 #1 Иван 11.04.2020 21:32
Совсем йобанулись доиграются терпение людей не вечно
Павел
+28 #2 Павел 12.04.2020 16:22
Смысла запрещать передвигаться на автомобиле вообще не вижу. Устроить кордоны в местах массовых скопление людей, да, надо (торговые центры и т. п.). И проводить там массовые дезинфекции. В конце концов в этом и сами сетевики заинтересованы. И, массовое тестирование. Ну, например, захотел я поехать в Крым, к родне. Если я и мои пассажиры не носители, почему нельзя? Если я поеду на источник за водой в лес. На фига мне пропуск? Кто меня там заразит? Скорее ДПСник, которого поставят на моем пути. По моему, просто маразм!
Наталья
+12 #3 Наталья 12.04.2020 17:46
Мы живем в Москве , а родители в Сергиевом посаде , где мои родители по одному адресу , а мама супруга по другому адресу
Не приехать к ним мы не можем , так как надо привезти продукты и лекарства , включая инсулин и тест полоски
Вопрос - в заявке на пропуск указывать 2 адреса и мне , и супругу ? И возможно указать 2 адреса ? Или я своих родителей , а супруг адрес своей мамы ?
Но тогда как передвигаться - едем на одной машине
Павел
+8 #4 Павел 12.04.2020 19:31
Нииизя! Получается, что надо ехать одному.
Павел
+10 #5 Павел 12.04.2020 19:36
Судя по сюжетам из СМИ наша власть копирует решения и рецепты из евростран. Сами пока, видать ничего придумать не могут. Но нельзя, извините, сравнивать Европу и Россию. Как ж.. пу с пальцем.
Юрий Черников fotoyuri
+1 #6 Юрий Черников fotoyuri 12.04.2020 20:44
Цитирую Наталья:
Мы живем в Москве , а родители в Сергиевом посаде , где мои родители по одному адресу , а мама супруга по другому адресу
Не приехать к ним мы не можем , так как надо привезти продукты и лекарства , включая инсулин и тест полоски
Вопрос - в заявке на пропуск указывать 2 адреса и мне , и супругу ? И возможно указать 2 адреса ? Или я своих родителей , а супруг адрес своей мамы ?
Но тогда как передвигаться - едем на одной машине

Оформите 4 пропуска. А если понадобится обмануть электронную систему, то наверное можно сделать "описки" в заявке. Пишут, что уже и адрес "жопа" прокатил у шутника.
Юлия
+10 #7 Юлия 13.04.2020 02:32
Что за бред? Самоизоляция дело добровольное! Если пропуска и штрафы, то это уже должен быть карантин! А если карантина нет, то штрафы требовать не законно!!!
Справедливый
+11 #8 Справедливый 13.04.2020 07:47
Нечисто это всё! Видно структуры близкие к Воробьёву решили отрезать очередной ломоть областного бюджета на эти коды и пропуска.А мучения граждан и произвол проверяющих им по барабану.Они и передвигаться будут и в непрерывном цикле карманы себе набивать.Как говорится:"Кому война,а кому мать родная"!
Зоя Козлова
+5 #9 Зоя Козлова 13.04.2020 08:53
Вообще вся ситуация с короной на лапшу похожа, развешанную истинными хозяевами нефти и газа.
Иван
+8 #10 Иван 13.04.2020 10:27
А Воробьев копирует все за Собяниным своих решений он не принимает, тока попугайничает, подфортило с губернатором,да ж президент говорил в разных районах по разному а этому что как сказал собянин так и спопугайничаю.
галя
+6 #11 галя 13.04.2020 11:51
Цитирую Иван:
А Воробьев копирует все за Собяниным своих решений он не принимает, тока попугайничает, подфортило с губернатором,даж президент говорил в разных районах по разному а этому что как сказал собянин так и спопугайничаю.

Я об этом пишу давно. Воробьев не губернатор ,а так подстилка трусливая. Подал бы в отставку, как сделали некоторые. А Москву закрыть надо было давно.
Зоя Козлова
+3 #12 Зоя Козлова 13.04.2020 12:50
Цитирую Иван:
Совсем йобанулись доиграются терпение людей не вечно

Мы думали дна достигли, а нам снизу постучали
Сергей
+2 #13 Сергей 13.04.2020 17:27
Везде бла-бла-бла... где информация какой текст писать в смс??? Секрет??? Чтоб больше людей на штраф нарвались? Это я всем СМИ оставил... Андрей, может вы подскажете, как составлять смс?
Справедливый
+6 #14 Справедливый 13.04.2020 18:08
Цитирую галя:
Цитирую Иван:
А Воробьев копирует все за Собяниным своих решений он не принимает, тока попугайничает, подфортило с губернатором,даж президент говорил в разных районах по разному а этому что как сказал собянин так и спопугайничаю.

Я об этом пишу давно. Воробьев не губернатор ,а так подстилка трусливая. Подал бы в отставку, как сделали некоторые. А Москву закрыть надо было давно.

Редко,но здесь согласен.Оба прое...ли/прошл япили/ первую половину марта,приземлял ись самолёты из разных стран,контроль в аэропортах был отвратительный. Затем,помните, как Собянин всем москвичам советовал ехать на дачу в подмосковье и поехали и пошли по нашим пятёрочкам.... И Московская область получила,то,что есть:второе место в России по количеству заражённых.!
ещеТатьяна
+1 #15 ещеТатьяна 14.04.2020 00:12
Страна не пуганных идиотов...
ПС Это я о некоторых комментариях...
ещеТатьяна
-1 #16 ещеТатьяна 14.04.2020 00:15
Цитирую Иван:
А Воробьев копирует все за Собяниным своих решений он не принимает, тока попугайничает, подфортило с губернатором,даж президент говорил в разных районах по разному а этому что как сказал собянин так и спопугайничаю.

Он не копирует. Они еще в марте месяце сказали, что будут совместно симметричные меры принимать,т.к московский регион по очень многим критериям - единое целое.
Вадим
+1 #17 Вадим 14.04.2020 09:15
Не все градоначальники вводят ограничения на передвижение по городу yandex.ru/.../
Не везде суды заставляют платить штрафы kazanfirst.ru/news/515411
сергей
+8 #18 сергей 14.04.2020 20:18
сплошное дилетанство не хватает медиков у гражданских из вч выкидывают в неоплаченный отппуск штрафуют людей здоровых а больные ездят на личном нельзя а давиться в автобусе можно или через лузу в метро у власти оказались дурачки нет мозгов прочитать что делали раньше почитайте Камю Чума или опыт СССР возьмите Главнное орать по громче что мы молодцы
галя
+7 #19 галя 14.04.2020 22:20
Цитирую ещеТатьяна:
Цитирую Иван:
А Воробьев копирует все за Собяниным своих решений он не принимает, тока попугайничает, подфортило с губернатором,даж президент говорил в разных районах по разному а этому что как сказал собянин так и спопугайничаю.

Он не копирует. Они еще в марте месяце сказали, что будут совместно симметричные меры принимать,т.к московский регион по очень многим критериям - единое целое.

А может нам и пенсии будут платить как в Москве. Мы же единый регион
андерс
0 #20 андерс 15.04.2020 02:38
воробьёв обычный и удобный управляющий для проворовавшейся власти! петь песни всегда будет правильно и голосисто! Что ещё не понятно с этим голосистым! В свою селедку соли в три раза больше кладёт и всё с рук сходит! СВОЙ НЫНЧЕ ПОНЯТИЕ У ПУТИНА В ПОЧЁТЕ!
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Отправить

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей (с 2016 года более 120 000 уникальных посетителей и более 1 600 000 просмотров сайта за 31 день). 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы: 

Инстаграм - instagram.com/trofimoffonline/

ВКонтактеvk.com/trofimoffonline

Ютубyoutube.com/user/MASTERTRofimOFF/

Одноклассники - ok.ru/profile/532117238946

Телеграмм - t.me/trofimovonline


Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Сообщите новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Нажимая на кнопку «Войти», я даю согласие на обработку персональных данных.
Наверх