История "гнилого зуба" в центре Посада

 07.05.2024 г.  10:59
14725
Андрей ТРОФИМОВ
/ 10


Так называемая «Новая лаврская гостиница» была построена в Сергиевском Посаде в 1864 году. Изначально планировалось построить только два этажа. На первом расположить торговые ряды, а на втором — гостиничные номера. С появлением в городе железной дороги решено было надстроить третий этаж, чтобы увеличить число гостиничных номеров в расчете на умножение числа приезжих.

Плата за номера составляла тогда от 40-75 копеек до 2-3 рублей. Среди постояльцев было немало людей знаменитых, и одно из самых лучших описаний этой гостиницы оставил русский писатель А.И. Куприн: 
 
«Я помню только большую гостиницу. Там с самых ранних моих лет останавливались мы с матерью, когда она меня привозила к Преподобному Сергию; там же я стаивал и позднее, когда дорос до самостоятельности. Не забыть мне никогда этих сурово зеленых стен, этих запахов воска, ладана, кваса, деревянного масла и мятного курения, этой тишины, нарушаемой важным тиканьем огромных старинных часов и мягкими шагами гостиничных послушников».

В здании работали сберкасса, буфет, трактиры, булочная. Там же размещалось знаменитое фотоателье А.П. Платонова. В помещении гостиницы находился один из трактиров знаменитого посадского купца Г.В. Когтева (или, как было написано на вывеске, «Кохтева»). Обед из трех блюд для небогатых постояльцев там стоил не дороже 75 копеек, из одного-двух блюд — не более тридцати.

Другой трактир был излюбленным местом чаепития у извозчиков. Рядом с ним, в Пожарном переулке, находилась и Коновязь. Любимое кушанье извозчиков — калач (его можно было есть, держа за «дужку») — стоило две с половиной копейки (т.е. две копейки плюс грошик). Общающиеся между собой и со своими лошадями «возничие» очень часто употребляли ненормативную речь, что вызывало тревогу у администрации расположенной рядом женской гимназии. Барышням речевые «изыски» предписано было именовать не иначе, как «браниться по-жокейски».

Там же были и «Ренские погреба». В них продавались виноградные, преимущественно белые вина. С этими погребами и связано трагикомическое событие революционных дней. По воспоминаниям участника событий, большевика С.И. Гусева, созданный в городе ревком одной из первых задач поставил конфискацию вин в «ренских погребах». Однако «уничтожалось вино в желудках членов ревкома и их приближенных». Это вызвало возмущение как у жителей города, так и у солдат гарнизона: «Вот сами пьют, а нам не дают, а еще наша власть!» На общем собрании постановили: указать Ревкому, что «пьянство в решающие для пролетариата дни есть преступление и контрреволюция». В ответ ревкомовцы обозвали оппонентов «юнкерами». На том и закончили.

В 1918 году все лаврские гостиницы и доходные дома были национализированы, и по примеру Москвы им дали названия «Домов Советов». «Новая гостиница» стала «Вторым Домом Советов», были снесены ворота во двор со стороны Александровской улицы (ныне Карла Маркса) и калитка со стороны Пожарного переулка, а образовавшийся проезд получил имя «Советский».

Несколько торговых точек, чайная, городская фотография (бывшая Платонова) попрежнему составляли парадное лицо здания, а бывший «Кохтевский» магазин, стал гастрономом №1. Его нумерация несколько раз менялась, но в устной речи горожан он упорно оставался «первым номером». Жилые второй и третий этажи заполнили новые обитатели, т.к. гостиничные номера превратились в коммунальные квартиры, жители которых стали основным контингентом для работы борцов с неграмотностью.

От старой жизни остались только тяжелые чугунные плиты да большие черные тараканы, которых, однако, постепенно вытеснили мелкие рыжие. Остряки шептались: «С голоду перековались, скоро красными станут».
 
К концу 1940-х все понемногу «устаканилось». Город налаживал свой быт, его гордостью стала расположенная во 2-м Доме Советов чайная №1. С 1947 года в ней по старому русскому образцу чай подавали «парами» (большой чайник на два литра и маленький с заваркой), были блюда русской кухни — например, щи из квашеной капусты с мясом, каша пшенная с маслом, картофель тушеный по-домашнему. Обслуживала чайная еще и буфеты стадиона «Спартак» и несколько школ, а также имела в разных районах города три закусочных.

В 1952 году Загорский трест столовых подал в МК КПСС докладную записку: «В связи с восстановлением и обновлением Лавры после войны, то есть создания Загорского историко-художественного музея-заповедника, в Загорск значительно увеличился приток приезжего контингента… даже из других стран. Появилась необходимость в организации дополнительных ресторанов». Власти согласились с этими доводами, и в 1953 году было принято решение о переоборудовании чайной в новый ресторан, который открылся в 1954 году под именем «Север». Его первым директором стал Я.И. Ефремов.

Поток туристов рос, летом 1966 года их в город приехало уже 15 тысяч, и все они посещали расположенный в центре города ресторан. Но существовавших ста посадочных мест не хватало. Поэтому была проведена реконструкция — к ресторану «Север» присоединили помещение соседнего магазина, а памятью о чайной долгое время был кафетерий с самоваром, баранками и всевозможной выпечкой.
 
К открытию московской Олимпиады (1980 г.) жильцов второго и третьего этажей окончательно расселили, дом отремонтировали и место «коммуналок» заняли различные конторы,а с распадом союза помещения были приватезированы и выкуплены частными лицами, которые продолжили использовать здание, как торгово-офисное.

В 2013 году по решению Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад, часть здания была безвозмездно передана в собственность Троице-Сергиевой лавре. Корни этого решения уходят в процесс реституции церковного имущества, начатый ещё в 1991 году Распоряжением Президента Российской Федерации от 31 декабря 1991 года.
 
Использовать здание частично попы не хотели — им нужно было здание целиком, но частные лица, чьи офисы и магазины продолжали приносить им доход, отдавать или продавать лавре за копейки свои квадратные метры не спешили. Им отключали свет, коммуникации, устраивали проверки, штрафовали, грозили, что в итоге закончилось пожаром.

Как установит пожарная экспертиза, в 2015 году здание подожгут с двух сторон. Оно выгорит полностью. Останутся только стены. Несколько лет собственники надеялись на какие-то варианты восстановления, но спустя три года последний из них уступил свои 50 кв.м. лавре и здание полностью стало принадлежать бизнесменам в рясах. 

В 2019 году начались "реставрационные" работы, точнее, разбор завалов, который оценили в 19 млн рублей.
 
Всего же на восстановление здания требуется около миллиарда рублей. Тратить такие деньги на ремонт РПЦ не желает, а спонсоров пока найти не может. Вот и получается, что почти десять лет в центре города стоит этот «гнилой зуб». 

Комментарии

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх