Полиции разрешат стрелять при любой угрозе

 23.04.2020 г.  12:21
21020
Андрей ТРОФИМОВ
/ 1


В российском правительстве подготовили законопроект, расширяющий полномочия полицейских.

Полиция может получить право вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий, а кроме того – стрелять в случае любой опасности.



Как рассказал "Интерфаксу" источник в аппарате Госдумы, поправки, дающие полиции дополнительные права, были одобрены правительством, но на рассмотрение в нижнюю палату их еще не внесли.
 
В законопроекте предлагается разрешить полицейскому "с обнаженным огнестрельным оружием" применить его во время задержания, если преследуемый сам попытается достать оружие или "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения" на правоохранителя.
 
Согласно этой инициативе, полиции также позволят вскрывать автомобили для спасения жизни граждан или для предотвращения преступления. Автомобилиста, чью машину вскрыли в его отсутствие, полицейские должны будут известить об этом в течение суток с момента вскрытия.
 
Помимо этого стражи порядка получат право оцеплять или блокировать ту или иную территорию. В ее границах они смогут проводить личный досмотр и досматривать транспортные средства.
 
30 статью действующего закона о полиции правительство предложило дополнить положением о том, "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию".
 
Также полицейские не будут нести ответственность за ущерб, нанесенный при вскрытии автомобиля, если они действовали на законных основаниях.
 
Ранее московским полицейским разрешили штрафовать граждан, которые нарушат режим самоизоляции, введенный в связи с распространением коронавируса.
 
Источник

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

Виктория1
+26 #1 Виктория1 23.04.2020 13:37
Интересно, а опись имущества во вскрытой машине - будет составляться при понятых?
Или пропал регистратор, к примеру - значит его и не было?
галя
+4 #2 галя 23.04.2020 14:13
Во первых эти права существовали в милиции. Когда разрабатывали закон о полиции убрали в угоду определенного круга лиц. Ничего нового нет. Мне не нравится это. Но у вы меня никто не спросит.
Посадец
-2 #3 Посадец 23.04.2020 15:03
Правильно, давно пора избавиться от нищих и голодных нарушителей самоизоляции.
Андрей Васильев
+4 #4 Андрей Васильев 23.04.2020 16:11
В принципе оно так и было,но есть некий маркер,акцент, насчёт применения оружия!
Феликс
+12 #5 Феликс 24.04.2020 11:31
А теперь переводим с юридического языка на обывательский:
1. "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения" на правоохранителя."
При такой формулировке в нашем государстве полицейский может практически в любого выпустить обойму патронов и потом найдется куча "свидетелей" (например из внештатных сотрудников полиции) которые подтвердят, дескать подозреваемый полез в карман за предметом напоминающим оружие.
2. "вскрывать автомобили ... для предотвращения преступления.". На практике получается, что полицейские могут вскрыть любой автомобиль. Поводом может послужить указание от лица подозреваемого в совершении преступления. То есть возьмут какого-нибудь наркошу, а тот подпишет любые бумажки, типа передавал запрещенные вещества владельцу такого то автомобиля. А потом в случае чего и откажется. С полиции компенсацию точно не получишь.
3. "Помимо этого стражи порядка получат право оцеплять или блокировать ту или иную территорию. В ее границах они смогут проводить личный досмотр и досматривать транспортные средства." Здесь уже чистая политика. Затравят любого, кто пойдет против коррупции во власти. Вспомните дело того же Шестуна, дом которого оцепляли. Теперь эту практику будут делать на законных основаниях.
Казалось бы принятие таких драконовских мер должно было быть компенсировано ответственность ю за принятие решений правоохранитель ными органами. Но нет! "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию".

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх