Экспертиза подтвердила – дом напротив Троице-Сергиевой лавры подожгли с двух сторон

Судьба дома №140 от его постройки до сегодняшнего дня

 28.02.2016 г.  20:21
12653
Виталий Селищев
/ 4
23 мая 2015-го Сергиев Посад проснулся в дыму. Серым пологом заволокло всё пространство от центра до Скобянки. Пока жители города недоумевали, пожарные вовсю тушили пожар в здании №140 на проспекте Красной Армии. Тушили и гасили очаги ещё сутки, а дымный покров развеялся лишь спустя неделю, оставив на всеобщее обозрение обгоревший скелет одного из самых красивых и исторически ценных зданий Сергиева Посада.
 
 
С тех пор минуло много месяцев. Я по несколько раз в день прохожу и проезжаю мимо сгоревшего здания. Случалось даже иностранным делегациям проводить экскурсии и, отвечая на вопросы про дом №140, говорить, что явление это временное, отстроят. Иностранцам это проще сказать, они ведь ещё не скоро вернутся. А что ответить читателям «Я», интересующимся, долго ли это горелое великолепие будет сиять в самом центре столицы православия?.. Ну что же, я решил покопаться в старой и новой истории дома №140, что по проспекту Красной Армии.
 
 
 
По замкнутому кругу истории
 
Дом №140 не зря относится к объектам культурного наследия регионального значения. Его история начинается в 1863 году, когда на месте старых деревянных монастырских лавок был построен каменный доходный дом Лавры. В здании в разное время работали буфет, трактиры, булочная, сберкасса, фотоателье. После революции оно было национализировано и получило название «Второй Дом Советов». Гостиничные номера переделали в коммунальные квартиры (к 1980 г. расселены). В 1940-е гг. здесь открыта чайная № 1, переоборудованная в 1954 г. в ресторан «Север», ставший наиболее престижным в городе. Горожане так и называли это здание – здание ресторана «Север». Летом 2007 г. «Север» закрыли. Первый этаж тем временем заняли магазины, а этажи повыше – офисы и конторы различных фирм.
 
 
Так бы оно и шло – бизнес, коммерция – всё в центре, удобно, доходно... Но по решению Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад от 23.05.2013 № 2-70/364-ГС, здание было безвозмездно передано в собственность Троице-Сергиевой лавре. Корни этого решения уходят в процесс реституции церковного имущества, начатый ещё в 1991 году Распоряжением Президента Российской Федерации от 31 декабря 1991 г. № 135-рп «О возвращении Русской Православной Церкви строений и религиозной литературы», продолженный целым рядом федеральных законов и добитый до конца Федеральным законом Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
 
 
У депутатов попросту не было выбора – отдать муниципальную собственность Лавре было необходимо: этого требовала сама Лавра, патриархия, областное руководство, федеральное законодательство в конце концов. Правда, в решении Совета была допущена серьёзная неточность: «безвозмездно передать объект недвижимости». То есть – здание целиком. А ведь на тот момент около трети из общих 7,5 тыс. кв. м дома №140 было приватизировано 13-ю собственниками. Арендаторы со скрипом съехали, ну, а что же собственники? Тут уж извиняйте, господа хорошие. Реституция реституцией, но мы ведь не при Иване Грозном живём, институт частной собственности неприкосновенен. Осенью 2013-го при фактической передаче собственности администрация города исправила ошибку и корректно подарила Лавре исключительно муниципальные площади. Но облегчения это не принесло – для частников трудности только начинались... О том, с чем именно они столкнулись, рассказал один из частных собственников помещений дома №140 юрист Григорий Командин.
 
 
 
Неевангельские мытарства
 
Сначала от обслуживания здания отказалась муниципальная управляющая компания. Последовало отключение света, а затем и попытка отключения отопления. Однако первый этаж здания имел независимое подключение к электросетям, от которых позже запитались и верхние этажи. Отопление же пришлось оставить в полном объёме в силу технологических трудностей его отключения. Частные собственники продолжали выживать и функционировать в доме №140 вплоть до злополучного пожара.
 
 
Тем временем руководство Лавры активно задействовало свои площади. Сначала были возведены перегородки на этажах, разграничивающие владения бизнеса и церкви. За закрытыми дверьми по свидетельству Григогория Командина и его коллег благополучно разместились разнорабочие из бывших союзных республик, участвовавшие в благоустройстве города к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
 
 
Никаких предложений по выкупу помещений у частников от Лавры не последовало. Был лишь пробный иск в адрес стоматологии Ивана Яковлева, чьё помещение Лавра в итоге «отрестутировала» через суд.
 
И вот – пожар.
 
 
Очищающий пламень
 
Когда случилась беда, то пошли разговоры, что, дескать, проводка в здании была из рук вон плохая, так что всё закономерно – пожар бы возник не раньше, так позже. Примечательно, что уже через день после пожара собственникам стали приходить приглашения поучаствовать в общем собрании на тему выбора новой управляющей компаниии. Ей безальтернативно (ведь более 60% помещений принадлежат Лавре) стала столичная фирма с крайне духовным и помпезным названием «Скрижали». Впрочем, никто из частников договоров с ней заключать не стал – зачем нужна управляющая компания горелому скелету здания?
 
 
Пока переговоры стояли на месте, следствие шло своим чередом. Его результаты наиболее полно на сегодняшний день описывает заключение Федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Московской области»» от 17 июня 2015 г.:
 
«1. Наблюдаются два независимых очага пожара, изолированных друг от друга, расположенных в северной и южной частях чердачного помещения. 2. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара послужило воздействие источника открытого огня (пламя, спички, факел и т.п.) на сгораемые материалы конструкции здания. Эксперт А. Г. Ватутин»
 
 
Де-факто господин Ватутин констатирует: пожар в здании №140 по проспекту Красной Армии – результат одновременного поджога в двух местах. Причём – в чердачных помещениях, доступ к которым был ограничен руководством Лавры.
 
Как и следовало ожидать, следствие не удовлетворилось этим заключением, сделанным по свежим следам, и запросило новую экспертизу. Видимо, в надежде, что спустя год можно будет списать всё на неисправную проводку.
 
 
Торги на пепелище
 
Что же имеем в итоге? Здание-погорелец и ныне там, всё в том же плачевном состоянии. Кто же будет его восстанавливать? С одной стороны, частники от бизнеса, выживающие на съёмных площадях и пережидающие плохие времена. С другой – главный собственник, Лавра. Для неё получение в собственность дома №140 по проспекту Красной Армии стало одним из шагов по возвращению своего утерянного имущества и былого могущества.
 
 
Сегодня мы можем наблюдать последствия реституции в немалом масштабе: Пафнутьев сад, Патриаршая гостиница у Белого пруда, Красногорские ряды, десятки объектов по всему городу, где размещены хозяйственные и коммерческие заведения Лавры... Эдакий свой Ватикан, живущий по собственным правилам и не уплачивающий в городскую казну ни копейки. Аппетиты церкви идут и дальше – я уже писал в позапрошлом номере об инициативе переименования улицы Карла Маркса в улицу Патриарха Пимена...
 
Очевидно, что мяч в матче за восстановление здания на стороне монастыря. Только он, как основной собственник, может инициировать этот процесс. Учитывая обстоятельства возникновения пожара, именно Лавра несёт социальные и моральные обязательства по восстановлению погорелища.
 

Между тем, по словам Григория Командина, представители Лавры на памятном собрании собственников 5 июня озвучили свои планы так: обратиться в администрацию города за содействием в восстановлении контура здания, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.
 
Всё это выглядело бы смешно, если бы не было так грустно: сначала забрать собственность у муниципалитета, а затем обратиться к его скудному бюджету с просьбой помочь в восстановлении здания. Неудивительно, что ситуация повисла в воздухе.
 
 
Около месяца назад руководитель контрольно-ревизионного отдела Лавры отец Антоний обратился к Григорию Командину с запросом контактов собственников. Цель: провести с ними по отдельности переговоры по передаче имущества. Контакты отцу Антонию были предоставлены, однако конкретных предложений пока не последовало. Да и собственники на сепаратные переговоры не настроены – отстаивать своё имущество они готовы лишь вместе.
 
Очевидно, что вопрос восстановления здания не столько финансовый, сколько политический. Лавра хочет завладеть зданием целиком, частники желают отстоять своё законное право собственности. Ситуация пока патовая. Так что ждать нам до божественного знамения, не иначе.
 
Источник

Комментарии

Комментарии до 08.10.2020 года

никита
+5 #21 никита 01.03.2016 11:48
Цитирую дядя Вова:
Прот и Угадайкто +100. Никто там никуда съезжать не собирался, люди делали свой бизнес в кошерном месте города. Если бы попЫ хотели отжать, то единственный способ был выкупить, но это было бы очень дорого. Кто такое место отдаст за копейки?)) Но пожар решил все поповьи проблемы. Горелая доля частников теперь стОит три рубля в базарный день, кому головешки-то нужны? Поэтому выкупят попы "останки". А здание новое отстроить не проблема, главное земля есть. И наверняка поповья доля застрахована была. Так что не в накладе они. Была ли застрахована маленькая доля частников? Не знаю. Знаю что когда два хозяина - то дом брошенный.

Так не за долго до пожара, говорят попы застраховали свое имущество. После этого есть еще вопросы, кому был выгоден пожар??????

Сайт altgazeta.ru начал свою жизнь 13 апреля 2011 года и с тех пор бессменно занимает первое место в рейтинге сайтов Сергиево-Посадского муниципального района Московской области по количеству просмотров и посетителей. 

В 2013 году altgazeta.ru стал победителем в номинации "Лучший сайт печатного издания" конкурса медиа-сайтов Московской области «Точка.РУ», организаторами которого выступили Союз журналистов Московской области и Главное управление по информационной политике правительства Московской области. А также лауреатом в номинации "Лучший новостной сайт" в этом же конкурсе в 2014 году. В 2016 году, автор сайта Андрей Трофимов занял первое место в номинации "С места событий" Московского областного конкурса СМИ по безопасности дорожного движения.

На сайте опубликованы тысячи материалов, на основании которых в общероссийских и зарубежных СМИ вышло не менее 159 сюжетов и публикаций, в том числе в "Российской газете", "Новой газете", в "Московском комсомольце", газетах "Коммерсантъ", "Ведомости", "Собеседник", "The Moscow News", РБК, международном журнале "Еsquire", на радио "Говорит Москва", "Deutsche Welle" («Немецкая волна»), на телеканалах "Дождь",  Life NewsНТВ, РЕН-ТВ, ТВ-Центр, 360ТВ, Москва 24, РОССИЯ-1, РОССИЯ 24, Первом канале, немецком телеканале ZDF и многих других (подборка).


Подписывайтесь на мои страницы:

Проект "Альтернативная газета Андрея Трофимова" информирует о событиях в Сергиево-Посадском районе Московской области. Любое использование материалов сайта разрешается с указанием автора и с ссылкой на altgazeta.ru


 
 
 
 

Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политике конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях. 

Наверх